Каталог бытовой техники www.ehome.by
Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования
Все пылесосы мира служат одной цели – чистоте. Это их объединяет. Различия – в методах борьбы с грязью и пылью. Сегодня наш рассказ о популярных среди пользователей циклонных пылесосах. Что это за агрегаты, откуда и когда они появились? Кроме того, в этом обзоре приведены примеры и основные характеристики лучших, на наш взгляд, моделей настоящего времени.

Циклонный пылесос — изобретение англичанина Джеймса Дайсона (Dyson). Принцип действия подобных аппаратов достаточно прост и основывается на законах физики. Воздух, затянутый пылесосом, проходит через два циклона. Во внешнем циклоне движущийся по спирали воздух теряет только крупную пыль и грязь. При переходе во внутренний циклон на разделительной пластине осаждается основная часть пыли, а во внутреннем циклоне из воздуха удаляются мельчайшие её частицы.

Первый пылесос, работающий по технологии Дайсона, был выпущен в 1986 году, но вовсе не фирмой Dyson, как можно было подумать. В лидерах оказались охочие до инноваций японцы. Компания Apex Inc рискнула и на рынке появилась модель G-Force , стоимостью в баснословные для пылесоса 1200 английских фунтов. Собственно, сама фирма Dayson появилась на свет в 1993 году. Джеймс Дайсон открыл тогда собственный исследовательский центр и завод, где и был выпущен знаменитый пылесос DC01, который способен собирать даже мелкодисперсную пыль.


Пылесос Dayson DCВ 01 - первенец фирмы Dayson

Пылесос Dyson DC 01 — первенец фирмы Dyson


Сегодня циклонные пылесосы выпускаются многими производителями бытовой техники. Однако, в основу всех инноваций и технологических решений, положены именно разработки Джеймса Дайсона. Хотя, естественно, инженеры различных компаний пытаются привнести в новые модели что-то свое, фирменные технические решения. Но обычно они касаются дополнительной очистки воздуха, основной принцип работы, возможно с небольшими дополнениями или инновациями, у любого циклонного пылесоса остаётся неизменным. В нашем обзоре представлена пятёрка достойнейших циклонических агрегатов современности. Для начала таблица с некоторыми их основными характеристиками:

Основные характеристики лучших моделей циклонных пылесосов

Номер в рейтинге

Название модели*

Мощнось потребляемая, Вт Мощность всасывания, Вт Емкость контейнера, л Стоимость, руб. (август 2008 г.)
1 Dyson DC24 650 115 0,65 От 22 000
2 Philips FC9210 2100 380 2,5 От 7 000
3 Panasonic MC-CL673 2000 350 2 От 4 000
4 Samsung SC 9591 LaFleur 1800 360 1,5 От 10 000
5 Dirt Devil Infinity M5010-1 1800 480 1,5 От 10 000

*Модели расставлены в порядке убывания рейтинга.

Dirt Devil Infinity M 5010—1

Немецкие пылесосы Dirt Devil не слишком знакомы пылесосящим россиянам. Но это, ясное дело, не означает, что эти приборы плохи. Англоязычное название в переводе на русский язык означает «Дьявол грязи», в том смысле, что мусору, мол, не поздоровится. Самоуверенно, не правда ли? Судите сами — главная «фишка» моделей серии «Infinity» — «революционная система «Мультициклон 12+1». Работает всё это так: сначала крупные частицы мусора улавливаются и осаждаются на дне контейнера-сборника. После — более мелкие частицы мусора закручиваются 12 циклоническими потоками воздуха с большой скоростью и осаждаются в центральной части контейнера. Таким образом, через HEPA-фильтр проходит уже практически очищенный воздух, что увеличивает срок эксплуатации фильтров и обеспечивает максимальную фильтрацию. Сие блистательное великолепие, в общем и в целом, должно привести к постоянной высокой мощности всасывания, увеличению КПД и разумным тратам электричества в процессе работы.


Dirt Devil Infinity M 5010—1 — дьявольски страшен для мусора

Dirt Devil Infinity M 5010—1 — дьявольски страшен для мусора


Остальные характеристики Dirt Devil Infinity M 5010—1 : потребляемая мощность — 1800 Вт, мощность всасывания 480 Вт. Ёмкость контейнера для пыли — 1,5 л. Удобное управление — механические регулировки, расположенные на корпусе так, что управление доступно не только рукой, но и ногой (тут стоит пояснить, что фирма отдаёт механике предпочтение, считая её проще, понятней, а значит удобнее в использовании). Для всасывания воздуха служит металлическая телескопическая трубка, на которую надеваются насадки. В комплект их входит четыре: для ковра и пола, щелевая, для мягкой мебели и турбощётка. Дополнительно приобретается насадка для паркета. Пылесос Dirt Devil Infinity M 5010—1 рассчитан на уборку достаточно больших помещений. Его цена в московских магазинах примерно 10 тыс. рублей.

Не смотря на то, что технику Dirt Devil нельзя назвать распространённой и очень уж известной в РФ — сервисное обслуживание приборов этой марки возможно на всей территории нашей станы. Список сервисных центров в регионах есть на официальном сайте компании. Так что в случае поломки проблем с ремонтом не возникнет, будь вы в Москве, в Рязани или, например, в Биробиджане.

Samsung SC 9591 LaFleur

Если провести аналогию с сотовыми телефонами, то пылесос Samsung SC 9591 — женский. Ибо принадлежит к серии «LaFleur». Это, кстати, подтверждается красивыми цветочками, которыми он разрисован. Что ж, милые женщины, скорее всего, приобретя этот агрегат (или получив его в подарок) вы останетесь довольны. Тем более что «характер» у SC 9591 вполне мужской. Потребляемая этим поборником чистоты мощность — 1800 Вт. Максимальная мощность всасывания — до 360 Вт (её можно регулировать в соответствии с потребностями). Емкость пылесборника этого дамского угодника — 1,5 л. О его заполнении хозяйка узнает посмотрев на специальный электронный индикатор. В комплект поставки входит щётка для пола и ковра — «Smart Deluxe». Она свободно вращается, что позволяет производить уборку любых мест в вашей квартире. Щётка разработана таким образом, чтобы шум при работе пылесоса был минимальным. Любителей активно линяющих домашних животных порадует специальная турбощётка для легкой уборки шерсти домашних животных — «Power Pet Plus Brush». У неё съемный барабан для облегчения очистки. Кроме того, владелице полагаются щелевая щётка и для ухода за мебелью.


samsung-sc-9591-lafleur

Samsung SC 9591 LaFleur — мощный пылесос в цветочек


Управляется Samsung SC 9591 LaFleur как с корпуса, так и дистанционно. Последнее возможно благодаря использованию инфракрасных лучей. Кнопки, размещенные на рукоятке, позволяют отрегулировать уровень мощности или установить автоматический режим работы (пылесос «распознаёт» покрытие пола и сам регулирует мощность).

В модели Samsung SC 9591 предусмотрена технология «Twin Chamber System» — фирменная система очистки воздуха от южнокорейского производителя. По сути это система раздельной фильтрации, которая представляет собой двухсекционный контейнер для сбора пыли. Создаваемый во внутреннем отсеке поток воздуха направляет частицы пыли во внешнюю секцию, где они впоследствии оседают. При этом очищенный воздух поступает через центральное отверстие к моторному фильтру ( HEPA-13 ). Благодаря такому принципу мощность всасывания остается высокой вне зависимости от степени заполнения пылесборника.

Также стоит обратить внимание и на знакомую по стиральным машинам Samsung технологию «Silver Nano» применённую в этом пылесосе. Контейнер для сбора пыли, моторный и выпускной фильтры имеют специальное покрытие, содержащее ионы серебра. Это предотвращает размножение бактерий, создающих неприятный запах, даже при неработающем пылесосе.

Стоит Samsung SC 9591 LaFleur тоже около 10 тыс. рублей. Ну а с обслуживанием техники у южнокорейской компании, не первый год работающей в нашей стране, всё в полном порядке. Сеть фирменных мастерских и сервис-центров авторизованных дилеров охватывает всю территорию России.

Panasonic MC-CL673

Японец Panasonic MC-CL673 стоит почти в два раза меньше упомянутых выше «коллег по цеху наведения чистоты» — 4,5 тыс. рублей. Потребляемая мощность этого достаточно компактного циклонного пылесоса — 2100 Вт. А максимальная мощность всасывания — 380 Вт ( на корпусе есть регулятор). Объём пылесборника — 2,5 л. У агрегата есть специальная система самоочистки «Reel Clean». Она обеспечивает постоянную мощность всасывания и удобную утилизацию пыли. Однако это не значит, что Panasonic MC-CL673 не нужно чистить. О том, что пылесборник заполнен проинформирует индикатор.


panasonic-mc-cl673

Panasonic MC-CL673 — недорогой популярный японец


Как и во всех современных пылесосах, воздух в MC-CL673 проходит через HEPA-фильтр высокой степени очистки. Он задерживает мельчайшие частицы пыли (до 0,3 микрона) и не позволяет им попадать в исходящий воздушный поток. Клещи, пыль и другие аллергены остаются внутри пылесоса и не могут проникнуть обратно в комнату. Антибактериальный эффект HEPA-фильтра помогает поддерживать в комнате если не абсолютную чистоту (что в принципе не возможно в обычных условиях), то чистоту на должном уровне.

Вместе с пылесосом пользователь получает стандартный набор щёток — для пола и ковра, щелевую и для мебели. Турбощётку можно приобрести отдельно. Возможность её подключения есть. Дополнительное удобство — прорезиненные колёса для защиты пола от царапин.

Сервисное обслуживание техники Panasonic возможно на всей территории России. Этим, как и в случае с Samsung, занимаются фирменные мастерские и авторизованные дилеры.

Philips FC9210

Всё голландское пользовалось в России популярностью ещё со времен Петра Первого. Сегодня главный голландец страны, конечно, Гус Хиддинк. Вряд ли он имеет какое-то отношение к производству пылесосов. Но это, скорее, к счастью. Пусть уж занимается футболом. Тем более что с пылесосами отлично справляется фирма Philips. Циклонная модель FC9210 этому прямое доказательство. Примерно за 8 тыс. рублей владелец получает агрегат мощность 2000 Вт (всасывания — до 350 Вт). Технология «Cyclone Filter» поддерживает высокий уровень всасывающего усилия пылесоса, в то время как обычные пылесосы быстро теряют мощность после загрязнения фильтров и заполнения пылесборника. Кстати, система фильтрации у Philips FC9210 самая современная: установлен фильтр HEPA Ultra Clean Air 13 (99,95% фильтрации). Его, при необходимости, можно легко демонтировать и вымыть под струёй воды.


philips-fc9210

Голландец Philips FC9210 — в футбол играть не умеет, за то легко справляется с пылью и мусором


Контейнер для сбора пыли у FC9210 достаточно вместительный — до 2 л. О том, что он заполнен, и его нужно очистить подскажет специальный индикатор. Всасывающая трубка металлическая, лакированная, телескопическая. В комплект насадок входят щелевая щётка, а также щётка для мебели. Основная насадка — « Tri-Active ». Она одновременно работает «за троих». Благодаря двойному шарниру и внутренней аэродинамической конструкции повышается эффективность работы пылесоса. Две боковые щетки сметают пыль и грязь впритирку с мебелью и краями плинтусов. Большое отверстие на конце насадки с легкостью захватывает крупные фрагменты мусора, например обрывки бумаги, скрепки крошки и пушинки.

Цена голландца вполне соответствует его техническим характеристикам — 7,5—8 тыс. рублей. Хотелось бы отметить и дизайн Philips FC9210 : нашим экспертам он весьма симпатичен. С сервисом в случае поломки во время гарантийного срока или же по его истечении проблем не возникнет. По всей нашей стране распустил свои щупальца голландский спрут — центры по ремонту техники Philips наличествуют чуть ли не в каждом регионе России.

Dyson DC24

Изюминка нашего обзора — вертикальный циклонный пылесос Dyson DC24 . Его мощность (потребляемая) 650 Вт. А мощность всасывания (постоянная) 115 Вт. Контейнер-пылесборник, традиционно для вертикальных моделей, небольшой — 0,65 л. Не малый его плюс в том, что он прозрачный: можно наблюдать за действием механизм пылесоса, легко найти утерянные и попавшие в пылесос предметы. Кроме того, всегда видно, что пришло время чистки. Между прочим, чистится этот пылесос очень легко: дотрагиваться до пыли не нужно — нажал на кнопку, вытащил блок с контейнером-пылесборником. Ещё одно нажатие — открывается люк мусоросборника, и пыль с грязью высыпаются.

Технология «Root Cyclone», применённая в Dyson DC24 , была изобретена и запатентована в 2002 году. Её смысл в том, что поток воздуха пропускается через большее количество конусов, обеспечивая, тем самым, постоянную и достаточную для качественной уборки мощность всасывания, позволяя легко очистить ваш дом от пыли и грязи.


dyson-dc24

Dyson DC24 - циклонный пылесос от создателей циклонного пылесоса


Система фильтрации — «HEPA + Bactisaf»: постоянный стационарный НЕРА-фильтр (не требует замены, а значит текущих затрат) с защитным антибактериальным экраном, уничтожающим вредные бактерии и грибок. Подходит для людей, страдающих аллергией (одобрен британской ассоциацией по изучению аллергических заболеваний и борьбе с ними).

Плоская универсальная насадка, поставляемая в комплекте, поможет эффективно убрать в труднодоступных местах — под кроватями и диванами. Кроме того, вместе с пылесосом поставляется набор стандартных щёток и турбощётка.

Традиционно пылесосы Dyson не дёшевы. Стоимость Dyson DC24 — 22—23 тыс. рублей. Сервису компания уделяет очень много внимания. Центры технического обслуживания (авторизованных дилеров) есть во многих городах России, как говорится «от Калининграда до Находки».

Как и любая бытовая техника — пылесосы меняются. Становятся современней и удобней в использовании. Модели, упомянутые в этом обзоре, отвечают всем техническим требованиям сегодняшнего дня. Завтра их сменят другие. Будет это революция (конструкторы предложат нам что-то кардинально новое) или эволюция — узнаем. С ZOOM. CNEWS вы точно ничего не пропустите.


Даниил Головин

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!