Каталог бытовой техники www.ehome.by
Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования
Кофе! С этого слова начинается каждое утро. Ненавидя будильник за то, что звонит, а себя, за то, что опять читал до половины третьего, я бреду на кухню и начинаю таинство. Вернее, начинает его кофемашина, а я лишь досыпаю зерна, доливаю, если нужно, воду и нажимаю на кнопку. Свою кофемашину я почти люблю, и вряд ли в ближайшее время на что-то променяю. Но время не стоит на месте. Появляются новые модели. Некоторые из них стоят отдельного рассказа. Как, например, те, что выпущены знаменитой компанией Saeco в содружестве с дизайн-бюро BMW.

Моя любовь к хорошему кофе, по сути, была предопределена местом моего рождения. Нет, к сожалению или к счастью я родился не в Италии, законодательнице мировой кофейной моды. Но на Кавказе. Там растворимый кофе не пьют. Предпочитают «турецкий» или « по-восточному »: варят в турке на горячем песке. Собственно, проживая на берегу самого синего в мире Чёрного моря, я тоже пил только такой, «настоящий» кофе. Однако смена места жительства немного изменила мои вкусы. Нет, тот, «турецкий», я по-прежнему люблю. Просто в Москве не так уж много мест, где его могут нормально приготовить. Заведения такие, конечно, имеются, но всё же они не на каждом углу, как на юге. А варить кофе самому, в турке, хотя бы даже и на газе — мне лень. Так постепенно, я привык к традиционному «европейскому» кофе — эспрессо, ристретто, капучино, латте. Статья, однако, не обо мне, а о кофемашинах : совместном творении фирмы Saeco и дизайн-бюро BMW. Как любитель кофе я не мог не обратить на них внимание.

Мама Италия

Не сказать, что итальянская компания Saeco такая уж древняя и ведёт свою историю от Ромула и Рема. Нет, она ещё не успела обрасти вековой паутиной, ибо появилась на свет в 1981 году. Случилось это в местечке Gaggio Montano. Отцы-основатели : Сержио Запела (Sergio Zappella) и Артур Шмед (Arthur Schmed). Первые две буквы в названии Saeco как раз и символизируют их имена. Оставшиеся три (есо) — аналог русского «и Ко» — «и компания». В отличие от многих других фирм, которые сначала выпускали ложки, вилки, тарелки, маслобойки, лыжи или газонокосилки — Saeco изначально была создана для проектировки и производства кофемашин . Первые экземпляры собирались исключительно вручную. Однако долго такая идиллия продолжаться не могла. Заказов поступало много — производство пришлось автоматизировать. Сегодня Saeco International Group принадлежит несколько торговых марок во всем мире (Gaggia, Spidem). Заводы компании, выпускающие различные кофемашины и кофеварки, располагаются в нескольких европейских странах. Saeco владеет многочисленными международными патентами в области обработки кофе и приготовления бодрящего напитка.


Фирма Saeco появилась наВ свет вВ 1981В году, вВ местечке Gaggio Montano

Фирма Saeco появилась на свет в 1981 году, в местечке Gaggio Montano


Американский папа

Да-да , я не ошибся, именно американский. Потому что главный офис компании Designworks USA, принадлежащей BMW Group, располагается именно в Североамериканских соединённых штатах, в Калифорнии. Впрочем, есть у неё подразделения и в Мюнхене и в Сингапуре. Глобализация, ничего не поделаешь.

Дизайнерские проекты компании настолько разнообразны и затрагивают столь различные сферы, что рассказать обо всех в нескольких словах нет никакой возможности. Специалисты Designworks USA разрабатывают не только дизайн автомобилей BMW и Mini. Внутренне убранство, и наружное графическое оформление самолётов бизнес-авиации для Embrarer, Pilatus и Boeing — тоже дело их рук. Для Siemens был создан дизайн трамвая (я бы назвал его городским поездом) Avanto S70. Если брать более приземлённые и менее громоздкие вещи, часто используемые нами в быту — можно вспомнить дизайн электробритв для Remington и много чего ещё. Далеко не последней в этом ряду выглядит и совместная работа с Saeco.


Дизайнерские проекты компании Designworks USA весьма разнообразны. Один ихВ них — Siemens Avanto S70

Дизайнерские проекты компании Designworks USA весьма разнообразны. Один их них — Siemens Avanto S70



Дети своих родителей. Primea Cappuccino

Любители кофе поймут меня, если скажу, что, рассказывая о продукции Saeco, трудно удержаться и хоть раз не употребить восторженный эпитет. Подозреваю, что употреблять их придётся и в этой статье. Посмотрим. Серия Saeco-BMW состоит из трёх аппаратов: Primea Cappuccino, Talea и Odea. Внешность кофемашин удовлетворят самым взыскательным вкусам. Почти все они выполнены в классической цветовой гамме («серебро», «титан»), с использованием хромированных деталей. Любители «яркого быта» также не остались без внимания: в линейке Odea есть оранжевая модель.

Разброс цен на кофемашины — от 25 до 60 тыс. рублей. Начнём с самых дорогих. В линейке Primea Cappuccino представлено два аппарата: Primea Cappuccino Touch Plus — наиболее продвинутая модель, и Primea Cappuccino Ring — так же отличная кофемашина , функционально схожая со «старшей сестрой», однако имеющая некоторые конструктивные отличия.

Primea Cappuccino Touch Plus продаётся в магазинах примерно за 60 тыс. рублей. У неё металлический корпус облицованный высококачественным пластиком. Изюминкой модели можно назвать довольно большой цветной сенсорный дисплей. Он, по сути, является панелью и главным органом управления этой кофемашины . Удобно и современно. Другое достоинство, на которое обращаешь внимание — возможность приготовления сразу двух чашек капучино. К двум эспрессо все уже привыкли. А вот аппарат, способный в автоматическом режиме одновременно «наколдовать» два капучино, надо ещё поискать. Кроме того, Primea Cappuccino Touch Plus порадует и любителей латте — его она тоже умеет готовить. Крепость кофе можно выбирать — один поворот регулятора изменит скорость подачи воды в заварном механизме (это имеет значение). Готовить бодрящий напиток можно как из зёрен (ёмкость бокса — 350 граммов), так и использовать уже молотый кофе. Кофемолка в этой модели с керамическими жерновами (они износоустойчивые и малошумные), с возможностью выбора степени помола. Давление пара во время приготовления напитка — 15 бар. В кофемашине два независимых бойлера, что делает возможным быстрое переключение в режим подачи пара. Молоко заливается во встроенный контейнер (400 г). Предусмотрено и место для использованного кофе: вмещает отходы остающиеся после приготовления 24 чашек. Есть и фильтр для смягчения воды.

Качество кофе зависит не только от «умений» кофемашины касающихся непосредственно приготовления напитка. Большую роль играет и то, правильно ли пользователь ухаживает за прибором. В Primea Cappuccino Touch Plus всё сделано, чтобы максимально облегчить процедуру ухода. В модели предусмотрен режим автоматического удаления накипи и автоматические промывка и чистка, в том числе и диспенсера кофе.

В Primea Cappuccino Touch Plus, кажется, всё сделано для комфортного использования. В дополнение ко всем вышеперечисленным достоинством можно отметить ещё регулируемую по высоте (до 14 см) подставку для чашек. Она делает максимально удобным использование чашек разных размеров. Кстати, чашки эта кофемашина может подогревать. Ведь, как известно, эспрессо желательно наливать именно в подогретую посуду. Более полно раскрыть аромат кофе, даже при использовании не дорогих сортов, позволит Saeco Aroma System (её ещё называют системой предварительного смачивания). Красоту, стиль, изысканность в работу Primea Cappuccino Touch Plus добавляет подсветка области приготовления кофе.


Primea Cappuccino Touch Plus

Primea Cappuccino Touch Plus


Модель Primea Cappuccino Ring стоит примерно на 10 тыс. рублей дешевле своей «коллеги». Функционально эти кофемашины идентичны. Главное отличие — в системе управления. У Primea Cappuccino Ring это сенсорная панель с интерфейсным диском (отсюда и слово ring в названии, в переводе с английского обозначающее как раз круг). Кроме того, у этой модели нет двух независимых бойлеров. Для сокращения времени перехода в режим подачи пара предусмотрена дополнительная нагревательная система.

Talea

Линейка Talea состоит из 4 моделей: Talea Touch Tit, Talea Ring , Talea Ring Plus и Talea Giro. Рассказывать подробно о каждой — смысла нет. Как и в предыдущем случае остановимся на самой «навороченной» представительнице этого кофейного семейства.

Модель Talea Touch Tit (это слово из трёх букв в названии говорит о том, что машинка, в основном, «титанового» цвета) не просто кофемашина . Она — звезда. В 2007 году дизайн модели отмечен престижнейшей европейской премией «Red Dot». Не зря старались труженики BMW. Что до функционала, то тут тоже всё отлично. Максимальное давление пара — 15 бар. Ёмкость контейнера для воды — 1,7 литра. Бокс для зёрен вмещает их 250 граммов. «Отработанный» кофе попадает в специальный контейнер, он рассчитан на отходы от приготовления 14 чашек кофе. Кофемолка — с керамическими жерновами. Есть возможность использовать уже молотый кофе. Предварительное смачивание. Предусмотрен и «быстрый пар». Система его образования идентична такой же в Primea Cappuccino Ring. В общем, наличествует почти всё, что есть у предыдущих героинь обзора. Даже сенсорный дисплей, как у Primea Cappuccino Touch Plus. Только не цветной, а графический. Предусмотрено и одновременное приготовление двух чашек эспрессо. Есть автоматические системы: очистки от накипи, промывки и чистки рабочих частей машины , в том числе кофейного диспенсера.

Главная «фишка» этой модели, как ни странно, молочник. Казалось бы — что тут можно придумать нового? Но в Saeco инженерам не зря зарплату платят. Это называется «Milk Island» — «Молочный остров». Если на ум сразу пришли кисельные берега — остановитесь! Talea Touch Tit умеет многое, но не всё: кисель и варенье она не варит, бутерброды с икрой не делает. «Фирменный молочник» (небольшой кувшин с крышкой) не встроен в конструкцию кофемашины , а размещается рядом. И это, по мнению создателей, прекрасно. Ведь у пользователя появляется неимоверное количество преимуществ. Во-первых — индивидуальная дозировка количества молока, во-вторых — возможность контроля консистенции пенки с помощью регулятора (последний — часть кофемашины , его нужно повернуть в положение Milk Island), в-третьих — быстрая чистка, ведь кувшин так просто промыть под краном и, наконец, в-четвёртых — неиспользованное молоко можно не выливая из кувшина хранить в холодильнике. После этого рассказа о чудо-молочнике есть ещё сомневающиеся в том, что всё же бывает много шума из ничего? Кстати, этой «инновацией» обеспечены все модели Talea. За молоко отвечает и насадка «панарелло» — специальное запатентованное приспособление для облегчения взбивания пенки для капучино.

В общем и в целом, конечно, Talea Touch Tit всё равно прекрасное изделие. Об этом напоминает и цена кофемашины — около 40 тыс. рублей. А к истории с Milk Island предлагаю относиться с долей здорового юмора. Согласитесь, если бы всё было идеально — было бы не так интересно.


Talea Touch Tit

Talea Touch Tit


Остальные аппараты линейки Talea отличаются от описанного выше хэдлайнера только тем, что у них нет сенсорного дисплея. У Talea Ring и Talea Ring Plus его заменяет сенсорный диск (но маленький экранчик всё равно есть). Кофемашина со словом «Plus» в названии — чуть дороже (35 тыс. рублей) той, у которой этого слова нет. Talea Ring стоит примерно 33 тыс. рублей. А всё потому, что у неё отсутствуют подогрев чашек и сенсорное управление регулируемой подставкой для чашек. «Младшенькая сестрёнка» из этой большой семьи (Talea Giro) продаётся примерно за 29 тысяч. И не мудрено, ведь у нее нет сенсорной системы управления. Но вообще система управления у неё есть. Нехватало ещё в нашем безумном мире неуправляемых кофемашин . Только вместо сенсоров — кнопочки. Насколько это большой минус? Пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос.

Odea

Самая недорогая товарная линейка из совместного проекта Saeco-BMW — Odea. Тут прима — Odea Giro Plus Tit. Несмотря на то, что стоит эта кофемашина «жалкие» 26 тыс. рублей, кофе из неё наливается отличный. Будь то эспрессо или капучино. Давление пара в процессе приготовления напитка — 15 бар. Кофемолка не хуже чем у всех — с керамическими жерновами и регулировкой степени помола. Ёмкость для зёрен, правда, всего 180 граммов. Но это потому, что сам прибор (и все в этой линейке) компактный и просто меньше описанных выше моделей. Вздумали использовать уже молотый кофе? Извольте. Приготовит напиток и из него. Может, кстати, делать две порции эспрессо одновременно. Ёмкость резервуара для воды — 1,5 литра. Есть система предварительного смачивания кофе. Использованный кофе (количеством до 14 порций) попадает в отдельный контейнер. Odea Giro Plus может быстро «поддать пару»: предусмотрена дополнительная система нагрева. А вот чистить от накипи эту, да и все остальные модели Odea, нужно вручную. Впрочем, не так уж это сложно. Система управления у всех представительниц этой линейки кнопочная, со световой индикацией. Сенсоры за тысячу с небольшим долларов, а то и меньше — не полагаются. Не говоря уже о дисплеях.


Odea Giro Plus Tit

Odea Giro Plus Tit


Далее всё идёт по нисходящей. Odea Giro Orange отличается от Tit, как многие, наверное, уж догадались, цветом. И, в общем то, более ни чем. Сколько не искал других отличий — не нашёл. То же самое можно сказать и о просто Odea Giro. И оранжевая модель и та, что с традиционной (серебристой) окраской, стоят примерно одинаково — около 22 тыс. рублей. И, наконец, совсем уж «за дёшево», предлагается торговцами бытовой техникой модель Odea Go. В магазинах её можно обнаружить за 19—20 тыс. рублей. Сам производитель очень лаконичен в описании её достоинств: «Модель Go — это простота в управлении и обслуживании». Если кто не знает — сообщаю: когда начинаются песни про «простоту и лёгкость в обслуживании» — будьте начеку! Как правило, это означает, что в модели ничего особенного в смысле функциональности и инноваций нет. Но с другой стороны — может это и к лучшему? Главное отличие этой модели от других кофемашин линейки Odea — отсутствие возможности быстрой подачи пара. Не смертельный, думается, недостаток.

«А на последок я скажу...»

В качестве резюме можно заявить вот что: кофемашины Saeco вообще хороши, в принципе. Даже самые экономичные варианты. Компания, которая вот уже более 25 лет занимается кофе, и только кофе, вряд ли способна производить плохие кофемашины . Собственно, об этом было известно ещё до того, как была задумана статья. Так что к "кофейной части" никаких претензий нет. А вот дизайн... Конечно, приборы красивы, современны, эргономичны. Какие там ещё эпитеты следует употреблять в подобных случаях? Но, на мой, субъективный взгляд, ничего особенного в смысле дизайна товарищи из BMW нам не предложили. Та же ситуация, кстати, опять же in my humble opinion, наблюдается и с автомобилями этой немецкой марки. и вообще со всеми немецкими автомобилями. Возможно я слишком требователен. Но всё же, когда громко и на всех углах трубят про то, что внешностью какого-нибудь бытового прибора занималась известная дизайн-лаборатория или знаменитый дизайнер, мне всё время кажется, что вот сейчас я увижу нечто такое, что поразит моё воображение, разрушит традиционные представления, откроет новые горизонты... И каждый раз в итоге убеждаюсь в том, что я неисправимый мечтатель и оптимист. Ну всё, заканчиваю брюзжать. Пейте капучино пенный и эспрессо несравненный!


Даниил Головин

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!