Каталог бытовой техники www.ehome.by
Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

Покупку стиральной машины делом всей жизни не назовёшь. Однако подходить к ней всё же надо ответственно, ведь прибор этот в хозяйстве необходим: встречают-то по одёжке. При выборе стиральной машины обычно учитывается много факторов: класс стирки, скорость отжима, уровень расхода электроэнергии, вместимость, функционал, дизайн и, конечно, цена. Но есть и ещё одно, на что практически всегда обращают внимание покупатели: страна-производитель стиральной машины. Потенциальный пользователь желает знать, собирали понравившуюся ему модель в Китае, в Турции, в России или, например, в Германии.

А вы, простите, откуда будете?

Казалось бы, какая разница, находится завод в Европе или в Юго-Восточной Азии? Ведь технологические процессы на них, как правило, мало чем отличаются. Однако опрошенные нами продавцы-консультанты крупных московских торговых центров, продающих бытовую технику, в один голос утверждают, что для российского покупателя место «рождения» стиральной машины играет большую роль. Часто человек, уже вроде решивший приобрести понравившуюся модель, меняет своё решение, узнав о том, что агрегат не европейского производства. Связано это с давним недоверием наших, да и не только наших соотечественников к продукции из Китая, Турции и вообще из Азии (за исключением Японии). Надо сказать, что недоверие это во многом оправдано. Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что прибор, произведённый трудолюбивыми обитателями Поднебесной, иногда ломается на второй день после покупки. Эти прецеденты заметно сказались на имидже китайских товаров, и не только: страдает весь Восток, в том числе и вполне добропорядочная Южная Корея, которая вроде бы ни разу не была замечена в производстве заведомо некачественных товаров. Многие вообще принципиально отказываются покупать технику, произведённую не на европейском континенте.


Надпись «сделано в Китае» и по сей день настораживает большинство покупателей

Надпись «сделано в Китае» и по сей день настораживает большинство покупателей


Мнения разделились

Для чистоты эксперимента мы сами опросили посетителей московских магазинов бытовой техники, интересовавшихся стиральными машинами. Из 50 человек 35 хотели приобрести стиральную машину, сделанную в Европе, но не агрегат азиатской или турецкой сборки. Десятерым было неважно, где сделана техника, главное, чтобы бренд был известный: они придерживались мнения, что «контроль качества сейчас у всех нормальный». И только пятеро целенаправленно пришли за моделями из Азии (корейскими Samsung и LG).

Правы ли люди, не доверяющие восточным производителям бытовой техники вообще и стиральных машин в частности? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Разные эксперты дают диаметрально противоположные комментарии. Одни не без основания утверждают, что, действительно, на размещаемых в Юго-Восточной Азии или в Турции производствах за качеством продукции зорко следят и процент брака такой же, как и в Европе. Другие (в том числе практикующие мастера по ремонту стиральных машин) говорят, что «азиаты» и «турки», пожалуй, ломаются несколько чаще, чем «европейцы», однако отказываются видеть в этом какую-то систему.

Где построить завод?

Так или иначе, задаваясь вопросом: «откуда родом стиральная машина?» — нужно учитывать, что практически все производители стараются сделать свою технику доступной для как можно большего количества людей. Речь идет, естественно, о моделях бюджетного и среднего классов. Чтобы снизить себестоимость продукции, фирмы открывают заводы там, где собираются продавать свои приборы, или же в странах с дешевой рабочей силой. Идеальный вариант, если оба этих фактора совпадают.


Заводы по производству бытовой техники выгоднее всего строить там, где эта техника будет продаваться, или там, где дешевле рабочая сила

Заводы по производству бытовой техники выгоднее всего строить там, где эта техника будет продаваться, или там, где дешевле рабочая сила


Всем известно, что зарплата дисциплинированного, боящегося потерять место китайского рабочего гораздо ниже, чем зарплата рабочего европейского, который, к тому же, чуть что, устраивает забастовки и требует улучшения условий труда.

Однако, хоть размещение заводов в Китае весьма выгодно, производители не спешат это делать — репутация дороже, так что покупателям не стоит бояться «китайской угрозы». Часть заводов продолжает оставаться в западноевропейских государствах. А при строительстве новых ставка скорее сделана на страны Центральной и Восточной Европы, в том числе и на Россию.

Российские труженики, конечно, получают больше своих китайских коллег, но почти столь же неприхотливы. А так как рынок бытовой техники в нашей стране активно развивается и, пусть меньшими темпами, чем в начале десятилетия, но растёт, производители спешат на нём закрепиться. Один из способов — строительство или покупка предприятий по сборке стиральных машин (да и другой техники) на территории России. С каждым годом примеров всё больше: завод LG в подмосковной Рузе и BEKO в Киржаче (Владимирская область), расширяющийся технопарк Bosch в Ленинградской области, сборочное производство некоторых моделей машинок Electrolux в Санкт-Петербурге, завод в Кирове, купленный в 2005 году Candy Group. Сейчас строительство своих заводов в России ведут ещё несколько известных производителей бытовой техники.


Завод LG в подмосковном городе Руза

Завод LG в подмосковном городе Руза


География производства стиральных машин разных марок

Торговая марка Страна происхождения торговой марки Страна-производитель стиральных машин
AEG Германия Франция (с вертикальной загрузкой); Германия (фронтальные); Италия (фронтальные с cушкой)
Ardo Италия Италия (все модели)
Ariston Италия Италия (все модели)
Asko Финляндия Швеция (полноразмерные фронтальные); Финляндия (узкие); Италия (с вертикальной загрузкой)
Beko Турция Турция, Россия (все модели)
Bosch Германия Германия, Польша, Турция, Испания (полноразмерные фронтальные в зависимости от модели); Германия (узкие фронтальные); Германия, Франция (с вертикальной загрузкой); Германия, Польша* (сушильные автоматы)
Brandt Франция Франция (все модели)
Candy Италия Италия, Россия (фронтальные); Испания (с вертикальной загрузкой)
Electrolux Швеция Италия, Германия (полноразмерные фронтальные); Италия, Россия (узкие); Россия (суперузкие); Швеция (компактные); Франция (с вертикальной загрузкой)
Eurosoba Швейцария Швейцария (все модели)
Gorenje Словения Словения (все фронтальные модели); Франция (с вертикальной загрузкой)
Hansa Германия Польша (фронтальные)
Hoover Великобритания Испания (с вертикальной загрузкой); Италия (фронтальные); Великобритания (сушильные автоматы)
Indesit Италия Италия (фронтальные полноразмерные); Италия, Россия (узкие); Италия (с вертикальной загрузкой)
Kaiser Германия Польша (все модели)
LG Южная Корея Южная Корея, Россия, Турция (все модели)
Miele Германия Германия (все модели)
Samsung Южная Корея Южная Корея, Китай (все модели)
Siemens Германия Германия (все модели стиральных машин); Германия, Польша (сушильные автоматы)
Whirlpool США Германия, Словакия, Италия (фронтальные полноразмерные); Италия (узкие); Словакия (с вертикальной загрузкой)
Zanussi Италия Италия, Россия (полноразмерные с фронтальной загрузкой); Италия (узкие); Италия, Россия (суперузкие); Швеция (компактные); Франция, Польша (с вертикальной загрузкой)
«Атлант» Беларусь Беларусь
«Вятка» Россия Россия (все модели)

*С 2008 года концерн Bosch-Siemens планирует производить часть модельного ряда Bosch в России

При подготовке материала мы связались с некоторыми производителями (LG, Electrolux, Ardo) и попросили их рассказать о том, как контролируется качество на их заводах в разных странах мира. Представители всех трёх заверили нас, что этому вопросу на их предприятиях уделяется огромное внимание. За тем, чтобы не было брака, следят и люди и электроника. Продукция всегда выборочно тестируется перед тем, как попасть к покупателю. Заводы в разных частях света функционируют одинаково. Например, на заводе LG в Рузе технологический процесс абсолютно такой же, как и на заводах компании в Южной Корее. А часть машинок Electrolux с завода в Санкт-Петербурге идёт на европейский рынок… Вряд ли в знаменитом шведском концерне допустят, чтобы в Европу экспортировался брак.


За качеством продукции следит не только электроника, но и люди

За качеством продукции следит не только электроника, но и люди


Лукавить производителям бытовой техники нужды нет. Ведь они отлично понимают, что любой, даже самый «раскрученный» бренд быстро потеряет популярность и перестанет приносить прибыль, если под ним появятся некачественные товары. В общем, судя по всему, при покупке стиральной машины гораздо важнее её функциональность и технические характеристики, нежели то, где она сделана.


Наталья Михина

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!