Каталог бытовой техники www.ehome.by

Домашний солярий: Хургада по требованию

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

Во времена средневековья загар был не в почёте. Смуглая кожа считалась постыдной, отдающей крестьянским происхождением, унылыми работами в поле под палящим солнцем. Чтобы не прослыть простолюдинками, многим знатным дамам приходилось отбеливать кожу довольно опасными способами: пить уксус (кислота снижает кровяное давление, вызывая болезненную бледность) или обильно покрывать кожу кремами на основе ядовитых солей свинца и ртути. Ещё два средневековых «ноу-хау» — многочасовое натирание кожи лимонным соком или купание в молоке ослиц — после таких диких средств кажутся безобидной шалостью.


В средневековье в моде была мраморная бледность кожи

В средневековье в моде была мраморная бледность кожи


Мода на болезненную бледность сохранялась долго. Она пережила эпоху Ренессанса, с триумфом пронеслась сквозь новое время и не утратила своей актуальности ни в революционном XVIII, ни в бурлящем XIX веке. Лишь в середине прошлого столетия ей пришлось безоговорочно капитулировать перед повальным увлечением загаром. В те годы стал престижен активный отдых — с яхтами, гольфом, теннисом. Ветер Монако и красоты лазурного побережья Франции пленили многих. Хороший загар стал ярким доказательством того, что его обладатель провёл лето на вилле в Каннах.


В середине XX века хороший загар стал ярким доказательством проведённого в каннах лета

В середине XX века хороший загар стал ярким доказательством проведённого в каннах лета


Повальному увлечению солнечными ваннами способствовала и медицина. Врачам стало известно, что ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожным покровом человека, способствуют выработке в организме витамина D. (Этот витамин помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма болезням, укрепляет костную систему). Доктора также выяснили, что солнце, вкупе с целебной морской водой, обладают оздоравливающим действием: пропадает угревая сыпь, повышается тонус и общее состояние кожи, улучшается кроветворение, стимулируется иммунитет, больше вырабатывается эндорфинов («гормонов счастья»), укрепляется нервная система. Жителям Земли было рекомендовано загорать!


Жителям Земли было рекомендовано загорать!

Жителям Земли было рекомендовано загорать!


Когда же пляжи планеты наводнили отдыхающие, стремящиеся всеми правдами и не правдами получить своё место под солнцем, вдруг выяснилось, что загар — далеко не панацея от всех болезней. Наоборот, чрезмерное увлечение им становится причиной многих бед. Учёные установили, что большинство негативных последствий, связанных с загаром, вызывают вредные ультрафиолетовые лучи типов B и C, которые присутствуют в солнечном свете. Измученная ультрафиолетовым излучением кожа быстро стареет, теряет эластичность и становится морщинистой. Чрезмерный загар ослабляет иммунную систему человека, в организме активизируются некоторые вирусы (например, вирус герпеса). Наконец, воздействие вредных ультрафиолетовых лучей может стать причиной страшного заболевания — рака кожи.

К счастью, вскоре физики изобрели «замену солнцу» — люминесцентные лампы, в излучающие ультрафиолет почти безвредного для человека типа А, и лишь небольшой процент излучения В. Самое жесткая компонента, лучи типа C, практически отсутствует. Неудивительно, что вскоре именно на основе этих ламп были сконструированы новые приборы — солярии, загорать под которыми стало куда безопасней, чем на открытом солнце.


Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы


Солярий устроен довольно просто: несколько люминесцентных ламп и таймер, который выключает их через некоторое время. Лампы излучают ультрафиолет, под действием которого в коже вырабатывается специальный пигмент — меланин, вызывающий ее потемнение. Чем больше ламп, и чем ярче они светят — тем быстрее кожа приобретает бронзовый оттенок.

На западе солярии известны уже более полувека, а в России они появились лишь несколько лет назад, но быстро завоевали популярность. Сначала их можно было встретить лишь в специализированных салонах, но теперь они всё чаще появляются и дома. Бытовые солярии менее мощные и более простые, чем их старшие братья, предназначенные для коммерческого использования. Зато они значительно дешевле.


На западе солярии известны более полувека

На западе солярии известны более полувека


Самые простые устройства, так называемые мини-солярии, даже не в состоянии покрыть загаром всё тело. Зато с их помощью можно придать более смуглый оттенок лицу, рукам или зоне «декольте». К примеру, малютка Dr. Kern Quattro, содержит лишь четыре небольших ультрафиолетовых лампы, мощностью 15 ватт каждая. Таймер, выключающий их, рассчитан на 30 минут работы. В комплекте поставляются защитные очки.


Мини-солярий Dr. Kern Quattro

Мини-солярий Dr. Kern Quattro


Как видите, особыми «наворотами» Dr. Kern Quattro не блещет. Зато цена прибора — 2100 рублей (здесь и далее цены приведены на май 2008 г. — прим. ред.) — вполне соответствует его функционалу.

Более сложные и более мощные солярии — односторонние. В отличие от мини-соляриев, они позволяют покрыть тело бронзой не фрагментарно, а целиком. Правда для того, чтобы загореть со всех сторон, придется переворачиваться, ведь осветить ультрафиолетом всю поверхность кожи такие приборы не в состоянии.

В качестве примера одностороннего солярия приведём Philips Innergize HB945. Эта модель буквально «напичкана» всевозможными функциями. Две мощные (1485 Вт) ультрафиолетовые лампы дополняют две инфракрасные, которые прогревают и расслабляют мышцы и стимулируют кровообращение. Встроенный картридж с ароматическими веществами наполняет воздух ароматами леса, тропиков или моря. Запахи дополняют доносящиеся из встроенной аудиосистемы шумы океана и пение птиц. Если они наскучат, к солярию можно подключить mp3-плеер или другой источник звука. Стоит это чудо загара примерно 55 тысяч рублей.


Ультрасовременный Philips Innergize HB945

Ультрасовременный Philips Innergize HB945


Наконец, самые сложные из домашних соляриев — двухсторонние. Они практически не отличаются от коммерческих моделей и позволяют добиться максимально равномерного загара. Причём переворачиваться нет никакой необходимости, ведь мощные лампы у таких агрегатов располагаются со всех сторон. Однако и стоят такие устройства немало. Например, модель Alisun Ambiance (24 лампы, потребляемая мощность 3100 Вт) вы вряд ли встретите дешевле, чем за 90 тысяч рублей. Хотя, равный по функциональным возможностям коммерческий агрегат обойдётся вам в два-три раза дороже.


Двусторонний бытовой солярий Alisun Ambiance значительно дешевле коммерческих аналогов

Двусторонний бытовой солярий Alisun Ambiance значительно дешевле коммерческих аналогов


Задумываясь о приобретении в дом солярия, следует помнить, что вне зависимости от типа, эти приборы со временем потребуют замены ультрафиолетовых ламп. Поэтому, не будет лишним уточнить у продавца в магазине срок их службы. В среднем он составляет около 500—600 часов, хотя некоторые производители выпускают лампы, работающие не менее 800 часов. В принципе, такого ресурса должно хватить на 15 лет, если проводить пятнадцатиминутные сеансы загара дважды в неделю.

К слову, более частые сеансы загара проводить в соляриях медиками не рекомендуется. Хоть ультрафиолетовые лампы излучают меньше вредного ультрафиолета, нежели солнце, но даже относительно безопасные А-лучи способны нанести невосполнимый вред. При длительном воздействии они вызывают разрыхление соединительных тканей. Эластичность кожи существенно уменьшается, что вызывает её преждевременное старение.

И напоследок. Детям и людям так называемого «североевропейского типа» — светловолосым, рыжеволосым, склонным к пигментации кожи — загорать вообще не рекомендуется. А всем остальным — добро пожаловать в домашний солярий!


Владимир Михеев

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!