Каталог бытовой техники www.ehome.by
Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

Вода, вода…

Часто вода содержит больше железа, чем нужно. Это связано с природными условиями местности. Но причина может быть и куда более прозаичной — старые ржавеющие трубы системы водоснабжения. Если на сантехнике остаются ржавые подтёки, а налитая из-под крана вода через несколько часов мутнеет — значит, «Водоканал» «поставляет» избыток железа, меди и прочих металлических примесей. Чем же это грозит?

Чрезмерное содержание в жидкости солей кальция и магния делает её жёсткой. На ощупь этого, конечно, не определить. Зато верным признаком такой воды является накипь на спирали электрочайника, а также на нагревательных элементах посудомоечных и стиральных машин. Из за неё эти устройства рано или поздно выйдут из строя, но это еще полбеды!

Большая концентрация металлов в питьевой воде опасна для здоровья. Они, как минимум, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. А передозировка железа, к тому же, грозит болезнями печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соли кальция и магния, хоть и жизненно необходимы организму в малых дозах, в больших количествах превращаются в яд. Вредны также соли тяжёлых металлов: меди, свинца, кадмия, ртути, цинка и стронция. Этим элементам не страшно даже кипячение, ведь оно — вовсе не панацея от всех напастей. Термическая обработка воды лишь убивает микроорганизмы.


В такой воде страшно мыться, не то что её пить… Стиральные и посудомоечные машины могут просто засориться

В такой воде страшно мыться, не то что её пить… Стиральные и посудомоечные машины могут просто засориться


Металлами таблица Менделеева, как известно, не ограничивается. Часто не ограничивается ими и вода, текущая из наших кранов. Фенольные, бензольные и прочие летучие соединения, знакомые нам по урокам химии, нередко попадают в организм человека через питьевую воду. Этот коктейль не только пагубно влияет на кровеносную систему, но и организм в целом.

Постепенно, день за днем, металлы и химические соединения, проникая в наш организм, отравляют, если не сказать больше — убивают его. Возможно, я слишком сгустила краски. Однако во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что причина 80 % всех заболеваний — некачественная питьевая вода.

И хотя коммунальщики уже начали менять железные трубы на полипропиленовые, жилищный фонд России настолько велик, что о чистой воде в каждом доме можно пока забыть. Так что при современной экологии и состоянии труб центрального водопровода лучше перестраховаться и максимально обезопасить себя хотя бы от этой, водной, напасти.

Первый этап очистки

Так как же избавиться от вредных примесей? С чего начать переустройство водопровода в квартире? Очистка воды — процесс сложный и многоэтапный. Стоит, прежде всего, установить предфильтр, чтобы облегчить работу основного фильтра питьевой воды, какого бы типа он ни был.

Такие устройства в виде небольших (10-35 см) колб крепятся на трубы с холодной или горячей водой. Предфильтр не пропустит кусочки ржавчины, песок и прочие нерастворимые в воде примеси. Такой водоочиститель можно установить перед стиральной или посудомоечной машиной, душем или в месте «истока» водопроводных труб квартиры, в зависимости от того, какой участок работ вы хотите отвести этому устройству. Стоят предфильтры в среднем 1,5-2 тысячи рублей («Аквафор AquaBoss 1-02», «Honeywell FF 06 1/2» AA«).


Предфильтр «Аквафор AquaBoss 1-02» можно установить перед каждым устройством, которое вы хотите обезопасить от пагубного воздействия неочищенной воды

Предфильтр «Аквафор AquaBoss 1-02» можно установить перед каждым устройством, которое вы хотите обезопасить от пагубного воздействия неочищенной воды


Конечно, вода, прошедшая один только предфильтр, для питья не годится. Он даёт лишь предварительную механическую очистку. Более тонкую работу поручить придётся специальному фильтру для питьевой воды.

Просто налить воды

Самый простой вариант — фильтр-кувшин (Brita Marella XL, 650 рублей, «Аквафор Ультра», 360 рублей, «Барьер Гранд», 450 рублей). Такой фильтр представляет собой две ёмкости, меньшая из которых вставляется в большую. Вода стекает из одной ёмкости в другую, проходя через картридж с сорбентом. В качестве сорбента — вещества, поглощающего примеси, используется активированный уголь. Он впитывает запахи, нейтрализует хлор, делает воду более прозрачной. Кроме того, внутри картриджа устанавливается натриевый фильтр для смягчения воды.

Единственный минус кувшинного фильтра — низкая производительность. За один раз (3-5 минут) в нём можно очистить всего от 1 до 2 л воды (больший объём встречается редко). И ещё одно небольшое неудобство — менять картридж приходится довольно часто — через 1-3 месяца.

В целом же фильтр-кувшин — один из самых простых и дешёвых способов очистить воду в домашних условиях. Как правило, степень очистки воды фильтром-кувшином ниже, чем фильтрами, которые подключаются к водопроводу. Но, если вы уверены, что вода в вашу квартиру поступает относительно чистая, то такого устройства вполне достаточно.


Фильтр-кувшин Brita Marella XL — дёшево и сердито. Один вопрос — эффективно ли?

Фильтр-кувшин Brita Marella XL — дёшево и сердито. Один вопрос — эффективно ли?


Украшение для крана

Второй вид фильтра — насадка на кран. Небольшое (около 5 см в диаметре) устройство надевается поверх водопроводного крана. Принцип очистки тот же, что и у кувшина: сорбент, впитывающий лишние примеси. Стоит это «украшение» для крана даже дешевле фильтра-кувшина («Аквафор В 300», около 170 рублей) и места на кухне занимает меньше. Производительность его, правда, тоже невелика: всего стакан-полтора воды в минуту и картридж менять придется так же часто, как у кувшина — раз в 1-3 месяца.


Фильтр «Аквафор В 300» надевается прямо на кран. Очищает воду так же, как и фильтр-кувшин, — в час по чайной ложке

Фильтр «Аквафор В 300» надевается прямо на кран. Очищает воду так же, как и фильтр-кувшин, — в час по чайной ложке


Через трубочку

Третий вариант — настольный водоочиститель — ёмкость, которая при необходимости подсоединяется к крану тонким шлангом. Такой прибор работает быстрее фильтра-насадки — очищает до полутора литров воды в минуту. Очищает воду он тщательнее. Например, Aquafilter (1200 рублей) снабжён двойным полипропилено-угольным картриджем, который работает в два этапа: сначала в нём задерживаются мелкие частицы ржавчины и песок, затем производится фильтрация активированным углём, благодаря чему вода становится прозрачной, из неё уходят излишки хлора и неприятные запахи.


Настольный водоочиститель Aquafilter очищает до полутора литров воды в минуту

Настольный водоочиститель Aquafilter очищает до полутора литров воды в минуту


И всё-таки пить воду прямо из-под крана можно!

Следующий тип водоочистителя — стационарный. Устройство из нескольких колб-резервуаров подключается к трубе холодного водоснабжения и располагается под раковиной, а над мойкой возвышается еще один кран, откуда в любое время идёт чистейшая вода.

Различаются такие фильтры количеством степеней очистки — от 2 до 5. Например, у фильтра «Кристалл» (3200 рублей) их 3. Способы очистки могут быть разными. От механического и сорбции до системы обратного осмоса («Аквафор Осмо 50», 2500 рублей, «Гейзер Престиж», 3600 рублей). Кстати, по поводу пользы для здоровья последней пользователи фильтров много спорят. В устройствах с обратным осмосом вода проходит через мембрану с настолько мелкими порами, что в них задерживаются все примеси. Вода по своим свойствам оказывается приближена к дистиллированной. Ученые считают, что её употребление вредит здоровью, поскольку из организма вымываются необходимые соли. Поэтому такие водоочистители часто снабжаются функцией минерализации, чтобы «оживить» эту слишком уж чистую воду полезными веществами.

Чтобы узнать, от каких примесей и насколько тщательно очищает воду та или иная модель фильтра, достаточно заглянуть в инструкцию. Увиденное, как правило, впечатляет. Например, системы обратного осмоса Atoll, если верить таблицам, очищают воду от бактерий на 99,9 %, от меди и свинца — на 99%, а хрома — «всего» на 97 %.


Система обратного осмоса Atoll очищает воду «слишком» хорошо. После такого фильтра эту воду приходится «оживлять»…

Система обратного осмоса Atoll очищает воду «слишком» хорошо. После такого фильтра эту воду приходится «оживлять»…


Конечно же у любой стационарной системы степень очистки выше, чем у простых фильтров — кувшинов и насадок. Да и вообще, такой водоочиститель удобен во всех отношениях: у него большая производительность (2-3 л в минуту), ёмкости и шланги скрыты под раковиной, его не нужно включать, выключать, наполнять водой, кроме того, картридж обычно рассчитан на год — полтора.

Единственный минус стационарного водоочистителя — высокая цена. Самые совершенные из таких фильтров, или, правильнее сказать, целых систем фильтрации, могут стоить до 30 тысяч рублей и выше.

Желаете погорячее?

Оказывается, из-под крана можно пить не только воду, но и… чай с кофе. Чтобы получить чашечку горячего бодрящего напитка, достаточно налить заварки или насыпать кофейного порошка. А вот кипяток можно добавить из крана.

Дело в том, что существует особая система очистки воды — с подогревом. Устанавливается и работает она в целом по тому же принципу, что и обычный стационарный фильтр. Но из дополнительно крана может течь не только холодная, а ещё и горячая вода.

Называется такая система «Аква Хот 98°» (производитель — InSinkErator). Устройство включает в себя резервуар для нагрева объемом 2,5 л и фильтр, который уменьшает содержание хлора и свинца в воде, устраняет мутность, привкусы и запахи. Причём температуру воды можно регулировать до 98°. В целом устройство более чем удобное. Продумано все, даже замена картриджа становится простым занятием. Не нужно перекрывать для этого воду: специальный клапан остановит поток автоматически. Но опять же, есть и недостаток — высокая цена — около 17 000 рублей.


Система «Аква Хот 98°» — горячая питьевая вода прямо из-под крана…

Система «Аква Хот 98°» — горячая питьевая вода прямо из-под крана…


Просчитать все варианты

Как же определить, какой фильтр подходит именно вам? Считается, что в обычной городской квартире достаточно простого водоочистителя — насадки на кран или кувшина. Ведь общая система водоснабжения уже подразумевает достаточно высокую степень очистки. Хотя, если у вас большая семья и расход воды соответствующий, стоит присмотреться к средним по цене и степени очистки стационарным системам с большой производительностью.

Если же речь идёт о загородном доме, то, скорее всего, необходима сложная многоступенчатая система. Прежде чем решиться на крупную покупку, стоит заказать в лаборатории анализ воды: простой (около 1000 рублей) или расширенный (до 4000 рублей). Специалисты, занимающиеся продажей и установкой систем водоочистки, опираясь на его результаты, помогут подобрать наиболее подходящий вариант системы фильтрации.

Пожалуй, выбор фильтра мало зависит от наших индивидуальных предпочтений. Это — необходимость, такая же, как отопление или электричество. Отсутствие аквафильтра в доме, конечно, будет не столь заметно, как, допустим, газа. Если, конечно, из крана не льёт ржавая водица с подозрительным запахом. Но, как правило, «напасти», с которыми борется водоочиститель, — вредные примеси, бактерии, токсины — не видны и не ощутимы на вкус. Найти и обезвредить их — задача не из легких. Конечно, лучше доверить её специальному прибору. Благо сегодня практически на каждого водного «вредителя» найдётся свой фильтр.


Ольга Кремлева

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!