Каталог бытовой техники www.ehome.by

Первый взгляд на Sony Alpha A55: «зеркалка» с фиксированным зеркалом

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

Итак, как мы можем видеть, все изменения у современных фотокамер со сменной оптикой крутятся вокруг зеркала. Почему это так? Какую роль зеркало играет в их функциональности и какие ограничения накладывает его использование на конструкцию? Прежде, чем идти дальше – разберёмся с этим. 

Не будем углубляться в историю самого появления зеркала в фотокамерах и его роли в эволюции их форм. Скажем только, что сейчас – а под «сейчас» можно иметь в виду период последних 40 лет – зеркало служит для точности визирования и скорости автоматической фокусировки. Точность визирования с помощью зеркала основана на том, что в видоискатель поступает ровно такое же изображение, что и на светочувствительный элемент. Впрочем , правильнее было бы сказать не ровно такое же, а это же самое – для чего, собственно, и используется зеркало. Свет, пройдя через объектив, отражается зеркалом на матовое стекло видоискателя и на датчике фазового автофокуса. С матового стекла изображение идёт в видоискатель, а информация с датчиков автофокуса – на микропроцессор фотоаппарата. Как вы видите, система проста и удобна. Что же с ней не так? 

Дело в том, что зеркало, при всех достоинствах, требует идти на некоторые компромиссы. Во-первых, конечно, это компромисс по размерам корпуса фотоаппарата. Для своего спуска-подъёма зеркало должно иметь достаточно места – причём, не только в глубину, но и в высоту. Дело в том, что для правильной работы зеркальной системы должно соблюдаться правило симметрии, при котором матовое стекло видоискателя расположено на том же расстоянии от оптики, что и светочувствительный элемент. А значит, увеличивая глубину корпуса мы на столько же должны компенсировать и его высоту. 

   
 Sony SLT Alpha A55 Canon EOS 550D Nikon D5000
 CMOS (23,5x15,6 мм); 4912x3264  CMOS (22,3x14,9 мм); 5184x3456 CMOS (23,6x15,8 мм); 4288x2848 
 Видео есть, до 1920х1080@30 кадров в сек.  Видео есть, до 1920х1080@30 кадров в сек.  Видео есть, до 1280х720@24 кадра в сек. 
 Серийная съёмка до 10 кадров в сек. Серийная съёмка до 3,7 кадров в сек. Серийная съёмка до 4 кадров в сек.
 124x92x85 мм; 500 гр. 129x98x62 мм; 530 гр.  127x104x80 мм; 590 гр.
 ~ 28 000 рублей 28 000 рублей 21 000 рублей


Во-вторых, зеркало предполагает компромисс по точности фокусировки. Поскольку за фокусировку отвечает один световой поток (объектив-зеркало-матовое стекло), а за фотосъёмку – другой (объектив-светочувствительный элемент), мы должны делать всё возможное, чтобы соблюдать полную симметрию системы относительно точки преломления. Но идеальное состояние невозможно – и даже микронные ошибки влияют на точность фокусировки не лучшим образом. 

Наконец, в-третьих, на чёткость картинки в зеркальной системе влияет сам «хлопок», с каким происходит поднятие зеркало. Конечно, можно говорить, что это придаёт картинке «мягкость»… но не будет ли это самообманом? 

Как мы видим, причин избавиться от зеркала в фотоаппаратах со сменной оптикой было немало. И когда появилась такая возможность: установка второй матрицы для визирования стала не так финансово обременительна, LCD высокой чёткости перешли в разряд доступных компонентов, выросла скорость процессоров для обеспечения быстрого автофокуса по контрасту и так далее… на рынке появились соответствующие образцы. 

Полупрозрачное зеркало в SLT Alpha A55 позволяет раздвоить световой поток

Беззеркальную камеру – NEX-5 – выпустила и компания Sony. Камера оказалась удачной, так что корпорация вполне могла бы себе позволить почивать на лаврах. Но в Sony решили рискнуть и пошли на удивительный эксперимент: компания захотела вдохнуть в зеркальные цифровые фотокамеры вторую жизнь, выпустив… «зеркалку» XXI века. «Зеркалку», где центральный компонент – зеркало – был бы лишён всех своих недостатков, но сохранил бы все достоинства. 

Чудесное зеркало

В основе конструкции фотокамеры Sony SLT Alpha A55 лежит технология Translucent Mirror – полупрозрачного зеркала. Благодаря ему входящий через объектив световой поток не направляется последовательно то на матовое стекло и фазовые детекторы, то на светочувствительный элемент, а расщепляется на две части и идёт сразу и туда, и туда. 

Разумеется, сразу возникает вопрос о снижении силы светового потока после разделения. По словам Sony, зеркало устроено так, что на фазовые датчики поступает около 30% светового пучка, а на матрицу – около 70. Полученной трети вполне достаточно, чтобы система автофокуса могла непрерывно вести в кадре объект – чему способствуют целых 15 датчиков. Недостаток освещённости матрицы компенсируется электронным способом – за счёт увеличения её чувствительности и масштабировании показателей ISO. 

Электроника видоискателя камеры позволяет выводить поверх снимаемого изображения массу полезной информации

Из-за этого, казалось бы, не слишком сложного технически новшества (полупрозрачные зеркала известны в фотографии уже довольно давно) открываются великие перспективы. Во-первых, зеркало, которому не нужно принимать два различных положения, может вообще не двигаться – а значит, не создавать при моменте съёмки вибрацию. Во-вторых, визирование можно производить непосредственно с матрицы – на электронном видоискателе и LCD. Это, в свою очередь, позволяет не соблюдать симметрию между потоками света, варьируя габариты камеры в глубину и высоту. Наконец, в-третьих, становится доступен фазовый автофокус в любой момент времени съёмки. И если для фотографии этот шаг не слишком революционен, то для видео…

Камера, полная секретов

Да, Sony SLT Alpha A55 может снимать видео – причём делает это с непрерывно включенным фазовым автофокусом и в разрешении до 1920х1080i при скорости в 30 кадров в секунду. Даже если бы конструкторы Sony ограничились полупрозрачным зеркалом с сопутствующими ему плюсами и видеосъёмкой – камеру уже можно было бы считать удачной. Но Sony решила выжать из технологии возможный максимум – и поэтому Sony SLT Alpha A55 стала одним из самых функционально богатых фотоаппаратов (со сменной оптикой) на сегодняшний день. По крайней мере, в нише «зеркалок» начального уровня.

Встроенная вспышка SLT Alpha A55 находится довольно далеко от оси светового потока - это очень хорошо для портретной съёмки

Технологической базой для Sony SLT Alpha A55 служит уже хорошо зарекомендовавшая себя связка 16-тимегапиксельного сенсора Exmor (технология CMOS) и процессора Bionz. Разрешение матрицы равно 4912x3264 пикселей, а чувствительность варьируется в пределах 100-12800 ISO. Впрочем, шкала может быть расширена за счёт спец-режима Multi-Frame NR Mode до 25600 ISO. Этот режим представляет собой ни что иное как мультиэкспонирование шести кадров, где при наложении изображений происходит частичная фильтрация шумов. 

Жидкокристаллический экран фотоаппарата откидывается вниз

В качестве штатной оптики Sony SLT Alpha A55 способна использовать весь парк объективов, созданных Sony и Carl Zeiss для байонета «А» и компанией Minolta для Konica-Minolta AF-mount.

Эргономика Sony SLT Alpha A55 достаточно типична для зеркальных фотокамер начального уровня от Sony. Упоминания тут заслуживает лишь наличие электронного видоискателя с разрешением в 1,2 мегапикселя и выносного LCD, который также можно использовать для визирования. Разрешение LCD составляет 921 килопиксель при диагонали экрана в 3 дюйма. Дисплей может откидываться вниз на подвижном шарнире и вращаться вокруг вертикальной оси на 180 градусов. Хотя перевод изображения с видоискателя на LCD осуществляется автоматически (за это отвечают встроенные в окуляр датчики), на корпусе есть специальная кнопка, дублирующая данную функцию.

По габаритам SLT Alpha A55 чуть меньше, чем обычные цифровые "зеркалки" начального уровня

Как и во всех зеркальных фотоаппаратах и аппаратах со сменной оптикой от Sony, у SLT Alpha A55 имеется встроенный стабилизатор изображения. Опция, включающая и выключающая его расположена в меню камеры – разработчики решили, что механический переключатель будет излишним.

Зато на корпусе есть специальная кнопка для включения режима расширенного динамического диапазона D-Range. Он предназначен для съёмки контрастных сцен, помогая сохранить на картинке детализацию как в тенях, так и в светах. Как и в случае с режимом Multi-Frame NR Mode, D-Range использует скоростные особенности камеры, извлекая пользу из применения полупрозрачного зеркала и программного мультиэкспонирования.

Фото снято с использованием режима увеличения динамического диапазона D-Range

Раз уж речь зашла о скоростных возможностях Sony SLT Alpha A55, отметим, что фотокамера способна вести серийную съёмку со скоростью до 10 кадров в секунду. Правда, это возможно при условии использования режима автоматического экспонирования. При ручном управлении параметрами экспотройки, Sony SLT Alpha A55 «ограничена» скоростями 3 или 6 кадров в секунду. К сожалению, насладится всеми прелестями столь высоких значений серийной съёмки мешает не слишком большой буфер обмена. При его заполнении, камера становится недоступной для использования на 50 секунд.

Расположение органов управления камерой довольно удобно

Сильно оптимизирована в Sony SLT Alpha A55 съёмка панорамных изображений, которые можно получать с помощью единичного нажатия на кнопку спуска с последующей проводкой камеры по нужному сектору пространства. А чтобы впоследствии не забыть, где же получена эта прекрасная фотография, Sony SLT Alpha A55 способна добавлять в данные файла информацию о местонахождении – благодаря встроенному GPS-приёмнику.

Как и полагается камере начального уровня, Sony SLT Alpha A55 наделена множеством автоматических режимов съёмки. Причём, в дополнение к ним, тут имеются и настройки для «стилей» обработки изображения, среди которых есть: черно-белый, с повышенной яркостью, портретный, пейзажный, закатный.

Sony SLT Alpha A55: XXI век начинается?

В целом, можно с уверенностью сказать, что эксперимент Sony по выводу на рынок камеры со сменной оптикой, использующей технологию полупрозрачного зеркала, абсолютно удался. Получившаяся Sony SLT Alpha A55 стала одной из лучших современных зеркальных камер начального уровня; этот фотоаппарат позволяет получать снимки высокого качества в самом широком диапазоне внешних условий и при любом уровне фотографических знаний.

100% фрагмент изображения, снятого на SLT Alpha A55 при чувствительности матрицы ISO 6400.

Ждёт ли Sony SLT Alpha A55 массовый успех? Хочется верить, что да, но… К сожалению, опыт выхода на рынок многих экспериментальных камер – как бы не были они хороши и интересны с точки зрения внедрённых технологий – не слишком хорош. Покупатели в массе своей опасаются связывать себя с пусть и перспективным, но слишком оторванным от основных тенденций продуктом. Сама уникальность которого чаще всего говорит о том, что продолжения – ждать не стоит.

Благодаря высокой скорости серийной съёмки, STL Alpha A55 прекрасно справляется с жанром спортивного репортажа

На наш взгляд, Sony SLT Alpha A55 ждёт судьба ещё одной разработки Sony – камеры Сyber-shot DSC-R1. Как вы помните, это была прорывная модель цифрового фотоаппарата просьюмерского класса с высококачественной несменной оптикой и матрицей формата APS-C. Камера получила отличные отзывы, была признана технологическим скачком вперёд, но… покупали её, в основном, лишь энтузиасты и поклонники необычных технических решений. Впоследствии камера была признана знаковой для всего развития цифровой фотографии, но это случилось уже после снятия её с производства.

Sony SLT Alpha A55 - фотоаппарат будущего или просто интересная экспериментальная модель?

Потенциально Sony SLT Alpha A55 и вправду способна стать продуктом, направляющим конструкторов зеркальных камер по новому пути, открывающим для классического зеркального устройства фотоаппаратов со сменной оптикой новые перспективы. Но будет ли это востребовано в переломный период, когда все уже решительно настроены на отход от устаревших схем? Будет ли стоять за Sony SLT Alpha A55 поддержка массового покупателя? Мы, к сожалению, несколько в этом сомневаемся…

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!