Каталог бытовой техники www.ehome.by

Как правильно выбрать цифровую компактную фотокамеру?

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

С другой стороны, невозможно отрицать очевидное: именно такая динамика развития массовых цифровых технологий в фотографии и позволила приобщиться к этому виду искусства даже не миллионам – миллиардам человек. Именно усреднённые запросы этих миллиардов в их взаимодействии с возможностями и маркетинговыми стратегиями производителей и являются сейчас фундаментом для создания новых моделей.

Каковы же запросы – с учётом реальных возможностей массовых технологий – которые формулирует сейчас массовый фотолюбитель?

Конечно, в первую очередь, это компактность. Когда возможности фотосъёмки есть в каждом мобильном телефоне, при этом качество такой фотосъёмки вполне уже удовлетворительно для публикации изображений в интернете и их печати на бумагу формата 10х15, только небольшой размер фотоаппарата может заставить человека носить в своей сумке ещё и это устройство.

Во-вторых, это простота использования. Как шутят профессионалы, «хорошо бы иметь кнопку «снять шедевр». Поскольку в любительской фотосъёмке стандарты к качеству несколько более щадящие, кнопка «снять шедевр» на компактных цифровых фотоаппаратах если и не присутствует в явном виде, то (в виде интеллектуальных режимов), как минимум, подразумевается. В целом, управление и функциональность цифровых компактных фотокамер разрабатывается таким образом, чтобы их владелец мог получить хороший кадр практически сразу, ориентируясь на некие интуитивные догадки из разряда «так будет лучше», а не на какие-то знания по фотографии.

В-третьих, от цифровой компактной фотокамеры ждут некоторой универсальности – чтобы она одна могла помочь своему владельцу запечатлеть и красивый пейзаж, и птичку на ветке – с одинаковой лёгкостью. Широкий диапазон фокусных расстояний – это постоянный, живой запрос любительской фотосъёмки, всегда и всюду стремящейся к максимальной универсальности.

Наконец, в-четвёртых, очень важную роль на рынке цифровых компактных камер играет цена. Она не должна быть высокой – это непреложный закон, которому подчиняются даже компании, традиционно строящие политику на идеях дополнительной ценности своего бренда. Как уже было сказано, вполне адекватной заменой компакту для существенного числа людей может служить фотокамера сотового телефона. Другая же группа потенциальных покупателей может, увидев слишком высокую цену, решить, что ей будет выгоднее купить сразу зеркальную фотокамеру, добавив немного средств к запланированной сумме покупки.

Фотокамера мечты и фотоаппарат в реальности

Конечно, в идеале потребитель хотел бы видеть в качестве компактной цифровой фотокамеры миниатюрную вещь, снимающую великолепные кадры с помощью одной кнопки, имеющую фокусные расстояния от нуля до бесконечности, и при этом максимально дешёвую. И это – правильно и естественно. Однако законы физики и рыночной экономики не позволяют создать нечто подобное. Почему?

Цвет фотокамеры играет не последнюю роль при её выборе. И разработчики это знают...

Широта фокусного расстояний объектива и его размеры – это вещи взаимосвязанные. Чем шире охват, тем более массивен объектив, что прямо противоречит принципу компактности. Если же стараться всё же соблюсти её (компактность) за счёт новых технологий, то камеру придётся создавать на основе матрицы крайне скромных размеров – это не самым лучшим образом повлияет на качество итогового изображения. Да, это изображение можно попытаться «исправить» с помощью «умных» алгоритмов, вшитых в электронику камеры. Но это, в свою очередь, приведёт к удорожанию фотоаппарата и снижению его конкурентоспособности.

Чтобы в достаточно степени удовлетворить запросы потенциальных покупателей, производители цифровых компактных фотоаппаратов условно разделили свою продукцию на три пересекающихся типа: ультракомпакты – камеры, где во главу угла поставлена миниатюризация, камеры системы «навёл и снял» - простые в использовании фотоаппараты, где решающую роль помощника играет электроника, и «суперзумы» - камеры с широким охватом фокусных расстояний. Как уже было сказано, типы эти взаимопересекающиеся, не имеющие строгих границ друг с другом.

Выбор проще, чем вы думаете

Тем не менее, перед покупкой цифровой компактной фотокамеры, помимо планирования суммы на её приобретение, всё же очень важно определиться с типом. Что важнее для вас: компактность, простота использования или универсальность фокусных расстояний? Ответив на эти два вопроса: цена и тип, мы сразу же весьма значительно продвинемся в решении вопроса «что именно купить?»

Остальные параметры – количество мегапикселей, дизайн и особенности управления, размер LCD и формат съёмки видео – можно обдумывать уже в рамках основного решения. Чуть больше внимания нужно уделить таким опциям, как наличие стабилизации изображения, качество снимка на высокой чувствительности, скорость включения и скорость работы фокусировочной системы, наличие дополнительных настроек съёмки и внутрикамерной обработки кадра.

Применение в компактных цифровых фотокамерах сенсорных дисплеев открывает широкие перспективы для улучшения эргономики

В целом, стоит признать, что рыночные механизмы в секторе торговли цифровыми компактными фотокамерами таковы, что аппараты одной ценовой категории и одного же типа чаще всего имеют минимальное отличие по удобству эксплуатации и качеству итоговых снимков. Однако в любом правиле есть исключения – и некоторые модели действительно получаются более или менее удачными по сравнению с их прямыми конкурентами. Мы не будем останавливаться на аутсайдерах, а вот о лучших современных представителях класса компактных цифровых фотоаппаратов мы постараемся вам рассказать в качестве примера вышеизложенных теоретических выкладок.

Canon Digital IXUS 300HS

Отличный 10-мегапиксельный компактный фотоаппарат с высокими характеристиками и превосходным дизайном. Новый процессор Canon DIGIC 4 обеспечивает высокую производительность и отличное качество изображений, позволяя снизить шум до приемлемого уровня при съемке с эквивалентной чувствительностью ISO 3200. Электроника камеры не только позволяет распознавать лица и фокусироваться на них, но и определяет более 20 типов различных сцен, подстраивая параметры съёмки специально под них. Широкоэкранный (формата 16:9) ЖК-дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 230000 пикселей. Камера прекрасно справляется с видеосъемкой, создавая ролики с высоким (до 1280x720) разрешением. Также Canon Digital IXUS 300HS может снимать видео со скоростью 240 кадров в секунду. Правда в этом режиме разрешение ограничено 320x240. Наличие оптического стабилизатора позволяет снимать даже с длинной выдержкой без штатива. Одна из основных сильных сторон Canon Digital IXUS 300HS – скоростная съёмка: благодаря системе HS камера может фотографировать до 3,7 кадров в секунду со стандартным разрешением и до 8,4 – при снижении качества картинки до уровня 2,5 мегапикселя. Ограничений количества кадров в серии нет – съёмка идёт до заполнения карты памяти. 

Canon 300 HS из серии компактов IXUS - фотокамера, которой пользуются даже професстоналы

Несмотря на компактные размеры, Canon Digital IXUS 300HS – это очень серьёзная камера. Сделанные ей снимки будет не стыдно распечатать на большом формате или отправить на фотоконкурс. Кстати, и профессиональные фотографы часто используют камеры Canon серии IXUS. 

Фокусное расстояние объектива (в 35 мм экв.) — 28-106 мм. Формат карт памяти — SD и ММС. Вес камеры — 175 г.

Panasonic Lumix DMC-TZ10

Этот компактный 12-мегапиксельный фотоаппарат от Panasonic совмещает миниатюрный размер с удивительно широким охватом фокусных расстояний – от 25 до 300 миллиметров в эквиваленте. Разумеется, камера снабжена фирменной технологией стабилизации изображения Mega O.I.S., которая позволяет снимать далёкие объекты без использования штатива "с рук". Вообще, Panasonic Lumix DMC-TZ10 задумана как универсальная туристическая камера, и, можно было бы подумать, что к качеству картинки её разработчики подошли с определённой долей компромиссов. Но на деле это совершенно не так. Оптика фирмы знаменитой Leica, матрица нового поколения с возможностью увеличения чувствительности до ISO 1600, а также система расширения динамического диапазона позволяют данному фотоаппарату практически в любых условиях получать очень качественные и сочные кадры.

Сочетание истинно компактного размера и качественной оптики с широким диапазоном фокусных расстояний - главное достоинство Lumix DMC-TZ10

Также надо отметить наличие в Panasonic Lumix DMC-TZ10 встроенного GPS-приёмника, который позволяет встраивать в отснятые кадры электронные метки и местоположении точки съёмки. Эта функция, имеющаяся далеко не во всех профессиональных фотокамерах, позволяет быстро и чётко сортировать фотографии, привезённые домой из дальних поездок и походов.

Panasonic Lumix DMC-TZ10 имеет ЖК-экран с диагональю 3 дюйма и разрешением 460 тысяч точек, поддерживает запись данных на карты формата SD и весит всего 218 грамм.

Sony Cyber-shot DSC-TX7

10-мегапиксельная фотокамера Sony Cyber-shot DSC-TX7 оснащена большим 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем (разрешение — 921000 пикселей), занимающим почти всю заднюю панель устройства. Он позволяет управлять режимами съемки касанием пальца или миниатюрным стилусом. Камера практически свободна от кнопок, а её дизайн традиционен для серии TX и более всего напоминает тонкий портсигар.

Sony Cyber-shot DSC-TX7 обладает массой весьма полезных функций, которые можно видеть в других камерах, но которые мало где встречаются все сразу. К таким функциям относится: специальный режим повышения резкости движущихся объектов, собирающий итоговый кадр из целой серии; расширение динамического диапазона, автоматическое распознавание условий съёмки и настройка оптимальных параметров; фокусирование на лицах людей и автоматическое срабатывание затвора от появление улыбки в кадре; скоростная (до 10 кадров в секунду) съёмка, режим съёмки в сумерках.

Компактные цифровые камеры Sony серии TX отличаются сочетанием максимального количества современных технологий

Конечно же Sony Cyber-shot DSC-TX7 позволяет снимать видео с разрешением до 1920x1080 при скорости 60 кадров в секунду. Наконец, надо отметить, что камера создана на основе новой матрицы Exmor R, позволяющей делать кадры с чувствительностью до ISO 3200.

Фокусное расстояние объектива (в 35 мм эквиваленте) – 25–100 мм. Формат карт памяти — Memory Stick DUO / Memory Stick PRO DUO и SD. Встроенная память — 52 Мб. Вес — 149 г.

Nikon Coolpix S8000

14-мегапиксельный компакт с широким диапазоном фокусных расстояний от Nikon наверняка будет интересен людям, которые нуждаются в фотокамере для постоянного использования и которые хотят быть уверены, что это камера их не подведён ни при каких обстоятельствах.

Разработчики Nikon Coolpix S8000 уделили большое внимание электронике и работе алгоритмов интеллектуальной обработки кадра, благодаря чему фотоаппарат очень точно рассчитывает нужную экспозицию во всех автоматических режимах и практически никогда не ошибается с фокусировкой за счет встроенной системы распознавания лиц и улыбок в кадре.

Широкий диапазон фокусных расстояний, не подкреплённый системой стабилизации изображения, существенно усложняет эксплуатацию фототехники. Естественно, в Nikon Coolpix S8000 стабилизация изображения есть.

Nikon Coolpix S8000 - это качественный компактный ультразум от одного из лидеров рынка

Видеосъёмка в Nikon Coolpix S8000 в формате HD с разрешением картинки 1280x720 точек. Емкости аккумулятора хватает на 200-250 кадров, что является очень хорошим показателем. Очень хорош у Nikon Coolpix S8000 ЖК-экран : 3 дюйма по диагонали с разрешением 921000 пикселей, яркий и очень контрастный.

Фокусное расстояние объектива Nikon Coolpix S8000 (в 35 мм эквиваленте) — 30-300 мм. Формат карт памяти — SD. Вес — 183 грамма.

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!