Каталог бытовой техники www.ehome.by

Fujifilm W3: тест 3D-камеры с двумя объективами

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

Надо отметить, что прогресс между аппаратами Fujifilm FinePix REAL 3D W1 и W3 оказался весьма значительный. В отличие от «единички», «тройка» способна записывать видео в HD формате, в том числе и 3D видео... Дальше стоит ли продолжать? Расскажем по ходу дела.

 В целом тоже самое представляют собой камеры Fujifilm FinePix REAL 3D? Это компактные фотокамеры с разрешением 10 Мп, которые в отличие от обычных имеют два объектива, расположенных на расстоянии сравнимом с межосевым расстоянием зрительного аппарата среднестатистического человека. Говоря по-русски, объективы находятся на ширине глаз. Мы даже проверили сей факт, примерив камере обычные человеческие очки. И что бы вы думали? Они подошли ей как родные, объективы оказались как раз по середине стекол. Благодаря такому «зрению» камера может снимать стереоскопическое (3D) фото и видео. В обычном 2D режиме, камера использует только один объектив. Одним словом, обычный компакт, только 3D...

 

Дизайн

Внешний вид камеры не лишен эстетики, да, что там, он вполне симпатичен. Ни единого прямого угла, гармонично выглядящие выступы и заливы, которые, кстати, обеспечивают высокую эргономику. 


А вот к рабочему виду, когда защитная крышка открыта, привыкнуть не просто. По началу, трудно избавиться от ощущения, что камера живая и изучает вас пристальным взглядом. Рабочие элементы расположены симметрично, два «глаза» - объектива, две «ноздри» - отверстия микрофонов и, видимо, «третий глаз» - вспышка посередине. При этом вся эта группа чуть смещена вбок относительно тела самой камеры, что еще более оживляет картинку. Впрочем, пообщавшись немного с Fujifilm FinePix REAL 3D W3, понимаешь её дружелюбный характер и «взгляд» объективов воспринимается уже совсем по-другому.

Конструкция

Не считая пары объективов, форм-фактор камеры в целом классический. Крышка, защищающая объективы сдвигается вниз, она же выполняет роль выключателя. Если вы снимаете чаще, чем смотрите — безупречный вариант, открыл и снимай. 


Если же вы любитель пересмотреть отснятый кадр раз несколько, то будьте осторожны, в режиме просмотра объективы будут открыты и легко запачкать их пальцами. Дисплей большой, очень большой, 3,5 дюйма. Он занимает почти всю заднюю сторону, оставляя немного места для органов управления. Главная особенность дисплея - возможность просмотра 3D-фотографий и видеороликов без очков. Это достигается за счет разделения световых потоков для левого и правого глаза для каждого пикселя. Естественно, камеру надо держать ровно, на расстоянии около 40 сантиметров от глаз. 3D изображение выглядит красиво и объем действительно хорошо виден, но глаза при его просмотре достаточно сильно устают.

Балансировка камеры по весу практически идеальна. Скомпонована она симметрично, аккумулятор расположен по середине нижней кромки. Корпус, за исключением боковых накладок, металлический. Изготовлено все очень добротно и качественно. Мы конечно не проверяли, но по ощущениям, Fujifilm FinePix REAL 3D W3 должен быть весьма стрессоустойчив, а вот им самим вполне можно нанести увечья — фотоаппарат довольно тяжел.

Оптика

Стоит, пожалуй, озвучить несколько цифр, для того чтобы было понятно с какой оптической системой мы имеем дело. Светосила F=3,5-4,7 оптическое масштабирование 3х, фокусное расстояние 35 — 105 в 35 мм эквиваленте. Производство оптики, конечно же фирменное — Fujinon. Расстояние между объективами составляет 75 мм.

Эргономика

Эргономика камеры в целом безупречна с точки зрения геометрии. Fujifilm FinePix REAL 3D W3 превосходно ложится в правую руку, залив для открытия крышки точно под средним пальцем, указательный сам ложится на спуск, большой упирается в вогнутую карусельку переключения режимов съемки. 


Сгиб большого пальца, и вот вы уже выбираете режим работы — фото, видео, просмотр. Но вторая рука все же понадобится. Из-за приличного веса, 250 грамм, удерживать ее в горизонтальном положении только правой рукой не легко. К тому же переключатель параллакса, который, быть может, когда нибудь заинтересует пользователя, находится слева.

Управление

Меню камеры и алгоритм управления предельно просты и лаконичны. Всего есть пять автоматических режимов съемки и три ручных. Настроек в меню минимум, в том числе и дополнительных. 

Кому то, конечно покажется «маловато», а для кого то это камера мечты, поскольку запутаться просто не где. Все стандартные возможности «мыльницы», как то отключение вспышки, макро, устранение красных глаз, присутствуют. В автоматических режимах, значения ISO можно выставлять как Авто 400, Авто 800 и Авто 1600. В ручном режиме ко всему вышеназванному добавляется экспозиция, ручная установка выдержки, диафрагмы и ISO, предустановленные варианты баланса белого. Вот, собственно и все.

Фотосъемка

В фото- и видеорежимах камера может выполнять роль как 2D, так и 3D. В 2D можно снимать сразу с двух объективов, получается нечто вроде панорамы, два кадра смещенных относительно друг-друга по горизонтали. 3D можно снимать с ручным смещением картинок. Одно нажатие на спуск делает снимок одним объективом, затем можно сместить камеру и вторым нажатием снять второй слой снимка. При этом первый снимок отображается полупрозрачным, во время выбора второго положения камеры. Надо сказать, что таким образом можно создавать весьма сюрреалистичные кадры...


Если оценивать камеру как обычный 2D компакт, ни каких особенных восторгов не гарантируется. Оптика Fujinon хороша для своего размера, но именно маленький диаметр «зрачка» и не менее компактные матрицы, ограничивают возможности по разрешению. Светочувствительность так же не рекордная, но ситуацию спасает очень адекватная работа вспышки. Кстати, в аппарате есть специальный режим съемки, когда по одному нажатию кнопки делается один кадр со вспышкой, а другой без. В целом, перед нами обычный по качеству компакт помноженный на два, в чем, собственного говоря и состоит вся его прелесть.

Скачать тестовые снимки в 3D (для этого потребуются очки Nvidia) можно здесь.

Видеосъемка

Помимо формата видеосъемки 2D/3D можно выбрать разрешение — HD720, SD(NTSC) и низкое, в двухмерном виде вполне подходящее и для YouTube без обработки. Для 3D есть два варианта управления параллаксом — автоматический и ручной. Засим, настройки кончаются и остается свободное пространство для творческого применения Fujifilm FinePix REAL 3D W3. Что же касается качества, то тут камера не поразила особенной четкостью. Так получилось, что тестовая съемка проходила в дождливый день и сказалась не высокая светочувствительность матриц. Картинка получилась не очень точной по цвету, а разрешение HD ролика трудно было отличить от качественно снятого SD. В хорошо освещенном помещении результат оказался гораздо лучше, тут HD уже больше похоже на HD, картинка получилась заметно более четкой и точной. Частота кадров записи HD составляет 24, в SD и низком качестве 30, так что для лучшей плавности картинки можно смело использовать режим SD.


Надо признать, от обещанного HD мы ожидали более высокого уровня качества. Видимо, производитель поспешил с выпуском HD камеры, опасаясь расторопных конкурентов. Ну что же, формально HD действительно есть, ставим галочку, но над четкостью нужно еще работать и работать.

Скачать тестовые видеоролики в 3D (для этого потребуются очки Nvidia) можно здесь.

Коммутация

Как и положено компакту, Fujifilm FinePix REAL 3D W3 не обещает большого количество разъемов для подключения переферии. Мы имеем стандартный набор выходов: аналоговый AV и цифровой HDMI. Ничего более.


Карты памяти используются типа SD и SDHC. Сразу хочется предупредить потенциальных пользователей: объем карты для Fujifilm FinePix REAL 3D W3 выбирайте наибольший из возможных. Стоит перевести камеру в режим 3D, как она оказывается чрезвычайно прожорлива в плане поглощения дискового пространства. Один гигабайт памяти вмещает буквально несколько минут видео HD формата. А вот запасной аккумулятор похоже не особенно нужен. Маленькая на вид 1000-милиамперная батарейка за все время теста так и не показала признаков просадки, хотя камера использовалась, что называется, по полной программе.

Итог

Глядя на Fujifilm FinePix REAL 3D W3 стоящую на столе и преданно смотрящую глаза в глаза парой объективов, невольно начинаешь испытывать противоречивые чувства. Удивительная простота и лаконичность камеры подкупают. Это как раз тот случай, когда отсутствие настроек воспринимается не как недостаток, а как «плюсик» в разделе эргономика. А по предмету «эргономика» у Fujifilm FinePix REAL 3D W3 стоит однозначная пятерка. В руке она сидит как влитая, управляется легко и непринужденно. Небольшим минусом можно считать лишь вес.


С другой стороны. По качеству изображения — это довольно средний компакт и даже в удвоенном варианте он не даст супер-качества. Получается просто хорошая картинка в 3D, не поражающая воображение четкостью, которую мы обычно наблюдаем на 3D Blu-ray дисках.

В целом, наш вердикт такой: если вы хотите снять свой Аватар, подождите выхода в продажу полупрофессиональных камер. Кинематографического качества Fujifilm FinePix REAL 3D W3 не гарантирует. А вот тем, кому интересны технические новинки, данный компакт должен понравиться. Сегодня доступно не так много средств для создания 3D контента и в свете этого Fujifilm FinePix REAL 3D W3 является достаточно привлекательным вариантом, на котором можно освоить азы работы с 3D.

Плюсы

  • Отличная эргономика
  • Простое управление
  • 3D-дисплей камеры не требующий очков
  • 3D фото и видео
  • Специальные режимы двухобъективной съемки


Минусы

  • Среднее качество картинки
  • Невысокая четкость HD видео
  • Большой вес
  • Высокая цена
На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!