Каталог бытовой техники www.ehome.by

Проекционный медиацентр Epson EH-DM3: 100-дюймовый ТВ в рюкзаке

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

Для чего нужны устройства подобного рода? Они идеальны в поездке на дачу или к родственникам. Так же прекрасно показывают себя в той ситуации, когда стационарная установка проектора в доме неудобна или нежелательна. Те, кому сегодня больше тридцати, наверняка помнят такое домашнее развлечение как диафильм. Это был почти проектор, если не считать того, что пленку приходилось крутить вручную, а озвучивать слайды самостоятельно, читая текст внизу кадра. Так вот эти самые проекторы для диафильмов мало кто устанавливал стационарно, обычно устройство доставали по вечерам, чтобы потешить детей, а затем убирали обратно в шкаф. Подобный вариант использования вполне удобно реализуется с помощью Epson EH-DM3.

Epson EH-DM3: универсальный проектор "всё-в-одном"

Есть один немаловажный момент, который нужно обозначить в самом начале нашей статьи. Устройства подобные Epson EH-DM3, и уж тем более бюджетные версии не созданы для того, чтобы на их основе строился серьезный домашний кинотеатр, поэтому если требования к картинке высоки, следует искать совсем другое средство визуализации, за совсем другие деньги.

Знакомство

Обозначив основные моменты, мы можем поближе познакомиться с нашим сегодняшним испытуемым. Начнем с проекционной части. Способ визуализации у Epson EH-DM3 конечно же 3LCD, разрешение матрицы обозначено как 540р, что составляет 960х540 точек. Соотношение сторон составляет 16:9. Для просмотра DVD, будь то PAL или NTSC и для различных DivX-файлов аналогичного разрешения, матрица получается вполне подходящая. Яркость составляет 2000 ANSI люмен, что позволяет работать в освещенном помещении, контраст 3000:1 в динамическом режиме, о реальном контрасте данных нет.

Встроенная акустика — это два 10-ваттных динамика работающие в стерео режиме. Для реализации функции караоке, предусмотрен микрофонный вход. Мультимедийность реализуется с помощью двух типов носителей. Первый тип носителя — оптические диски DVD или CD, в форматах DVD-V, CD-DA или диски с данными, на которых записаны аудио-видео-фото файлы. Второй тип носителя — USB накопители, Flash или HDD. Поддерживаются основые форматы аудио-видео и фото: AVI (DivX/Xvid), MP3, JPEG.

Дизайн

Внешний вид Epson EH-DM3 - не такой изысканный, как у кинотеатральных моделей. Дизайн его более скромный, утилитарный, как, скажем у МФУ или какой-то другой компьютерной периферии. Впрочем, учитывая кочевой образ жизни данного устройства, это вполне оправдано. Форм-фактор почти кубический, что делает внешность устройства хорошо сбитой, коренастой, крепкой.

 

Epson EH-DM3: проектор удобен при транспортировке

Впрочем, не стоит проверять это на практике, проектор хоть и собран предельно качественно, не заявлен как стрессоустойчивый. Более того, для безопасной транспортировки к нему прилагается специальная мягкая сумка, защищающая от ударов и возможных повреждений.

Конструкция

Оптическая группа проектора Epson EH-DM3 глубоко посажена и смещена в бок, относительно центр корпуса. Регулировка оптики есть только одна — фокус. В нерабочем состоянии, объектив можно закрыть сдвижной крышкой. Кнопки управления проектором и плеером расположены сверху, коннекты, традиционно, сзади. В углах, по краям от коннектной площадки располагаются динамики. Единственное что вызвало некоторое недоумение — слот DVD привода смотрящий вперед, туда же куда и оптика. Судя по расположению большинства элементов и фокусному расстоянию, предполагается, что проектор будет находиться между зрителем и экраном. Относительно этого ориентированы и органы управления. А диск придется «заряжать» обходя проектор вокруг или можно рискнуть сделать это не глядя наугад.

Регулируемые опоры позволяют компенсировать неровности поверхности или приподнимать луч проектора вверх. Коррекция вертикальных трапецеидальных искажений производится автоматически, если данный пункт активирован в меню. Горизонтальной коррекции трапеции не предусмотрено.

 

Epson EH-DM3: органы управления

Для транспортировки проектора из одной комнаты в другую предусмотрена выдвижная пластиковая ручка.

Управление

Управлять Epson EH-DM3 одинаково удобно как с пульта, так и с кнопок, расположенных верхней панели. Меню оказалось настолько простым, что рекламную фразу «с настройкой справится даже ребенок» можно понимать буквально. Настроек минимум, все они понятны, очевидны, не требуют комментариев. При работе проектор сам переключается на активный источник контента или сигнала. Работа с устройством сводится к всеми любимой формулировке Plug-n-Play, т.е. включил, и пользуйся себе на здоровье.

Изображение

Установка и настройка не заняли много времени. В комнате площадью 15-25 квадратных метров, Epson EH-DM3 установленный на столике перед зрителем, дает картинку с диагональю порядка двух метров. В принципе за наибольшим размером картинки мы бы не советовали гнаться, поскольку разрешение не высоко, пиксель достаточно крупный, а межпиксельная решетка хорошо видна.

Учитывая специфические особенности проекционной части, о просмотре HD-контента речи не шло, хотя аппарат имеет HDMI вход и способен отображать сигналы высокой четкости, вписывая их в разрешение матрицы.

На DVD изображение получилось достаточно хорошим. Для своего назначения картинка вполне адекватна. Цвета корректные, видимых артефактов нет, а если скомпенсировать рыхлость изображения чуть большей дистанцией, то зрелище получается вполне достойное. Единственное, что расстроило — контраст. Динамический режим, конечно, не решает вопрос при низком реальном контрасте. В свете этого, ближайший конкурент, Optoma DV11, оснащенный DLP-чипом, выглядит более достойно, хотя и заметно отстает в функционале.

С показом компрессионного видео MPEG4 Epson EH-DM3 справился хорошо, артефакты сжатия, последствия масштабирования не были видны на экране. Тут, пожалуй, стоит особенно отметить качество работы видеопроцессора. Несмотря на то, что он оперирует исключительно SD-контентом, условия его работы довольно сложные. Близкие преобразования вроде 576i в 540р, 480р в 540р или 320р в 540р, произвести гораздо сложнее, чем, скажем, превратить 480р в 1080р.

Отображение движения не является проблемой, даже с играми аппарат справится вполне успешно, есть специально для этого и игровой режим. Цветопередача хорошо показала себя при просмотре фото. Тут мы смогли полностью оценить естественность картинки. Тяжелые снимки 10-15 Мп листаются не быстро, но и необходимости в столь высоком разрешении нет, вполне четко выглядела картинка с разрешением 800х600.

Звук

Если вы относитесь к звуку предельно серьезно, то наверняка обзавелись большим и мощным домашним кинотеатром. Тем же, кто готов довольствоваться малым, вполне придется по вкусу акустика встроенная в Epson EH-DM3. Да, звучание пары 10 ваттных динамиков вряд ли можно назвать фундаментальным, но звуковую дорожку фильма они вполне способны воспроизвести, а если сидеть непосредственно за проектором, то вполне можно услышать стереоэффекты. Само расположение громкоговорителей по углам дает равномерное объемное заполнение помещения звуком, так что сидящие поодаль не будут сильно обделены.

 

Epson EH-DM3

Для семейного просмотра в комнате площадью до 25-30 квадратов мощности акустики вполне достаточно.

Коммутация

Несмотря на то, что все необходимое уже встроено в устройство, Epson EH-DM3 имеет разъемы для подключения любых источников сигнала, включая самые современные с HDMI выходом. Есть так же компонентный и композитный входы, и, конечно же, VGA для подключения ноутбука или ПК. Аналоговый и цифровой аудиовыходы позволяют подключить внешний звук, если вдруг появится такая необходимость.

 

Epson EH-DM3: коннектная площадка

Итог


Epson EH-DM3 устройство крайне удобное и в этом главная его ценность. Имея один такой девайс, можно обойтись без DVD плеера, медиаплеера и мультимедийной акустики, как говорится, «все включено». Тем не менее, нельзя сказать, что аппарат идеален. Довольно скромная проекционная часть не дает нам право говорить об абсолютной обоснованности цены. Функционал хорош, это бесспорно, но учитывая, что за те же деньги сегодня можно найти Full HD проектор, Epson EH-DM3 был просто обязан иметь матрицу посовременнее или ценник поскромнее.

    Плюсы:

  • Многофункциональность
  • Мобильность;
  • Простота в настройке и работе.

    Минусы:

  • Низкое разрешение;
  • Недостаточный контраст матрицы.
На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!