Каталог бытовой техники www.ehome.by

Panasonic Lumix G2: тест беззеркальной камеры со сменной оптикой

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

«Беззеркалки»

Система Micro Four Thirds, разработанная как расширенная версия стандарта Four Thirds позволила создать камеру со сменными объективами, более легкую и компактную, чем любительские «зеркалки», практически не уступающую им по качеству изображения. Первой подобной камерой стала модель Panasonic Lumix G1, увидевшая свет в сентябре 2008 года. Следом за ней появились еще две модели – Lumix GH1 и GF1.

Panasonic Lumix G2

«Беззеркалки» Panasonic заинтересовали сообщество фотографов-любителей почти сразу. Движущей силой развития этого сегмента стало появление новых объективов, а также значительного числа аксессуаров. Это объяснимо: такая камера покупается обычно не на один год, а её владелец может накопить внушительный парк оптики, совместимой и с будущими моделями камеры системы Micro Four Thirds.

При этом, инженеры Panasonic прекрасно понимали, что оптика, пусть даже самая лучшая –не единственная важная составляющая процесса съемки. Для фотографа-любителя очень важную роль играет функциональность самой камеры. Компания закономерно продолжила развитие «беззеркальной» серии, и недавно публике были представлены две новые модели камер – Lumix G2 и Lumix G10.

 

Panasonic Lumix G2 с новым штатным объективом 14-42 мм

Сегодня мы расскажем именно о старшей модели, более интересно по своим функциональным возможностям. Именно эту камеру довелось испытать специалистам ZOOM.CNews по приглашению российского представительства Panasonic.

В чем особенности?

Одной из главных особенностей камеры является поворотный сенсорный экран, обладающий разрешением 460 тысяч пикселей. Такой экран позволяет уже на фотокамере оценить качество снимка: глубину фокуса, отсутствие дефектов и пр.

 

Panasonic Lumix G2: расположение органов управления. Полностью автоматический режим включается выделенной кнопкой iA.

Сенсорный экран на первый взгляд может показаться данью моде, но в данном случае это скорее дань удобству съемки и просмотра отснятого материала. Фотограф может указать камере, по какому именно объекту необходимо фокусироваться, при этом камера тут же сделает снимок.

 

Panasonic Lumix G10: встроенная вспышка

Почему такая функция удобна, поймет любой опытный любитель фотографии. В такой камере, особенно при использовании светосильной оптики, есть возможность управлять глубиной фокуса, то есть, например, художественно размывать фон. Или, наооборот, передний план. И это как раз тот случай, когда даже самый интеллектуальный режим не сможет понять замысел фотографа. Камере нужно указать, какой объект будет в фокусе. На зеркальной камере это делается выбором необходимой точки вручную, а также сменой композиции кадра после фокусировки. На «мыльницах» - похожим способом, хотя только самые «продвинутые» из них позволяют получить такой эффект. А на G2нужно просто указать объект пальцем на экране.

 

Panasonic Lumix G2: использование сенсорного экрана

Данная функция хорошо сочетается с поворотным экраном. Например, при съемке с вытянутой руки. Другой пример - съемка автопортрета. В этих случаях не потребуется даже нажимать кнопку спуска затвора, достаточно активировать функцию съемки при касании экрана.

«Сенсорность» также добавила удобства и другим функциям. Например - следящему автофокусу. Если вы снимали зеркалкой, то представляете себе все тонкости работы со следящим АФ. В частности, то, что камера будет следить только за подстройкой фокуса в выбранной точке. А за самим объектом вынужден следить фотограф. Lumix G2 требует от фотографа только одного - не выпускать объект за пределы кадра, камера будет сама следить за передвижениями объекта, держа его в фокусе и подстраивая экспозицию.

 

Panasonic Lumix G2 выпускается в 3 цветах

На настройке других функций подробно останавливаться мы не будем. Сегодня все знают, насколько управление тачфоном быстрее и проще, чем управление обычным телефоном c кнопками. Можем заверить, в случае с камерами ситуация ничем не отличается. Делать можно все то же самое, только быстрее. Просматривать фотографии листанием, изменять настройки сенсорными «ползунками» и проч.

Полевой тест

Как говорится, лучше один раз увидеть. Это в случае маленьких пестрых компактов на первом месте, особенно при покупке, стоит стильный внешний вид самой камеры. А здесь - только качество снимка. Хорошая эргономика и сенсорный экран - лишь дополнения, сделанные ради удобства самого процесса. Но на первом месте - результат.

Тестовые снимки (кликните для увеличения)












Камера была испытана нами в трех весьма красивых местах: на смотровой площадке Храма Христа Спасителя, на смотровой площадке Воробьевых гор, а также на крыше одной из высоток вблизи «Москвы-сити». Съемочный день не удалось испортить даже дождливой погоде. Нам везло, всякий раз, когда мы прибывали на новое место съемки, выглядывало солнце.


Для тестовой съемки нам была доступна камера Lumix G2, а также следующие объективы:

  • Lumix G Vario 14-45 мм F3.5-5.6 Mega O.I.S (универсал, штатная модель G1)
  • Lumix G Vario 20 мм F1.7 (компактный светосильный «блинчик»)
  • Lumix G Vario 45-200 мм F4.0-5.6 (телеобъектив)
  • Lumix G Vario 14-42 мм F3.5-5.6 (новый штатный объектив G2 и G10)
  • Lumix G Vario 7-14 мм F4.0. (широкоугольная модель)


Первым из них мы практически не пользовались, ему на смену пришла модель Lumix G Vario 14-42 мм, также оснащенная встроенным стабилизатором изображения. Другие объективы составляют стандарный набор опытного фотографа: телеобъектив для съемки отдаленных объектов, широкоугольный для съемки пейзажей и светосильный «фикс» для игры с фокусом и съемки в сложных условиях по освещению.





 



Нельзя сказать, что какой-то объектив нам понравился больше или меньше, нельзя ответить на вопрос «какой их них лучше». Только все эти «линзы» вместе могут дать возможность снимать в любом жанре при разных условиях. Начинающие фотографы, которые хотят «пойти дальше» часто задают другой вопрос - в какой последовательности эти объективы покупать. Но и на этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от предпочитаемого жанра. Тем не менее, возьмем на себя смелость порекомендовать начинающим светосильный «блинчик», то есть модель Lumix G Vario 20 мм F1.7.




 





Из-за высокой светосилы, в сочетании с крупной матрицей камеры, этот "блинчик" вместе с G2 представляет собой значительные возможности по игре с фокусом и размытием. Вы, после получаса тренировки, сможете получить именно такие снимки, какие ждете от «большого черного фотоаппарата». Пусть даже G2 не является большим...да и выпускается не только в черном цвете.






 

 
  

Все фотографии из данного материала были сняты в формат JPEG. В то же время, опытным любителям может быть очень интересна съемка в RAW; новые камеры Panasonic этот формат поддерживают. Съемка в RAW, в силу избыточности этого формата, позволяет редактировать снимок без потери его качества в очень широких пределах. Для обработки такого файла требуется специальное ПО. Мы рекомендуем использовать Adobe Lightroom для PC и Aperture 3 для Mac.




 





Угроза младшим "зеркалкам"?

Новая "беззеркалка" Panasonic Lumix G2 представляет собой отличное решение для фотографа-любителя. Эта камера позволит начинающему фотографу освоить недостижимые ранее горозонты, так как по качеству изображений приближается к зеркальным камерам. Более того, из-за применения поворотного сенсорного экрана, камера очень удобна в использовании.

Мы ожидаем, что через 1-2 года, после появления в продаже еще бОльшего числа таких камер и аксессуаров к ним, беззеркальные камеры станут серьезной угрозой любительским зеркальным камерам.

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!