Каталог бытовой техники www.ehome.by

Лучшие Blu-Ray плееры: советы по выбору, модели, цены

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

Как ни старались создатели формата Blu-ray защитить свое творение от возможного копирования и распространения через интернет, файлообменники всего мира полны сжатых и несжатых копий дисков высокой четкости. Но сколько бы пользователи ПК и медиаплееров не пророчили скорое забвение BD плееров как класса техники, спрос на них только растет. В чем же секрет?

Во-первых, это просто более привычный способ просмотра фильмов. DVD плеерами и DVD дисками пользовались все. Все прекрасно представляют, как запустить купленный диск на плеере. Во-вторых, далеко не всем удобно несколько часов, а то и несколько дней загружать фильм в HD, но при этом совершенно необременительно купить BD-диск. В-третьих, качество видео и поддержку меню, которые можно получить на BD-плеере достижимо лишь на очень хороших, дорогих медиаплеерах и ПК. Ну и, в-четвертых, никакой цифровой файл не имеет такой коллекционной ценности, как носитель в красивой оформленной упаковке.


BD плеер Toshiba BDX2000

Сам формат Blu-ray как таковой дает нам возможность смотреть видео высокой четкости с разрешением 1920х1080 и частотой кадров, как на кинопленке 24р, слушать восьмиканальный звук Dolby TrueHD и DTS-HD в студийном качестве, а также загружать субтитры, звуковые дорожки и бонусный контент из интернета, с помощью функции BD Live.


Blu-ray и всё, всё, всё

Помимо воспроизведения дисков Blu-ray, BD проигрыватели способны читать DVD диски с преобразованием разрешения выходного сигнала в 1080р. Кроме того, едва ли не с первых поколений производители добавили возможность работы с видео стандарта AVC-HD, применяемого в бытовых видеокамерах. А вот обладателям еще более древних VCD и SVCD (если таковые вдруг найдутся среди наших читателей) придется отложить свою коллекцию в сторону, поскольку диски данного типа воспроизводиться не будут.

Blu-Ray плееры: лучшие новинки

МодельЦена, рубФорматыИнтерфейсыГабариты, ммМасса, кг
ВВК BD30005500BD, DVD, CD, AVC-HD MPEG4-HD, WMV-HD, H.264, MKVHDMI 1.3, USB, 7.1 аудиовыход430x55x2602,9
Toshiba BDX20006300BD, DVD, CD, AVC-HD, DivX-HDHDMI 1.3, SD435x56x2182,3
Sony BDP-S3607000BD, DVD, CD, AVC-HDHDMI 1.3, USB (только для BD Live)430x56x2072,1
Panasonic DMP-BD8510000BD, DVD, CD, AVC-HD, DivX-HDHDMI 1.3, 2x USB, SD, 7.1 аудиовыход430x49x2492,6
LG BX58012000BD, DVD, CD, AVC-HD MPEG4-HD, WMV-HD, H.264, MKVHDMI 1.4, USB, DLNAнет данныхнет данных
Samsung BD-C690012000BD, DVD, CD, AVC-HD MPEG4-HD, WMV-HD, H.264, MKVHDMI 1.4, USB, DLNA430x43x2051,8
Philips BDP950015000BD, DVD, CD, AVC-HD MPEG4-HD, WMV-HD, H.264, MKVHDMI 1.3, USB,  7.1 аудиовыход437x91x2684,2
Yamaha BD-S190020500BD, DVD, CD, AVC-HDHDMI 1.3, USB (только для BD Live), 7.1 аудиовыход435x95x3174,6


В первых поколениях BD плееров были проблемы и с аудио, читались в лучшем случае только CD-DA, а любое другое аудио, даже МР3 очень часто игнорировались. Сегодня эти два формата - стандартный набор, а кроме того, могут поддерживаться файлы WMA, Ogg и даже WAV.


BD плеер Panasonic DMP-BD45EE

Некоторые разработчики зашли так далеко с расширением мультиформатности, что уже стремятся конкурировать с производителями медиаплееров, добавляя в свои устройства возможность чтения видеофайлов DivX, MPEG4, H264/MKV, WMV9, VC1, в том числе и в HD разрешении. К сожалению, это часто сопровождается не полной совместимостью кодеков и контейнеров, и почти всегда отсутствием поддержки подходящих носителей.

Доступные и недорогие DVD диски просто не имеют емкости достаточной для записи HD контента. Внешние накопители, подключаемые по USB, поддерживаются чаще всего лишь только в формате FAT32, что ограничивает величину файла четырьмя гигабайтами, опять же совершенно недостаточными для записи Full HD видео большой продолжительности. Это не дает реализовать мультиформатность в полной мере, хотя на таких плеерах можно успешно смотреть HD-видеофайлы малого объема, например, трейлеры новых фильмов и BD-рипы в разрешении 720р. Одним словом, медиаплеера Blu-ray плеер не заменяет, как, впрочем, и наоборот.


BD плеер LG BD370

Мультиформатные Blu-ray проигрыватели делают многие производители, например LG, BBK, Samsung, Philips, JVC и даже Panasonic, который добавляет во все свои новые модели поддержку DivX-HD. Sony традиционно воздерживается от излишней демократизации своих устройств, в BD плеерах Pioneer есть поддержка MPEG4, но так же как и у Panasonic, не поддерживаются всеми любимые кодеки H246 и VC1 в контейнере MKV. Из всего списка только LG имеет поддержку носителей формата NTFS, что выгодно выделяет его среди конкурентов. BBK и Samsung так же упоминали о возможности поддержки больших файлов в будущем, но пока не реализовали данную возможность.


Сетевые дела

Наличие порта LAN не дает покоя некоторым производителям. Одни применяют его для развития медиаплеерных функций. Так, например, плеер с поддержкой DLNA получает возможность чтения мультимедийных файлов из домашней сети, с ПК или NAS. Технологию DLNA могут поддерживать совершенно различные по цене и функциональности плееры. Для мультиформатных моделей это дает прекрасную возможность обойти проблему несовместимости с NTFS (как это сделано у Samsung), а в плеерах Sony, данная функция позволяет получить доступ лишь к сетевым фотоархивам, полностью игнорируя остальной мультимедийный контент.

Другое направление развития сетевых возможностей — поддержка разного рода интернет-сервисов. Сегодня с помощью BD плеера можно посмотреть видео YouTube, фотографии с сайтов Picasa и Flickr. Специальные софтверные решения, виджеты, отображают на экране прогноз погоды, новости, биржевые сводки и т.п. Этим готовы побаловать плееры все тех же JVC, LG и Samsung, а так же такие мэтры как Panasonic и Philips. Вполне возможно, что в ближайшем будущем аналогичные возможности появятся у Sony и BBK.

Кроме того, некоторые разработчики стремятся разнообразить и аппаратную часть плеера. Основной тренд — оборудование BD плееров беспроводной связью. Некоторые производители дают возможность работать с Wi-Fi посредством подключаемого внешнего USB-адаптера, другие делают Wi-Fi встроенным в плеер.

Blu-ray — это звучит!

В первую очередь, BD плееры – устройства для воспроизведения видео, поэтому долгое время разработчики уделяли мало внимания аналоговой аудиочасти. Подразумевается, что звук снимается в цифровом виде по HDMI, а потенциал будет определяться способностями ресивера. Около года назад, когда к производству Blu-ray проигрывателей стали активно подключаться производители Hi-Fi техники, на рынке появились устройства с аудио-подготовкой, как у серьезных CD проигрывателей. Так что желающие использовать BD-плеер как Hi-Fi компонент могут обратить свои взгляды на бренды Yamaha, Aleks, Onkyo и, как ни странно, некоторые модели Philips.

Совершенно иное решение имеют BD плееры Pioneer и Panasonic. Эти компании создали протоколы, которые минимизируют джиттер, возникающий при передаче данных в цифровом виде с плеера на ресивер по кабелю HDMI.


BD плеер Pioneer BDP-320

В результате, в достаточно скромной с финансовой точки зрения связке из BD плеера Pioneer BDP-320 и ресивера Pioneer VSX-919AH общей стоимостью порядка 30000 рублей можно получить исключительное качественный Hi-Fi звук сравнимый с комплектом CD + усилитель, как минимум, такой же стоимости. Подобные системы синхронного цифрового соединения применяются обычно в студийной технике и в сверхдорогих Hi-End аудиосистемах, что вполне объясняет столь выдающийся результат.


Не тормози!

Первые поколения проигрывателей Blu-ray имели одну характерную особенность: время загрузки составляло от одной до двух минут, что считалось совершенно нормальным. Пользователям такое положение дел надоело очень быстро, поэтому довольно скоро, разработчики сократили это время до 30 секунд. Не так давно стали появляться еще более шустрые модели, способные выходить из стендбая за 5-10, а некоторые даже за полсекунды. В такой оперативности, есть подвох.

Плеер, находящийся в реально глубоком стендбае, который обеспечивает минимальное потребление энергии, может выйти из него за те же полминуты, не меньше. Все сверхбыстрые включения основаны на том, что плеер фактически и не выключается и в режиме ожидания потребляет почти столько же энергии, как и во включенном состоянии. Зная это, некоторые производители плееров дают возможность выбора между реальным и экономичным режимом ожидания и возможностью быстрого включения.


Впереди планеты всей

Технология 3D, как главный тренд AV техники, обозначенный в 2010 году, конечно же, не обошла BD-плеера. Более того, с приходом трехмерности, все BD-плеера оказались разделены на два типа: 2D и 3D. Отличие между новыми и старыми Blu-ray проигрывателями достаточно простое и очевидное — это способность работать в 3D режиме.

С технической точки зрения проблема заключается в том, что для обработки 3D изображения требуется специальный видеопроцессор, а для передачи 3D видео на средство визуализации поддерживающее данный формат, необходим интерфейс HDMI v.1,4. Понятно, что об использовании всех плееров выпущенных до появления 3D речи не идет. При этом 3D плееры являются обратно совместимыми и прекрасно справляются с обычным 2D контентом.


3D BD плеер Sony BDP-S470

Первые 3D Blu-ray только начали выходить на рынок и четкая картина еще не сформировалась. Пока представлены модели от Samsung, Panasonic и LG. На подходе первенец от Sony, осенью ожидается 3D модель от Pioneer, да и прочие бренды, еще не успевшие приобщиться к новому тренду, обязательно что нибудь предложат. Относительно обычных моделей, аналогичные по функциональности 3D Blu-ray плееры стоят на 30-50% дороже.


Каждому свое

Распределение всех вышеперечисленных свойств в представленном на рынке многообразии плееров не имеет ярко выраженной привязки к классу и стоимости. Есть некоторые тенденции, однако исключений оказывается столько, что трудно сформировать какое-то четкое правило. Так, например, мультиформатностью обладают обычно плееры бюджетной и средней ценовой категории, но точно такую же всеядность демонстрирует, например, и топовое решение Philips. Похожая ситуация с интернет-функциями. Их лишены в основном дорогие плееры, но встречаются так же и некоторые бюджетные модели, не имеющие доступа в глобальную сеть, например, плееры ВВК BD3000, Toshiba BDX2000, Panasonic DMP-BD45EE, Sony BDP-S360.


BD плеер ВВК BD3000

В принципе, довольно однозначным трендом можно назвать более скромный набор или даже полное отсутствие дополнительных функций в дорогих плеерах. Если речь идет об устройстве с ценником от 20 тысяч рублей и выше, то о мультимедийности и интернет-сервисах можно даже не помышлять — все будет ориентировано только на высококачественную работу с основными форматам и носителями.

Вопрос качества картинки довольно четко привязан к стоимости. Не будем скрывать — BD плеер стоимостью до 8-9 тысяч рублей, проигрывает по картинке дорогим моделям. Но пропорциональна ли будет эта разница цене, решать покупателю, поскольку далеко не все готовы удвоить расходы на плеер ради небольшого увеличения четкости картинки. Но и в этом вопросе есть исключения. BD-плееры Panasonic, базирующиеся на фирменном процессоре UniPhier, по качеству отображения Blu-ray легко конкурируют с моделями в полтора-два раза большей цены. Аналогичная ситуация с Pioneer, даже далеко не новая бюджетная модель BDP-120 обеспечивает превосходную картинку.


BD плеер Philips BDP9500

Что же касается способности BD плеера заменить собой DVD плеер, то тут ситуация совершенно иная. Есть немало бюджетных моделей, например плееры Toshiba BDX2000 и BBK BD3000, которые отлично скейлируют DVD, существенно повышая детализацию и общее качество изображения. Не менее превосходно показывают DVD и дорогие модели, например плееры Yamaha BD-S1900, Philips BDP9500, Denon DVD-1800BT, прекрасно справляются с задачей воспроизведения стандартного разрешения любые плееры Pioneer.

Выбор

Если выбор функционального набора сделать нетрудно посетив официальные сайты производителей и воспользовавшись нашим каталогом техники, оценить качество изображения можно только визуально. Наилучший вариант — прямое сравнение нескольких плееров на одном и том же контенте.

Реализовать это не так сложно, достаточно найти магазин или салон в котором продаются интересующие модели. Основные отличия в качестве изображения заключаются в четкости и чистоте картинки. Для этого попросите продавцов-консультантов отключить системы улучшения изображения в телевизоре, так чтобы они не маскировали возможные проблемы сравниваемых проигрывателей. При просмотре обратите внимание на четкость изображения, разборчивость мелких деталей. Небольшой уровень цифровых шумов, незаметный с дистанции просмотра можно считать приемлемым. Основным критерием выбора является общее впечатление от просмотра, однозначно стоит выбрать тот плеер, чья картинка является для Вас наиболее комфортной.

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!