Каталог бытовой техники www.ehome.by

Panasonic LUMIX DMC-TZ10: компактный ультразум с GPS и видеосъемкой

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

Аппарат размером чуть больше смартфона имеет оптику с коэффициентом масштабирования 12х, что дает возможность съемки на больших дистанциях. А если понадобится сделать групповой портрет на узких улицах или в помещении, очень кстати придется минимальное фокусное расстояние в 25 мм, позволяющее делать снимки стоя едва ли не вплотную к объекту. Добавьте к этому возможность снимать видео HD качества и станет ясно, что между ультракомпактом, ультразумом и HD видеокамерой выбирать больше не придется, потому что все можно заменить одним Panasonic LUMIX DMC-TZ10.

Есть у данной камеры еще одна уникальная возможность, которая, очевидно, очень понравится туристам. К функциям распознавания лиц пользователи фотоаппаратов уже успели привыкнуть, а вот функция распознавания городов — совершенно новое явление. Встроенный GPS навигатор позволяет Panasonic LUMIX DMC-TZ10 не просто определять свои координаты, но еще и преобразовывать их в название города или местности, которые вносятся в данные о снимке. Кроме того, система GPS автоматически перенастраивает время, при пересечении границ часовых поясов.

Дизайн и конструкция

К нам на тест камера прибыла в черном корпусе, а у потенциальных покупателей будет более широкая возможность выбора: доступны серебристый, серый, черный, коричневый, красный и синий цвета.


Внешность Panasonic LUMIX DMC-TZ10 отличается от обычных ультракомпактов неожиданно большим диаметром объектива, ну а выдвинутый на максимум, он превращает аппарат в нечто удивительное. Сразу и не подумаешь, что внутри плоского корпуса поместилась столь длинная оптическая система. Однако поместилась, и реализована так успешно, что весь путь от короткого до длинного фокуса преодолевает буквально за секунды.

Все органы управления сконцентрированы, как положено, в правой части аппарата, механический выключатель питания и колесо управления режимами дают простоту и четкость управления. Дополнительные кнопки на корпусе дают возможность быстро попасть в упрощенное меню со всеми базовыми настройками, начать видеозапись одним нажатием, выдвинуть объектив на полное приближение максимально быстро, не удерживая поводок зума. По ощущениям, все сделано так, чтобы работать с камерой можно было очень оперативно, и была возможность все основные операции производить не глядя.

Корпус у Panasonic LUMIX DMC-TZ10 довольно плоский, но небольшой залив дает возможность удобно держать его одной рукой. В любом случае, для страховки стоит использовать ремешок на запястье.

Экран у фотоаппарата яркий, на солнечном свете не бликует и читается хорошо. Как выяснилось, подсветкой экрана управляет специальная система, корректирующая яркость, относительно освещенности. Диагональ 3 дюйма вместила в себя 460 000 пикселей, что дает четкую детальную картинку.


Оптика

Как мы уже сказали в начале, объектив у Panasonic LUMIX DMC-TZ10 широкоугольный, Leiсa, диапазон фокусных расстояний 25-300 мм. Коэффициент масштабирования 12х можно приумножить, благодаря интеллектуальному цифровому увеличению до 16х, при этом качество снимка не пострадает. Если использовать режим дополнительного оптического масштабирования, зумировать можно до отметки 23,4 единиц, но при этом придется пожертвовать разрешением кадра. В процессе будет использоваться только центральная часть матриц, что позволит задействовать 3 из 12,1 эффективных мегапикселей. Эти самые 3 Мп получаются достаточно качественными, чтоб можно было распечатать приличный снимок размера 10х15.


Хорошо зарекомендовавшая себя система оптической стабилизации MEGA O.I.S., использованная и Panasonic LUMIX DMC-TZ10, позволяет получать достаточно четкие снимки в любых ситуациях. Съемка на максимальном зуме, съемка на ходу и из окна движущегося автомобиля смазанностью картинки не страдает.

Для тех кто покупает технику с прицелом на будущее, немаловажен будет тот факт, что в камере поддерживаются карты памяти не только SD/SDHC, но и карты повышенной емкости нового стандарта SDXC. У нас, увы, не нашлось поблизости карты нового формата, но сам по себе факт весьма важный. Так же новая модель фотоаппарата полностью совместима с операционной системой Windows7, что мы, конечно же проверили практикой.

Фотосъемка

Начать разговор о возможностях фотосъемки стоит с того, что возможности ручной и автоматической настройки Panasonic LUMIX DMC-TZ10 одинаково широки и при этом исключительно удобны. Мастера фотодела без труда найдут режим ручного управления и сами обеспечат желаемое качество снимков. Что же касается любительской съемки, то тут разработчики сделали все, чтобы пользователь получил превосходное качество, даже не имея ровным счетом ни какого опыта в фотографии. Интеллектуальный Автоматический режим съемки (iA) автоматически выбирает подходящие настройки, так что любителю нужно просто включить фотоаппарат, навести его на объект съемки и нажать на спуск.


Обработкой снимков занимается видеопроцессор Venus Engine HD II, который настолько быстр, что в режиме высокоскоростной съемки успевает обработать 6 кадров в секунду. При съемках детей, животных, спортивных мероприятий или простой вечеринки штука просто незаменимая, можно «набивать» по нескольку десятков кадров, будучи уверенным, что несколько из них окажутся действительно своевременными.

Примеры фотоснимков (щелкните для увеличения)







Пара широкий угол - зум (съемка произведена с одного места при максимальном 12X оптическом зуме и на широком угле)




Кстати, о вечеринках, точнее о съемке при низкой освещенности. Предельная светочувствительность матрицы составляет 6400 единиц по стандарту ISO. Конечно светлый кадр в темной комнате не получишь, но работая без вспышки мы получили достаточно разборчивые снимки в очень темном помещении.

Видеосъемка

Видеорежим у Panasonic LUMIX DMC-TZ10 реализован максимально удобно, с расчетом на то, что камера будет использоваться для съемки видео не реже, чем для фото. В меню присутствуют несколько предустановленных режимов съемки. Максимальное разрешение для записи видео составляет 1280х720 точек, формат записи: MotionJPEG или AVCHD Lite. Качество видеозаписи высокое, без каких либо поправок на «фотографическую» направленность камеры. Точно такое же видео можно было бы получить на видеокамере чуть меньшей или даже сравнимой с Panasonic LUMIX DMC-TZ10 цены.

Звук пишется в высоком качестве с хорошо воссоздаваемым объемом. Тут эффективно трудится алгоритм Dolby Digital Stereo Creator. При съемке на открытом воздухе есть возможность задействовать систему подавления шума ветра. Работает она весьма эффективно.


Весь отснятый видеоматериал легко редактируется прямо в фотоаппарате. Можно разделять или склеивать эпизоды, вырезать отдельные участки записи. Напомним, что для просмотра на фирменных телевизорах VIERA, ни какой конвертации и обработки файлов не требуется, достаточно просто извлечь карту памяти из фотоаппарата и вставить ее в соответствующий слот телевизора. Это дает предельную простоту в эксплуатации — ни каких устройств и преобразований в цепочке съемка-показ не участвует, тем самым гарантируя высокое качество при просмотре.

Итог

Panasonic LUMIX DMC-TZ10 это по-настоящему универсальная сверхкомпактная камера на все случаи жизни. Широкоугольный объектив, 12-кратное масштабирование, съемка HD видео, высокая светочувствительность, оптический стабилизатор изображения, высокая скорость съемки — все это делает возможным применение камеры буквально в любых условиях и для любых целей. Фактически Panasonic LUMIX DMC-TZ10 заменяет собой сразу три камеры — ультразум, ультракомпакт и компактную HD видеокамеру.

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!