Каталог бытовой техники www.ehome.by

Nikon P100 – подозрительно привлекательный ультразум

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

…с первого взгляда?

Фотоаппарат Nikon P100 с первого попадания в руки вызывает одну единственную мысль: «Эта камера плохо снимать не может». Это — пример невероятного чувства доверия и беззаботности: наступил уже 2010 год, камера выпущена буквально вчера и относится к разряду «продвинутых». Что же может помешать снимать шедевры?


Nikon P100 создает уверенное ощущение ультразума с великолепным качеством съемки

В дополнение к отличному дизайну производитель предложил (не побоимся этого слова) безупречную для камеры такого размера эргономику. Для правой руки на корпусе предусмотрена прорезиненная рукоять, которою венчает кнопка спуска, дополненная «кольцом» управления зум-объективом. Держать камеру весьма просто: указательный палец правой руки остается наверху для съемки, а остальные пальцы обхватывают корпус так, что поддержка левой рукой требуется лишь в самых сложных ситуациях, например при съемке удаленных объектов без штатива. При необходимости использования второй руки, ее пальцы отлично разместятся под объективом, не соприкасаясь с пальцами на правой части камеры.


Nikon P100: полностью выдвинутый объектив

Давайте тщательно рассмотрим камеру. Спереди в непосредственной близости от рукоятки-выступа находится подсветка автофокуса… периодически перекрываемая средним пальцем правой руки во время съемки (впрочем, должен же быть какой-то минус в дизайне компактной камеры?) Особого упоминания заслуживает объектив. В пересчете на 35-мм эквивалент его характеристики вписываются в рамки 26–678 мм, физически же это - 4,6 – 120 мм со светосилой 1:2,8-5,0. Объектив устроен весьма просто: приближение объекта достигается за счет выдвигания наружной линзы вперед. Есть на объективе и отметка VR, намекающая на наличие стабилизации посредством сдвига линз.

 

Конкурент Nikon P100

 

 
 
 Olympus SP-590 UltraZoom 
Nikon P100 
 26x зум 
 26x зум
 14.000 руб 
 13.000 руб

 

Глядя на камеру с левой стороны, можно обнаружить кнопку открытия вспышки, спрятанной в верхней части аппарата. В районе тыльной стороны корпуса расположен блок внешних интерфейсов, надежно закрытый резиновой крышкой и включающий разъемы HDMI и mini-USB.


Nikon P100: основные рабочие элементы расположены справа

На противоположном боку аппарата не было обнаружено никакого функционального содержимого. Снизу у аппарата имеется отсек для аккумулятора и карты памяти. Кстати, P100 освобождает владельца от необходимости вытаскивать батарею для подзарядки: электроэнергию фотокамера получает через ток по кабелю USB во время подключения к компьютеру или с помощью специального блока питания от сети 220В.

Пользовательская часть камеры имеет экран с диагональю три дюйма, имеющий поворотный механизм. Дисплей можно откинуть вниз на 90 градусов или развернуть вверх на 120 градусов (возможны и промежуточные решения). Видоискатель у аппарата цифровой с диагональю 0,24 дюйма, с достаточно бедной цветопередачей и малым разрешением. Смотреть в него стоит лишь в случае острой нехватки ресурсов аккумулятора. Для переключения между основным дисплеем и видоискателем предусмотрена специальная клавиша.

Nikon P100: тыльная сторона камеры оснащена крупным экраном

Рядом с экраном расположилось несколько принципиально важных (с точки зрения производителя) кнопок. К примеру, отдельная клавиша сокрытия информационных иконок и сетки с экрана и кнопка видеосъемки(селектор режима и начало и остановка). Помимо этого здесь присутствует колесо, служащее для настройки диафрагмы и выдержки в ручных режимах. Непосредственно рядом с дисплеем находится кнопка перехода в режим просмотра, четырехпозиционный джойстик с центральной кнопкой, клавиша вызова меню и удаления кадров.



Nikon P100: поворотный экран в действии

Глядя на фотокамеру сверху, можно обнаружить стереофонический микрофон видеокамеры, колесо выбора режимов, клавишу включения со светодиодным индикатором и уже упоминавшийся блок фотосъемки: кнопку спуска и кольцо зумирования. Колесико с режимами предлагает быстрый переход из автоматической съемки в спортивный сценарий, общий список сцен, автоматический выбор сценария, интеллектуальный портрет, ведение объекта, пользовательские настройки, и классику режимов (P,A, S, M).


Nikon P100 ориентирована на работу правой рукой

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на P100 присутствует самый необходимый минимум клавиш, то есть ничего лишнего. Впрочем, функциональность некоторых элементов можно смело назвать недостаточной или неочевидной, например, кольцо настройки ручных режимов могло бы приносить пользу и в процессе выбора сценариев. Левой рукой (точнее, ее большим пальцем) можно нажимать на кнопки отщелкивания вспышки и переключения с экрана на видоискатель (заметим, что расположены они весьма удобным образом). Правой рукой работать в этом плане не получится: кроме кнопки спуска, включения, переключения режимов дисплея и блока видеосъемки воспользоваться кнопками без передвижения камеры не получится и даже к селектору режимов придется немного тянуться.


Nikon P100: необходимый минимум элементов

Изнутри

Описание меню стоит начать с автоматического режима. Он позволяет настраивать лишь качество изображения (fine, normal, basic) и размер/пропорции (от 10 Мп до 1 Мп, картинка на рабочий стол, VGA, 3:2, широкоформатный, квадратный). Спортивный режим содержит в меню регулировку скоростной съемки, включение буфера. Интеллектуальный портрет имеет свои особенности: смягчение тона кожи, таймер улыбки и отслеживание моргания. Автоматическое отслеживание объекта позволяет регулировать режим автофокуса.

Выбор сценариев предлагается из списка: портрет, пейзаж, ночной портрет, праздник/в помещении, пляж/снег, закат, сумерки/рассвет, ночной пейзаж, макро, еда, музей, фейерверк, копия, освещение сзади, освещение сзади об. в HDR, съемка панорамы.

В процессе общения с камерой у вас может возникнуть непреодолимое желание вмешаться в работу автоматики. Сделать это в той или иной степени свободы позволяют режимы U, P, A, S и M. Список состоит из цветокоррекции, баланса белого, чувствительности, замера экспозиции и автофокуса, серийной съемки, мощности вспышки, шумоподавления, управления искажением, режима D-Lighting.


Автоматические режимы в Nikon P100 можно заменить на ручные

Основные настройки не всегда представлены в привычном виде. Главные вопросы возникают при попытке настроить чувствительность. Дело в том, что ее диапазон в автоматическом режиме может быть ориентирован или на высокие, или на низкие значения, то есть полностью диапазон выбираться не может (кстати, в автоматическом режиме камера выбирает именно из нижней области значений).


Съемкой на Nikon P100 можно управлять и вручную

Без использования меню владелец камеры сможет включить таймер (10 или 2 секунды), задать способ фокусировки (авто, макро, пейзаж, ручная), ввести экспокоррекцию, задать режим вспышки (авто, подавление красных глаз, выключена, заполняющая, медленная синхронизация и синхронизация по задней шторке).

К практике?

Внешность камеры мы изучили, оценили эргономику меню. Начнем фотографировать? Пока мы готовимся к этому, пришло самое время оценить, насколько просто работать с P100. Включается камера быстро, при условии, что вы попадете по соответствующей кнопке и… не забудете снять крышку с объектива. В течение пары секунд после включения, камера ожидает освобождения от этого защитного аксессуара и потом выводит на экран сообщение о том, что крышку нужно было снять, после чего выключается. С выбором режима и его настройкой трудностей возникнуть не должно ни у кого: процессы эти очевидны, наглядны и весьма удобны. С фокусировкой же могут появиться вопросы. Дело в том, что камера далеко не всякий раз наводится на резкость, причем не во всех случаях удается понять зависимость отказа автофокуса от ситуации (пожалуй, самый частый случай – это приближение объекта макросъемки с помощью зума).


Зум в Nikon P100 

Кстати о зуме. Для увеличения объектив выдвигает вперед наружную линзу, становясь при этом очень длинным. Но даже если отбросить эстетическую составляющую, то для комфортной съемки с рук подойдет лишь первая половина диапазона фокусных расстояний: ловить кадр с сильно раздвинутым объективом очень сложно и долго. Единственные теплые слова в адрес объектива можно отнести к скорости его работы: максимальное увеличение достигается за считанные секунды, что приятно и полезно, потому как включается аппарат в широкоугольном положении объектива.

История в картинках

Долго можно перечислять кнопочки и удобные «рюшечки» на камере, но если в вашем аппарате периодически встречаются явные погрешности по части качества фотографий, то радости от владения подобной техникой не будет совершенно. Но начнем мы с хороших новостей.

Попав в редакцию, камера сразу отправилась на пейзажную съемку. И первое, что бросилось в глаза – активная функция D-Lighting, буквально преображающая фотографии подобно «Автоуровням» в Photoshop. Цветопередача в условиях хорошего дневного освещения весьма приятная, без искажений и без искусственного повышения яркости. Отличилась (в хорошем смысле) и цветопередача при использовании встроенной вспышки: особенно приятно наблюдать практически идеальные телесные тона при портретной съемке. Неплохо камера справляется с контрастными кадрами: как в глубоких тенях, так и в насыщенных светах аппарат не теряет надежды сохранить детали, не пытается закрасить все черными и белым.

Особенно стоит отметить качество съемки с максимально выдвинутым объективом: если вам удастся поймать в кадр нужный объект и удержать руки в стационарном положении, снимки получатся четкими и резкими. Не было замечено и бросающихся в глаза искажений. При использовании высоких значений ISO, штатная система шумоподавления справляется весьма недурно: на фотографиях наблюдается некоторая размытость и ватность, не бросающаяся в глаза при просмотре фотографий с экрана монитора.

Проверили мы и работу объявленной макросъемки с расстояния 1 см. Результаты показались убедительными: искажения геометрии если и есть, то лишь в углах кадра, и практически отсутствуют по центру. Детализация и качество проработки мелких элементов сравнимо с остальными кадрами, а вот скорость и результаты фокусировки при положении «впритык» оказались впечатляющими - не было замечено ни одного сбоя.

 

Нажмите на фотографии для просмотра оригиналов. 

Макросъемка

 

 

  

 

 

Широкий угол - 26X Зум (фотографии сделаны с одной точки, с максимально широким углом, затем с максимальным приближением)


 
  
   

 Среди минусов особенно выделяются зернистость изображения (даже на низких значениях ISO) и «ватность» тонких линий (например, голых веток деревьев). Проработка мелких деталей у P100 не впечатляет. Вероятно, опасаясь добавить к этим недостатком из ряда вон выходящую долю шумов, разработчики занизили требовательность режима Auto к ISO: в сумерках камера продолжает надеяться на долгую выдержку и режим D-Lighting вместо того, чтобы повысить чувствительность, что снижает процент годных к использованию фотографий.

 

Тестовые снимки Nikon P100 (съемка в JPEG)

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Установка баланса белого – проблема общая для большинства фотокамер, Nikon P100 - не исключение: начиная с сумеречного освещения и заканчивая портретной или макросъемкой в помещении, фотографии приобретают ядовитый лиловый оттенок. Спасти здесь сможет только ручная установка баланса - именно к такому выводу мы пришли после первого же вечера съемок. Наконец, далеко не всегда вспышка срабатывает так, как нужно: немалый процент фотографий был засвечен этим штатным прожектором. Впрочем, есть и противоположная проблема: с выключенной вспышкой (при активном стабилизаторе) большинство кадров в автоматическом режиме оказываются смазанными, хотя D-Lighting и вытягивает свет. Впрочем, отсутствие видимых результатов работы стабилизатора наблюдается и при нормальном освещении на длинных фокусных расстояниях.

Вместо вывода

Nikon P100 – одна из самых удобных (для среднестатистической руки) камер в сегменте любительских фотоаппаратов с незеркальной системой с безупречным захватом, удобным процесс ом фотосъемки, очевидным расположением всех клавиш. Качественно проработанная эргономика дополнена здесь впечатляющими характеристиками объектива: 26-кратное увеличение можно увидеть далеко не в каждом модельном ряду. К списку диковинок можно добавить и функцию видеосъемки в формате 1080p. Перечисляя все эти технические и малоинтересные с точки зрения искусства фотографии особенности, нам ничего не остается, кроме как раскритиковать получившиеся тестовые фотографии. Мы ожидали от камеры других результатов работы, но, если сделать скидку на стоимость аппарата, то можно заключить, что покупатель ему, несомненно, найдется, и вряд ли он будет недоволен своим выбором.

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!