Каталог бытовой техники www.ehome.by

Выбор ZOOM: лучшие пылесосы и пылесосы-роботы

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

Итак, пылесосы. Их сегодняшний и, отчасти, завтрашний день.

Старые знакомые

Пылесосы с мешком для сбора пыли составляют костяк армии борцов за чистоту, солдаты которой расквартированы в наших с вами домах. Не вспомнить о них мы не могли.

Знакомьтесь – вертикальный пылесос Miele S 7580. Представлен европейской публике недавно, на форуме IFA-2009 в Берлине. Потребляемая мощность – 1200 Вт. Ступени мощности можно регулировать клавишами «+» и «-», всего ступеней шесть. На корпусе есть информативный светодиодный индикатор.  Мешок для пыли – из серии Hy Clean. Он девятислойный, из специально разработанного современного материала. Объем пылесборника – 6 литров. У Miele S 7580 два мотора: основной и интегрированный в «главную» насадку – электрощетку Power Plus. Последняя – шириной 35 см, у нее наличествует возможность регулировки зазора за счет свободной подвески. Есть функция освещения (светодиодами), облегчающая работу в затемненных местах. Для уборки пылесосом не только пола есть гофрированный шланг, на который надеваются специальные насадки. Их три: длинная щелевая, для чистки мягкой мебели, и кистевая (с натуральной щетиной).

Отметим, что о мощности всасывания Miele официальную информацию не предоставляет принципиально (ни для одной модели своих пылесосов), мотивируя это тем, что не хочет вводить в заблуждение потенциальных покупателей, ибо, по словам представителя компании, не существует универсального и стандартного для всех производителей метода ее определения.


Miele S 7580. Продажи этого вертикального («американского») пылесоса в России стартуют в начале 2010 года. Стоить пылесос будет около 31 тыс. рублей

Новая линейка от Siemens, премьера 2009 года – пылесосы Z 6.0. Все они имеют одинаковую максимальную мощность двигателя – 2500 Вт. Каждый из трио укомплектован инновационной системой управления воздушным потоком Efficient air dynamics – в пылесосах практически устранена турбулентность (воздушные завихрения), возникающие в процессе прохождения воздуха внутри прибора. Именно турбулентность является одной из важнейших причин понижения эффективности всасывания пыли пылесосом в процессе работы. В пылесосах Siemens Z 6.0 эта проблема решена. Поэтому-то производитель, не стесняясь, называет модели серии Z 6.0 «самыми эффективными пылесосами в истории торговой марки Siemens».

 

Пылесос серии Siemens Z 6.0. Модель VSZ 62522. Укомплектован системой фильтрации Ultra НЕРА: рекомендован аллергикам. Напольная щетка с оптимизированным уровнем шума и металлической подошвой. Инновационная дополнительная напольная насадка для бережной чистки твёрдых полов. Новейший пылесборник MEGAair®SuperTEX емкостью 4,5 л. Стоимость - 9 тыс. рублей


Samsung Cupid. Пылесосы для сухой уборки с мешком для пыли, поступившие в продажу в 2009 году. Простые, красивые, надежные. В линейке три модели.



Samsung SC6140, серия Cupid. Мощность всасывания - 380 Вт, регулировка мощности, емкость мешка для пыли - 3 л, выходной фильтр HEPA 12, уровень шума - 71 дБ, стоимость - 4 тыс. рублей

Шведский концерн Electrolux порадовал в этом году как всегда элегантной новинкой – пылесосами серии UltraOne. Одна из моделей этой новой линейки была протестирована в 2009 году авторитетным (правда, тоже шведским) журналом Rad&Ron.

Electrolux. Линейка 2009 года UltraOne. Модель Z8870. Мощность всасывания - 420 Вт, уровень шума - 77 дБ, моющийся выходной фильтр HEPA 13, емкость пылесборника - 5 л, стоимость - 13-14 тыс. рублей

По итогам этого тестирования новые пылесосы с мешком для сбора пыли Electrolux семейства UltraOne были признаны самыми тихими, но, при этом, обладающими самой большой мощностью всасывания среди аналогов (список участвовавших в тесте пылесосов любопытный читатель может обнаружить на сайте журнала).

Циклоническая активность

Новые циклонники представил в этом году Samsung. Модели SC 8796 и SC 8786 можно назвать экстравагантными. Во всяком случае, внешностью они выделяются среди других пылесосов этого типа. Что до технических деталей, то изюминками моделей можно назвать инновационную щетку Silky brush, щетку Super Turbin (ее оценят держатели домашних животных), новый более вместительный контейнер для пыли.

Samsung SC-8796. Управление на рукоятке трубы всасывания, выходной фильтр HEPA 13, уровень шума - 74 дБ, стоимость - 11 тыс. рублей


Марка Dyson. Куда ж без нее в рассказе о циклонных пылесосах? В отличие от всех остальных пылесосов, приборы, выпускаемые под маркой Dyson явно похожи на инопланетные создания.

Dyson DC 15 All Floors - пришельцы уже на Земле! Мощность всасывания - 220 Вт, объем контейнера для пыли - 2,5 л, уровень шума - 83 дБ, стоимость - 31 тыс. рублей


Вспоминается фильм «Чужой». Кажется, что еще не много, и Dyson запустит свои щупальца прямо в своего счастливого обладателя. Становится страшновато держать такое «чудище» дома. Все субъективно, конечно. Для кого-то Dyson – чудо промышленного дизайна. В общем, с тем, что экстерьер техники Dyson весьма оригинален, пожалуй, не поспоришь.

Что до стоимости пылесосов Dyson, то она, конечно, достаточно высока. Хотя до космических цен Kirby дело здесь, к счастью, не дошло. Пылесосы Dyson продаются в России по цене от 16 до 40 тыс. рублей, в зависимости от модели.

Вот DC23 Origin (на фото ниже) – одна из моделей Dyson. Кроме сногсшибательной внешности он обладает еще и кучей технических достоинств: не теряет мощность всасывания в процессе работы (характерно для всей продукции Dyson - технология Dyson Root Cyclone), эффективно фильтрует микроскопическую пыль (благодаря «дополнительному циклону Сore Separator»), для очистки контейнера от пыли нужно совершить только одно действие – нажать на кнопку.


Еще один «монстр» - Dyson DC23 Origin. Мощность всасывания - 280 Вт, контейнер для пыли - 2 л, уровень шума - 84 дБ, стоимость - 23 тыс. рублей


Для удобства хранения предусмотрена возможность обернуть вокруг пылесоса его шланг (впрочем, эта «фишка» – не новость, она еще на советских пылесосах «Урал» была реализована). А еще у DC23 Origin есть специальная насадка Contact head, обеспечивающая легкую уборку даже под низко стоящей мебелью или техникой, он, по заверениям производителя, спасение для аллергиков, поскольку воздух, выходящий из него «содержит в 150 раз меньше бактерий и аллергенов чем тот, которым мы обычно дышим». Гарантию на свою технику Dyson дает пятилетнюю.

С легким паром

 Кроме пылесосов для сухой уборки, к которым относятся все упомянутые выше модели, бывают еще пылесосы для уборки влажной (с аквафильтром). Более того, есть приборы, способные обеспечить еще и «паровую» уборку. Горячий пар глубоко проникает в обрабатываемую поверхность, не только быстро очищая загрязнения, но и убивая всех микробов и пылевых клещей.

Таков, например, пылесос Zelmer Wodnik Quattro 616.6. Этот сделанный в Польше прибор может обеспечить своем владельцу и сухую уборку (мешок для сбора пыли – в комплекте поставки) и уборку влажную (аквафильтр, бак для сбора воды, для залива моющего средства) и даже чистку паром. Подобная «многостаночность» должна быть подкреплена достаточным количеством насадок. Нет проблем: двухпозиционная щетка пол/ковер, щелевая насадка, маленькая щетка, большая насадка для мойки ковров и сбора воды, малая насадка для мойки ковров и мягкой мебели, насадка для чистки межплиточных швов, насадка для обработки поверхности паром – все это поставляется вместе с пылесосом.

Zelmer Wodnik Quattro 616.6. Выходной HEPA-фильтр высокой степени фильтрации, объем пылесборника 1,5 л, мощность парогенератора - 1250 Вт, бак для сбора воды 6 л, для моющего средства - 3,5 л, уровень шума - 80 дБ, стоимость - 17 тыс. рублей


В России главные конкуренты Zelmer в сегменте моющих и «паровых» пылесосов – Karcher и Delonghi. Первые предлагают модели SV 1902 и 1802, которые отличаются друг от друга незначительно (наличием дополнительной полулитровой емкости для моющего средства) и имеют две системы фильтрации: аквафильтр и НЕРА-фильтр. Оба пылесоса небольших размеров (длина – 500 мм, ширина – 330 мм, высота – 330 мм). Внешне обе модели напоминают шлем космонавта.

Karcher SV 1902. Емкость пылесборника (аквафильтр) 1,2 л, выходной фильтр HEPA 12, пятиступенчатый регулятор расхода пара, четырехступенчатый мощности, стоимость 23 тыс. рублей

А вот пылесос Delonghi PENTA VAP EL WF – более крупный зверь. Хотя для моющих пылесосов, да еще и с возможностью паровой уборки, его размеры можно назвать классическими: 350×400×510 мм. Внешне он напоминает тумбочку на колесах. Производитель, видимо, решил, что функционал важнее экстерьера.

Delonghi PENTA VAP EL WF. Мощность всасывания - 380 Вт, регулятор мощности, аквафильтр 2 л, выходной HEPA-фильтр с высокой степенью очистки, стоимость - 26 тыс. рублей


Интересна модель от LG – V-K8730HTX. Вроде бы это никакой не пылесос с аквафильтром, а обычный циклонник и место его выше по тексту.

LG V-K8730HTX - пылесос для сухой и паровой уборки. Мощность всасывания - 300 Вт, мощность парогенератора - 600 Вт, максимальное время работы паровой насадки - 25 мин, управление на рукоятке всасывающей трубы, стоимость - 11 тыс. рублей

Однако, хоть влажную уборку с помощью этого прибора и не совершишь, в уборке сухой и паровой он себя положительно проявить может: в модели предусмотрен генератор пара.

Роботы в пыли

Теперь немного поиграем в игрушки. Ведь робот-пылесос это пока скорее именно игрушка, которую так приятно продемонстрировать соседям. Не Ferrari, конечно, но тоже занимательно, весело и даже у кого-то может вызвать зависть. Немцы из Siemens до сих пор не списывают со счетов свой «Ferrari» – пылесос VSR 8000. Не то чтобы «восьмитысячный» совсем уж старик, однако появился на рынке он достаточно давно. Мы писали о нем и тестировали прибор в 2007 году. Ныне его можно приобрести примерно за 43 тыс. рублей. Цена, в общем-то, не стала за два года ощутимо ниже. По правде говоря, она осталась прежней. На наш вопрос ожидается ли новый робот-пылесос на смену VSR 8000 в российском представительстве концерна Bosch-Siemens ответили, что «пока такой информации из Германии не поступало».  Подождем. Разумеется, кроме Siemens, выпускают пылесосы-роботы и другие производители.

Siemens VSR 8000. Мощность всасывания весьма невысока, пылесборник пылесоса 0,2 л, док-станции 2 л, производительность 15 м² в час, время работы без подзарялки - 60 мин, уровень шума - 60 дБ, стоимость - 43 тыс. рублей


От своих «простых» сородичей роботы-пылесосы отличаются тем, что делают все сами. Прибор следует лишь включить. А дальше он самостоятельно передвигается по помещению, одновременно всасывая в себя пыль (правда мощность всасывания у роботов не велика), более или менее успешно объезжает различные препятствия, а когда пылесборник заполнится или если аккумулятор будет близок к разрядке, прибор сам возвращается на «базу» (на док-станцию). Собственно, «база» – это очистительно-зарядное устройство, подключенное к обычной электросети. Из робота автоматически удаляется вся пыль, подзаряжается аккумулятор (обычное время работы от одной зарядки – час-полтора).

Samsung Furot II - новинка 2009 года из Южной Кореи. К сожалению, продавать робот-пылесос в России компания пока не планирует


Конечно, хорошо, что процедура очистки пылесборника автоматизирована. Ведь удаление накопившейся в нем пыли и грязи - самое неприятное в обслуживании современных пылесосов. Однако это актуально только для самого пылесоса. Из «базы» пыль придется удалять вручную.

Удалять пыль из пылесборника док-станции нужно вручную...


Беда многих роботов-пылесосов – «боязнь» проводов. Особенно эта «болезнь» проявляется, когда отважный роботизированный борец с пылью попадает в те места в квартире или в офисе, где есть удлинители, от которых проводов может расходиться по 6-8 штук. Вот тут могут начаться «чудеса на виражах». Пылесос начинает «думать», что все это препятствия, основываясь на информации от нескольких встроенных в корпус датчиков. И потому он кружит на одном месте – объезжает одно, «натыкается» на другое, пытается объехать его и «сталкивается» с третьим «препятствием». Одинокий, встреченные на своем пути провод, робот-пылесос, конечно, переедет, здесь проблем не возникнет, а вот их множество может ввести его в ступор...

Karcher Robocleaner 3000. За 53 тыс. рублей вы получаете тот же Siemens VSR 8000 (технические характеристики моделей почти идентичны), только со слегка видоизмененным экстерьером


И еще одно – ступеньки. Если будете покупать робот-пылесос, обязательно уточните у продавца, есть ли у прибора функция, которая поможет уберечь его от падения, например, с лестницы, если она имеется в доме или в квартире. Жаль будет, если ваш «питомец» (робот-пылесос со временем становится почти членом семьи – проверено) бесславно погибнет, грохнувшись, к примеру, со второго на первый этаж. Желательно также, что бы он не переворачивался при наезде на наклонную поверхность (есть модели с защитой от этой неприятности).

 

Electrolux Trilobite 2.0 - роботизированный скандинав-чистюля из Швеции. Этот пылесос продается, вернее, продавался в России за 45-50 тыс рублей. Ныне купить его у нас - проблематично. Видимо, все разобрали. О замене пока ничего не слышно


Вот и все. Вернее, это, конечно, вовсе не все производимые на Земном шаре пылесосы, но никто и не обещал настолько подробный обзор – мы выбрали наиболее интересные на наш взгляд модели. В конце концов, современная бытовая техника разных производителей имеет множество общих черт, пылесосы – не исключение. Так что вполне можно составить представление об уровне развития современного пылесосостроения. Инженеры и конструкторы, конечно, уже работают над пылесосами далекого будущего - спросите у любого производителя. А пока - чем богаты, тем и рады. Пылесосьте с миром.
На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!