Каталог бытовой техники www.ehome.by

Есть такая техника! Обзор российских бытовых приборов

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

Если заглянуть в обычную квартиру обычного россиянина, можно увидеть, в основном, импортную бытовую технику. Произведена она может быть и в России, но почти всегда под заграничным брендом. Нашему человеку (так исторически сложилось) все заграничное милее отечественного. В этой связи, тестовая лаборатория Zoom.CNews.ru решила проявить патриотизм и узнать какую бытовую технику выпускает сегодня наша промышленность. Имеются в виду именно отечественные бренды, а не сборка в России техники иностранных производителей.


Тестовая лаборатория Zoom.CNews.ru решила проявить патриотизм и узнать какую бытовую технику выпускает сегодня наша промышленность

Холодильники родины: будем с морозом

Начнем с хороших новостей – с рассказа об отечественных холодильниках. Они существуют и их много. Выпуском этих востребованных в народном хозяйстве приборов занимаются сразу несколько заводов: в Татарстане, в городе Зеленодольск (марка «Pozis»), в Красноярске («Бирюса»), в Саратове (собственно «Саратов»), в Смоленске («Смоленск») и в Великих Луках продолжают делать абсорбционных малюток «Морозко». В Уссурийске не так давно возрождено производство холодильников «Океан». Теперь, правда, их собирают из корейских комплектующих, но все же бренд дальневосточники сохранили.

Что же предлагают отечественные производители холодильников своим потенциальным покупателям? Зеленодольский завод радует достаточно внушительным ассортиментом: целых три линейки холодильников выходят с конвейера этого предприятия - «Hannfrost», «Premier» и «Classic». Они включают двухкамерные модели с морозилкой снизу, двухкамерные агрегаты с верхним расположением морозилки, однокамерные холодильники, морозильные камеры. Интересно, что начав в свое время «новую жизнь» – приступив к выпуску холодильников «Pozis», завод не отказался и от уже известных и зарекомендовавших себя на рынке брендов «Свияга» и «Мир». Холодильники и морозильники «Pozis-Свияга» широко представлены в линейке «Classic» – это небольшие или даже маленькие (как холодильник «Pozis-Свияга 410-1», общим объемом 160 л, продающийся в РФ за 7,5 тыс. рублей*) однокамерные агрегаты, вполне, впрочем, отвечающие всем современным требованиям. 

«Pozis-Свияга 410-1»: общий объем -160 л, стоимость -7,5 тыс. рублей

Двухкамерные холодильники с «нижней» морозилкой «Pozis-Мир» общим объемом от 335 до 370 л – основа линейки «Premier». В свою очередь, представленные в серии «Hannfrost» холодильники «просто» «Pozis» – гордость зеленодольцев. Например, конструкция модели «Pozis RK-128» предусматривает электронное управление, принудительную циркуляцию воздуха в холодильной камере и даже зону свежести, где температура поддерживается в диапазоне от 0 до +3°С. В ней хорошо хранить парное мясо, рыбу или овощи. Есть в линейке еще и двухкомпрессорная модель «Pozis RD-128-1». Однако, нам не удалось узнать стоимость этих замечательных современных холодильников, потому что они нигде не продаются. С «Pozis-Свияга» и с «Pozis-Мир» проблем нет – предложений масса, а вот «просто» «Pozis» купить пока весьма проблематично.

 «Pozis RK-128» (холодильное отделение - 210 л, морозильное - 130, класс энергоэффективности - «А») купить в магазинах пока проблематично

С берегов Волги перенесемся на берега Енисея. Знаменитые на весь бывший Советский Союз холодильники «Бирюса» продолжают сходить с конвейера ОАО «Красноярский Завод Холодильников». Ассортимент моделей весьма разнообразен. Это одно- и двухкамерные холодильники и морозильные шкафы. Из относительно новых моделей стоить отметить холодильники с системой «No Frost» в морозильной камере - «Бирюса 143KS» и «Бирюса 144 KS». Отличаются они друг от друга габаритами, а значит и объемом (общий – 290 и 325 л соответственно). Что касается цен, то обе модели можно приобрести за 15-16 тыс. рублей.

«Бирюса 144 KS»: холодильное отделение - 245 л, морозильное - 80, No Frost, электронное управление, класс энергоэффективности - «B»

Еще одна новинка из Красноярска, совсем свежая, сентябрьская – модель «Бирюса – 151 ЕК». Это небольшой двухкамерный холодильник (общий объем – 240 л), с нижним расположением морозильной камеры. В нем установлен компрессор «Danfoss» (международный, изначально датский концерн, имеющий заводы и в России), предусмотрено автоматическое оттаивание холодильной камеры и светодиодное внутреннее освещение. Эта модель предлагается за 12,5 тыс. рублей.

 «Бирюса – 151 ЕК»: холодильное отделение - 180 л, морозильное - 60, класс энергоэффективности - «B»

Ассортимент продукции выпускаемый ОАО «Саратовское Электроагрегатное Производственное Объединение» (снова мы на Волге) также достаточно велик. Однокамерные холодильники, однокамерные холодильники без морозилки, двухкамерные модели с морозилкой снизу или сверху, целых 6 моделей бытовых морозильных шкафов (от небольших до весьма вместительных). Все это – семейство холодильников «Саратов». Производит предприятие еще и холодильные витрины (по сути, те же холодильники, только со стеклянной дверью). Но вряд ли кто-то захочет использовать такой агрегат в домашних условиях.


Двухкомпрессорный холодильник «Саратов-105 КШМХ-335/125»: холодильное отделение - 210 л, морозильное - 125, класс энергоэффективности - «B», стоимость - 13 тыс. рублей

В Смоленске (это берег реки Днепр в верхнем течении) модельный ряд холодильников намного скромнее. ОАО «Айсберг» (так называется ныне Смоленский завод холодильников), выпускает три модели однокамерных холодильников: «Смоленск-414» (общий объем – 165 л, стоимость 6-7 тыс. рублей), «Смоленск-417» (235 л, 7,5 тыс. рублей), а также «Смоленск-515» (без морозилки, 165 л, 5-6 тыс. рублей) – это последняя новинка производителя. Правда, выпуск ее начат два с половиной года назад. Кроме бытовых холодильников ОАО «Айсберг» предлагает еще три модели бытовых морозильных шкафов, а также холодильники мини-бары.

 

«Смоленск-414»: холодильное отделение -143 л, морозилка - 22, электромеханическое управление, класс энергоэффективности - «B»

 Великие Луки, – город в Псковской области на реке Ловать. Здесь с «незапамятных» времен производят абсорбционные холодильники. Вернее, холодильник «Морозко-3», а также его клоны - «Морозко-301» (мини-бар, «одетый» в ЛСДСП) и «Морозко-4» (со стеклянной дверью). Бесшумный абсорбционный холодильник «Морозко-3» (общий объем – 30 л, морозильной камеры нет) стоит около 5 тыс. рублей. В российских магазинах его найти достаточно сложно – искать следует в ассортименте товаров, предлагаемых компаниями, торгующих офисной и гостиничной мебелью.

Легенда не умрет никогда: абсорбционный «Морозко-4». Стоимость - 5 тыс. рублей

Уссурийск стоит на реке Раковка и находится в 112 км севернее Владивостока. В городе есть завод «Океан». На нем происходит сборка бытовой техники «LG» и «Daewoo». Кроме того, из корейских комплектующих завод собирает несколько видов техники под брендом «Океан». Если говорить о холодильниках, то на сегодня самая современная модель – двухкамерный «Океан-4». Его общий объем 375 л, морозилка располагается внизу. Есть «No Frost» и система многопоточного охлаждения «Multi Flow». Особая гордость производителя - лоток на десяток яиц, плюс есть полки из закаленного стекла. Система управления – электромеханическая. Стоимость – 18-19 тыс. рублей.

 Российский кореец «Океан-4». Все при нем: и «No Frost» даже лоток на 10 яиц


Пыль да пыль кругом

«Байкал», «Урал», «Ракета», «Циклон», «Тайфун», «Электросила» – это названия пылесосов, которые выпускала в свое время советская промышленность. Что с ними стало сейчас? Сходят ли с конвейеров российских заводов пылесосы? Или чистота в наших домах отдана на откуп иностранным производителям?

К счастью, пылесосостроение в отечестве пока еще скорее живо, чем мертво, хотя цветущим его состояние не назовешь. Отправляемся в город Воткинск. Это в Удмуртии, на берегах реки Вотка (бассейн Камы). Городок знаменит тем, что в нем родился и провел первые 8 лет своей жизни Петр Ильич Чайковский. Помимо этого в Воткинске есть завод – ФГУП «Воткинский завод». В его цехах производят много различных  полезных в народном хозяйстве изделий. Как это часто бывает в нашей стране – в основном ракеты и все, что с ними связано. Но и пылесосы тоже производят (не «Тополь», но «Фея»).

Дизайну советского пылесоса «Ракета» до сих пор можно позавидовать: на «Ракете» так и хочется улететь в космос

Модельный ряд пылесосов неожиданно для нас оказался широким. Нам удалось насчитать 14 устройств. Из новинок этого года – циклонный пылесос четвертого (!) поколения «Фея-4011» и пылесос с аквафильтром «Фея-4001А». Правда, они пока не продаются, но будем надеяться, что это только потому, что пылесосы совсем уж новые. Информация об их выпуске появилась только в самом конце сентября. Зато в продаже относительно свободно можно найти, например, «Фею-4507» – вполне современный недорогой (стоит около 2,5 тыс. рублей) пылесос для сухой уборки, с мощностью всасывания 350 Вт и четырехступенчатым воздушным фильтром. Еще есть бюджетная модель «Фея-2701», тоже новинка, которая продается примерно за 1,5 тыс. рублей. На свои пылесосы завод дает двухгодичную гарантию.



Мирные российские пылесосы «Фея-4011» помогут вам избавиться от пыли, когда поступят в продажу

Теперь наш путь лежит в Воронеж, город, расположенный на берегах одноименной реки, в 8,5 км от ее впадения в Дон. Здесь, на родине Самуила Маршака, располагается завод «Видеофон». На нем производят достаточно большой ассортимент бытовой техники, в том числе и пылесосы. Модельный ряд, правда, не так впечатляет, как у пылесосостроителей из Воткинска. Тем не менее, три модели пылесосов – это все же лучше, чем ни одной. Технические характеристики воронежских борцов с пылью вполне обычны для современных пылесосов. На заводе выпускаются только модели для сухой уборки с мешком для пыли из моющейся ткани. Стоимость воронежской продукции невысока. Например, пылесос «Rubin R-1942PS» обойдется покупателю всего в 1,2 тыс. рублей. Его мощность (потребляемая) составляет 1400 Вт. Есть и индикатор заполнения пылесборника. Всасывающая трубка пылесоса выполнена из пластика (это плохо). В общем, это бюджетный пылесос, явно собираемый из дешевых импортных комплектующих, но известный (правда, скорее, по телевизорам) отечественный бренд сохранен и производство размещено в России. Значит все же можно, пусть и с некоторой натяжкой, отнести «Rubin» к отечественным пылесосам.


«Rubin R-1942PS»: красна изба пылесосами

Собственно говоря, это все, что есть. Возможно, мы упустили что-то и не упомянули какого-то производителя. В любом случае, этот забытый нами вендор вряд ли внесет существенные коррективы в наш обзор. Очевидно, что импортные пылесосы практически полностью вытеснили с рынка отечественные, причем, скорее всего, в ближайшее время эта ситуация не изменится. 


Пылесос «Циклон 8Л», внешний вид которого был разработан 4 года назад дизайн-студией Артемия Лебедева, так и остался лишь проектом

«Вятка-автомат»: притяжения больше нет

В 1966 году с конвейера завода в городе Кирове сошла первая советская стиральная машина «Вятка». Тогда она еще была вовсе не «автомат», а представляла собой металлический бак с винтом в днище. Постепенно производство стиральных машин развивалось, однако все выпускавшиеся в нашей стране «Сибири», «Зори», «Уралы» и прочие машинки оставались довольно примитивными.

 

Стиральная машина «Ока» мало изменилась с прошлого века, с давних советских времен. Однако это не мешает до сих пор производить ее в Нижегородской области на заводе им. Я.М. Свердлова и продавать за 3,5 тыс. рублей

Никто не знает, как ситуация со стиральными машинами развивалась бы в СССР дальше, если б в конце 70-х годов XX столетия в Киров в соответствии с межправительственными договоренностями не пришли итальянцы из концерна «Merloni Elettrodomestici». Они и наладили в российской провинции современное производство стиральных автоматов (это была «калька» с машинок «Ariston»).


 «Вятка-автомат» - мечта каждой советской хозяйки

Сегодня итальянцы (хотя, конечно, «Candy» давно уже скорее международный концерн) снова в России и снова в Кирове. В середине 2000-х годов завод по производству стиральных машин был куплен «Candy Hoover Group». С тех пор производство было переоборудовано и сейчас там выпускаются некоторые модели стиральных машин «Candy». Название завода, правда, осталось неизменным – «Веста».

 Сегодня в Кирове производят стиральные машины «Candy»

Нам этом в истории отечественного бренда «Вятка» можно поставить точку. Во всяком случае, уже в течение двух лет с кировского конвейера «Вятки» не сходят. Хотя понять, что мечта всех советских хозяек, стала историей, можно не сразу. В Интернете даже сохранился сайт, где представлены целых пять линеек обновленной «Вятки» (есть там даже «Вятка» с вертикальной загрузкой белья). Вселяет надежду и слоган: «Вятка – новая жизнь!». Но, к сожалению, все это лишь «остатки роскоши».

 Такой могла бы быть новая «Вятка-Bianca» - российская автоматическая стиральная машина с вертикальной загрузкой белья

Когда группа «Candy Hoover» только купила завод в Кирове, высокие чины торжественно клялись, что никогда не забудут о «Вятке» и не бросят ее на произвол судьбы. Мы вовсе не пытаемся сказать, что господа из «Candy» лукавили. Наверняка, у них действительно были планы продолжать производство. Более того, они его на самом деле и продолжали. Но человек предполагает, а экономическая конъюнктура располагает. Во всяком случае, именно на нее сослалась пресс-секретарь кировского ОАО «Веста» Марина Агалакова. Вот что она ответила на вопрос Zoom.CNews.ru о судьбе «Вяток»: «Такой бренд существует, однако начиная с 2007 года стиральные машины «Вятка» не производятся (на то есть объективные причины, связанные с положением на рынке бытовой техники)». Понятно, что если даже «положение на рынке бытовой техники» и изменится, то это уже вряд ли что-то изменит для «Вятки»...


Марина Агалакова, пресс-секретарь ОАО «Веста»: «С 2007 года стиральные машины Вятка в Кирове не производятся...»

Если учесть, что кроме «Вятки» других автоматических стиральных машин такого уровня в нашей стране никогда не производилось, можно с сожалением констатировать, что отечественных стиральных автоматов больше нет.


Все остальное: плиты, вытяжки, СВЧ-печи…

Что касается отечественных плит – электрических и газовых, то ситуация с их производством в России пока опасений не вызывает. В стране работают несколько заводов, а их продукция пользуется спросом. Основная масса отечественных плит относится к категории бюджетных (стоит не более 8 тыс. рублей). Многие производители потихоньку осваивают и средний ценовой сегмент. В техническом плане и в аспектах безопасности эксплуатации продукция российских предприятий вполне отвечает современным стандартам. Единственное, что пока "хромает" – это дизайн. Все же плиты зарубежных производителей, как правило, выглядят лучше. Хотя все же есть и российские плиты, дизайн которых радует глаз. Например, есть взять хотя бы технику «De Luxe» из Пензы (завод выпускает электрические и газовые плиты). Очень неплоха и «Дарина» из Пермского края. Не вызывают отторжения плиты «Pozis» из уже знакомого нам Зеленодольска. Выпускаются в России также газоэлектрические плиты и электроплиты со стеклокерамическим рабочим столом.

Российские плиты выглядят на фоне импортных несколько угловато, но все же достойно. На фото: газовая плита с романтическим названием «Pozis-ПГ 4М 1464-08» с электророзжигом, газ-контролем и грилем, стоимостью 7-8 тыс. рублей

Современную кухню сложно представить без вытяжек. К сожалению, несмотря на то, что производство различных плит в нашей стране вроде бы неплохо налажено, с вытяжками дело обстоит несколько хуже. Можно вспомнить калининградский завод «Кварц», а также продукцию, выпускаемую под брендом «Elikor». Опять же, и тот, и другой производитель используют в производстве кухонных вытяжек импортные комплектующие. Но все же в нашей стране выпускаются вытяжки , а модели «Elikor» даже с 2000 года признаются лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».

Российские вытяжки «Кварц» из Калининграда обладают прекрасным экстерьером и хорошими рабочими характеристиками. На фото: модель «ВК-1-35-3», способная «обработать» 420 м³ воздуха в час, трехскоростная, с кнопочным управлением. Стоимость - 1 тыс. рублей

Нельзя не вспомнить о российских микроволновых печах просто потому, что они, без сомнения, являются экзотикой. Найти их и купить довольно трудно, но все же они есть. Делают их на заводе в Воронеже под маркой «Rubin». Это тоже отверточная сборка. Опять же, других «микроволновок» в отечестве не выпускают. Все СВЧ-печи «Rubin» – из категории бюджетных. Например, модель «MG1770MK», объемом 17 л, с грилем, мощностью до 900 Вт, с механической системой управления, продается за 2,8 тыс. рублей.

 Микроволновая печь «Rubin MG1770MK» выглядит скромно, стоит недорого, все необходимые функции у нее есть

Вместо послесловия

Конечно, в России выпускают и другую бытовую технику. Например, соковыжималки, фены, утюги, электрочайники, электромясорубки, водонагревательное оборудование. Рассказать обо всем достаточно сложно (текст займет еще несколько страниц). Однако следует отметить, что мало-мальски достойную конкуренцию импортной технике могут составить разве что отечественные холодильники плюс электрические и газовые плиты. К ним можно прибавить еще и водонагреватели. Как правило, эта конкуренция возможна лишь в бюджетном ценовом сегменте и крайне редко - в среднем. Остальная же российская бытовая техника создает впечатление о бессистемности производства (в нагрузку к ракетам, например).

Российские производители почти никогда не рекламируют свою продукцию, во всяком случае, на федеральном уровне. Скорее всего, это связано с отсутствием не возможностей, а желания. Большинство российских вендоров бытовой техники сейчас борются лишь за региональные рынки. Чтобы найти отечественную технику в Москве, например, нужно проявить некоторое упорство. Однако в регионах их реклама иногда встречается. Возможно, с точки зрения экономики это является правильной политикой – зачем тягаться с мультибрендовыми корпорациями-монстрами? Силы каждой из сторон, очевидно, неравные очень сильно.

В этой связи будущее отечественного производителя довольно туманно, поскольку «иностранцы» тоже производят технику эконом-класса. Есть у них и пылесосы за 1,5 тыс. рублей и недорогие холодильники. Прибавьте к этому извечное недоверие россиян к отечественной технике и привычку «гнаться за импортом». Еще несколько лет назад можно было указывать на то, что недорогая техника, как правило, собирается где-нибудь в Юго-Восточной Азии и ее качество оставляет желать лучшего. Но теперь та же китайская техника, сделанная на размещенных в КНР заводах известных брендов, стала вполне качественной, при этом качество ее зачастую лучше, чем у отечественной. 

 

Пылесос «LG V-C 3055NT» производится в Китае, пылесосит вполне нормально (мощность всасывания 350 Вт) и стоит в российских магазинах 1,5 тыс рублей...

Вот и выходит, что российский производитель бытовой техники попал в замкнутый круг, вырваться из которого у него пока явно нет сил. В таком случае следует на долгое время свыкнуться с мыслью о том, что отечественная бытовая техника вроде бы существует, но, по большей части, где-то в параллельном мире. 

*- все цены в тексте приведены на октябрь 2009 года

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!