Каталог бытовой техники www.ehome.by
Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

В отличие от зимы – весной крестьянин не торжествует. Во всяком случае, отечественный. Ведь весна – время, когда снова надо работать. Не то чтобы наш крестьянин очень уж ленив, хотя и ленив, конечно, тоже, а времени «лежать на печи» отныне почти не будет. Иное – городской житель. Он торжествует, он, создавая километровые пробки, выезжает на дачу, он везет туда всякий скарб. В том числе и холодильник. 


Весной холодильники «разъезжаются» по дачам...


NORD 403-6-010

Кое-кто из дачников, вопреки популярной российской традиции свозить на «фазенду» старую технику, – привозит с собой технику новую. Во всяком случае, – бытовую. Во всяком случае, – холодильник. Иначе как объяснить то, что одним из лидеров продаж в Москве и Подмосковье стал малыш NORD 403-6-010?

NORD 403-6-010 – однокомпрессорный однокамерный отдельно стоящий холодильник. Габариты модели: высота – 85 см, ширина – 50 см, глубина – 52 см. Малыш он и есть малыш. Его общий объем – 111 л. Большая часть объема отдана под холодильное отделение – 100 л. Морозильная камера не велика – всего 11 л. В ней можно хранить упаковку мороженного, небольшой кусок мяса или рыбы. В принципе, поместится туда и бутылка с каким-нибудь напитком. Класс энергоэффективности холодильника – А, расход электричества – 0,39 кВт/ч в сутки. Уровень шума – до 38 дБ. Стоимость NORD 403-6-010 – около 7 тыс. рублей*.


NORD 403-6-010. Экстерьер модели не назовешь особо привлекательным. Обычный. Но и дачи не у всех с «дизайнерскими» кухнями


В холодильном отделении холодильника NORD 403-6-010 все просто, но со вкусом. В нем одна решетчатая полка, с возможностью перестановки по высоте. Есть и вторая полка – стеклянная, она же – крышка прозрачного пластикового ящика для овощей и фруктов, достаточно вместительного, кстати. На двери (она перенавешиваемая) три стационарных полки-балкона. Верхняя – для яиц (вмещает их 8 шт.), средняя – для разных банок-склянок, а на нижнюю удобно поместить бутылки с напитками. Система размораживания холодильного отделения – автоматическая, капельная. Справа вверху (если смотреть на холодильник со стороны его двери) в холодильном отделении находится термостат, с помощью которого осуществляется управление работой холодильника.

Внутреннее пространство холодильного отделения в холодильнике NORD 403-6-010 имеет антибактериальное покрытие – AlphaSan Masterbatch – из особого полимера, в состав которого входят ионы серебра. Тем самым обеспечивается разрушение клеточных оболочек бактерий, затруднено их (бактерий) размножению. Продукты хранятся дольше, меньше вероятность возникновения неприятного запаха из холодильника. Эта эффективная защита от микроорганизмов действует на протяжении всего срока службы холодильника. 


Внутри NORD 403-6-010 выглядит вполне современно


О морозилке холодильника NORD 403-6-010 много не скажешь. Но она есть и это приятно. Минимальная температура, которая может поддерживаться в морозильной камере – шесть градусов ниже нуля. Это не много, так что долго в ней продукты не сохранишь. Впрочем, морозилки в таких холодильниках и не предназначены для хранения в них чего-нибудь по полгода. Приехал на дачу, закинул в морозилку пару брикетов мороженного, а вечером отведал оное со свежей земляникой или малиной. Красота!


Indesit SFR 100

Еще один не слишком впечатляющий своими размерами участник обзора – Indesit SFR 100. Габариты прибора: 100×60×66,5 см. Вообще-то это отдельно стоящая морозильная камера. Ее появление в «чартах» именно сейчас, разумеется, не случайно. Причина все та же – весна. Граждане запасаются бытовыми приборами для хранения съедобных трофеев, которые, как они надеются, достанутся им в результате битвы за урожай. И правильно делают! 


Indesit SFR 100. Внешне - морозилка, как морозилка. Вполне симпатичная, впрочем


Морозильная камера Indesit SFR 100 имеет полезный объем 118 литров. Внутри – четыре отделения с крышками. Морозилка «трехзвездочная» – каждая звездочка (они обычно нарисованы на двери, внутри) – шесть градусов ниже нуля. Таким образом, минимальная температура в этой морозильной камере -18°С. Однако есть на двери еще и четвертая звездочка, светлая, на темном фоне. Это означает, что в данной морозильной камере реализована функция «Быстрое замораживание» (Quick Freeze). На некоторое время, при активации Quick Freeze, температура в морозильной камере понижается до -24°С. Это позволяет быстро заморозить, к примеру, новые продукты и не повысить при этом температуру тех, что уже находятся в морозилке. Мощность замораживания – до 18 кг в сутки. В случае отключения электричества морозилка сохранит холод (а вернее, температура будет подниматься до отметки -9°С) в течение 17 часов. Класс энергоэффективности прибора – B (для морозильной камеры это вполне нормально). Годовое энергопотребление – 302,95 кВт/ч. Уровень шума – до 43 дБ. Размораживание – ручное. Стоимость морозилки Indesit SFR 100 – около 10,5 тыс. рублей. Урожайного Вам лета! 


Внутри у Indesit SFR 100 четыре вместительных отделения с крышками


Electrolux ERD 32190 W

Но это еще не все. Покупает наш народ весной и «обычные» холодильники, совсем не обязательно для дачи. В том числе – холодильники с верхним расположением морозильной камеры. Среди подобных моделей спросом пользуется, к примеру, модель Electrolux ERD 32190 W. И не зря пользуется спросом. Технически, функционально эта модель вполне отвечает всем современным требованиям, а стоимость – 11-12 тыс. рублей – делает ее доступной широкому кругу покупателей.

Полезный объем холодильной камеры холодильника Electrolux ERD 32190 W – 242 л. Размораживание камеры – автоматическое (капельная система). В отделении пять полок. Четыре – из закаленного стекла (каждая выдерживает нагрузку до 25 кг), со съемной пластиковой окантовкой, из них три переставляются по высоте. Одна полка – для бутылок, металлическая, соответствующим образом изогнутая, она, впрочем, тоже переставляема по высоте. Традиционно – справа вверху термостат, для управления температурным режимом в холодильнике и лампа освещения (в одном блоке). Внизу вместительный прозрачный пластиковый ящик для овощей и фруктов.

Справедливости ради отметим, что производитель считает ящик одной из «изюминок» модели. Мол, большой и удобный. И капусты кочан поместится и дыня войдет. Однако не все из тех, кто уже эксплуатирует Electrolux ERD 32190 W, разделяет восторг от этого «волшебного» ящика. Некоторым (судя по отзывам на различных специализированных форумах) кажется, что удобней было бы использовать два отдельных ящика. Тем более что внутри наличествующего нет даже разделителя. Все субъективно, конечно, но все же такое мнение реальных пользователей прибора существует.

На двери холодильного отделения приятные на вид прозрачные пластиковые полки-балконы. Всего их шесть, так что разместите все необходимое. Четыре полки – поменьше, на половину ширины двери, две – на всю ширину. Часть из них можно переставлять по высоте. Есть подставка для яиц. Правда, всего для шести штук. Всегда удивляла эта странная традиция, распространенная среди производителей холодильников – делать такие маленькие подставки для яиц. Причем эта «болезнь» присутствует даже у некоторых моделей, собранных в России, в том числе, как видим, и у этой. Но с другой стороны – не такая уж это большая проблема.


Electrolux ERD 32190 W. Простой, но с полкой для бутылок! Кроме белого, выпускается также цвета «нержавеющая сталь»


Морозилка. Полезный объем ее в холодильнике Electrolux ERD 32190 W – 70 л. Вполне достаточно для небольшой семьи. Особенно учитывая то, что ныне времена бездефицитные, в супермаркетах и на рынках всегда есть свежие продукты, так что хранить что-то месяцами – не всякий будет. «Оборудование» морозилки состоит из одной металлической решетчатой полки (можно менять высоту ее установки) и устройства для приготовления льда. Минимальная температура в морозильной камере – 18 градусов ниже нуля. И снова, как и у предыдущего участника обзора, есть «четвертая звездочка» – «Быстрое замораживание». Размораживать морозильную камеру пользователю нужно вручную. Уровень шума при работе холодильника Electrolux ERD 32190 W – 41 дБ. Класс энергоэффективности – А (332 кВт/ч в год). Габариты: 171,3×59,5×60 см.


Samsung RL-17 MBSW

Перейдем к традиционно любимым соотечественниками моделям холодильников с нижним расположением морозильной камеры. Один из лидеров продаж в этом сегменте – однокомпрессорный отдельно стоящий Samsung RL-17 MBSW. Холодильник не велик. Его габариты: 154,5×45,1×54,2 см. Он – прекрасный вариант для небольших, да что там, и для маленьких кухонь (ширина модели, заметьте, всего 45 см).

Еще одно его достоинство – плоская задняя панель. Вот что на сей счет думает один из наших экспертов, старший менеджер по продуктам компании Hansa, Иван Лаврентьев: «Холодильники с плоской задней стенкой можно размещать вплотную к стене для экономии пространства на кухне, что актуально для большинства российских семей. Кроме того, не придётся постоянно отодвигать холодильник, чтобы протереть пыль с его задней решётки. Однако, стоит помнить: теплообменный элемент расположен в нижней части, под дном холодильника, а потому их нельзя ставить на отапливаемые полы во избежание быстрой поломки компрессора».

ZOOM.CNews присоединяется к мнению эксперта. Отметим, однако, что теплые полы и холодильник – вообще не лучшие соседи. Даже если у последнего традиционное размещение компрессора. Кроме того, есть еще один, чисто российский отрицательный момент, с которым сталкиваются многие обладатели Samsung RL-17 MBSW. Если холодильник ломается (не потому что ненадежный, а потому, что техника всегда может сломаться, например, после неправильной транспортировки), многие мастера из компаний, занимающихся ремонтом бытовой техники, отказываются его чинить. Мотивировка – холодильник, якобы, «одноразовый» и починке не подлежит («весь запаян в железный короб – ни до чего не доберешься»), что, конечно, не соответствует действительности. Хотя, разумеется, ремонтировать его, ввиду конструктивных особенностей, несколько сложнее, чем «обычные» модели.

Объем холодильного отделения у Samsung RL-17 MBSW – 100 л. В нем четыре стеклянных полки с пластиковой окантовкой, три переставляются по высоте. На двери – три пластиковых полки-балкона. Внизу – прозрачный пластиковый ящик для овощей и фруктов. Лампа освещения расположена на «потолке» холодильной камеры. Система размораживания – капельная.

В морозильной камере холодильника Samsung RL-17 MBSW – три пластиковых ящика разных размеров. Объем морозилки – 55 л. Есть емкость для приготовления льда. Автоматическое размораживание не предусмотрено. Зато предусмотрено «Быстрое замораживание», когда температура в морозильной камере может опускаться до -24°С. При работе в обычном режиме, максимум, традиционно, -18°С. 


Samsung RL-17 MBSW. Узкий. Плоский сзади. Подойдет для маленьких кухонь


В целом, главное достоинство холодильника Samsung RL-17 MBSW– его небольшие размеры. В остальном – обычный экземпляр. Простой холодильник, без «наворотов». Об этом говорит и его стоимость – 9-10 тыс. рублей. Холодильник белого цвета (есть еще серебристая модель). Класс энергоэффективности – А (292 кВт/ч в год).

Bosch KGS 39X48

Двухкомпрессорный отдельно стоящий холодильник Bosch KGS 39X48 – одна из относительно недавних премьер знаменитого немецкого производителя. Его полезный объем – 348 л. Габариты модели: 200×60×65 см. Класс энергоэффективности – А (343 кВт/ч в год). Уровень шума холодильника в процессе работы – до 40 дБ. Стоимость – 22 тыс. рублей. Он дороже всех остальных представленных в обзоре приборов. Посмотрим, чем так привлек холодильник российских покупателей.

Холодильное отделение у Bosch KGS 39X48 имеет полезный объем 257 л. Оно достаточно вместительное, однако не будем забывать о том, что и сам холодильник не маленький. Внутри отделения – пять полок из закаленного стекла, с пластиковой окантовкой. Четыре из пяти переставляются по высоте. Есть небольшая металлическая полка для бутылок. Рядом с ней (под четвертой полкой сверху) небольшой выдвижной пластиковый контейнер. В нем можно хранить свежее мясо или рыбу, сыр. Ниже (под пятой полкой) – прозрачный пластиковый контейнер для овощей и фруктов. Он хоть и один, но с разделителями. В нем можно «устроить» три отделения. На двери прозрачные пластиковые полки балконы. Их пять, одна – с крышкой. Есть также металлическая полочка. На ней можно хранить, к примеру, лимон, другие небольшие по размеру «штучные» продукты. В комплект поставки входит также пластиковая масленка. Есть и подставки для яиц. Причем, целых три! Одна – на 16 яиц, и две на семь (каждая). Таким образом, в этом холодильнике российские реалии - зачем-то приносить из магазина 30 яиц - учтены. Размораживать холодильное отделение вручную не нужно – предусмотрена капельная система. В холодильном отделении реализована функция «Быстрое охлаждение». Это примерно то же самое, что и «Быстрое замораживание, только в пределах адекватных для холодильного отделения температур – около нуля градусов при активации функции. Можно быстро охладить «вновь прибывшие» продукты.

Полезный объем морозильного отделения холодильника Bosch KGS 39X48 – 91 л. Внутри обнаруживаем три пластиковых ящика (с прозрачной фронтальной частью, обращенной к пользователю), две полки. Есть две ванночки для приготовления льда. Максимальная мощность замораживания морозилки – 8,5 кг продуктов в сутки. Минимальная температура в морозильной камере – 18 градусов ниже нуля. В случае активации «Быстрого замораживания» – понижается до -24°С. Автономное сохранение холода (в случае отключения электричества) – до 22 ч. Размораживать морозильную камеру счастливому обладателю Bosch KGS 39X48 придется вручную. Это не сложно, но за 22 тыс. рублей в магазинах можно найти модели с автоматической системой размораживания морозилки (правильней сказать – с системой замораживания «без инея» – No Frost). Большинство из них, правда, с одним компрессором.


Двухкомпрессорный Bosch KGS 39X48. Выпускается цвете «нержавеющая сталь». Экстерьер нордический, выдержанный


Двери у холодильника Bosch KGS 39X48 перенавешиваемые. Система управления – электронная, расположена на верхней передней панели холодильника. Это не очень удобно. Во-первых, кому-то может быть просто высоко, а поэтому сложно управлять работой прибора («рост» модели, напомним, – два метра), во-вторых, управление доступно только при открытой двери холодильной камеры, что тоже не добавляет плюсов. Но само по себе наличие двух компрессоров – удобство. Можно задать температуру отдельно для любой из камер, впрочем, это можно сделать и во многих однокомпрессорных агрегатах. Но можно и вообще отключить любое отделение. У «однокомпрессорников» такой возможности нет. В тех, что имеют в своем арсенале режим «Отпуск», как правило, можно отключить (или перевести в экономичный режим работы) только холодильное отделение. Подразумевается, что, уезжая, пользователь оставит продукты длительного хранения в морозилке, а из холодильного отделения все уберет. При двух компрессорах можно, к примеру, отключить морозилку, если длительное время ей не пользуетесь.

Еще один плюс двухкомпрессорных моделей – возможность некоторой (не слишком, впрочем, ощутимой) экономии электроэнергии. В таких аппаратах у каждой камеры своя система управления. Предположим, электроника находит, что в морозилке или в холодильном отделении температура повысилась. Чтобы её понизить, включится соответствующий данной камере компрессор небольшой мощности, причем ненадолго.

На этом закончим обзор. Упомянутые в нем модели имеют свои плюсы и минусы. Как всякая бытовая техника, как любой холодильник. Однако именно этим модели, по информации ZOOM.CNews, – одни из лидеров продаж сегодня.

*- Все цены в материале приведены на апрель 2010 года.

Редакция благодарит компанию Dostavka.ru за предоставленные данные

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!