Каталог бытовой техники www.ehome.by
Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования
Смотри фокусник на день рождения www.radionoff.by .
www.radionoff.by

Уборка квартиры до сих пор оставалась самым неавтоматизированным и самым рутинным занятием в доме. Если с мытьём посуды и стиркой достаточно успешно справляются машины-автоматы, то пылесосить ковры приходится вручную, таская за собой по квартире шумный и громоздкий агрегат на колёсиках.

Идея автоматического уборщика кажется очевидной — нужен автономный, самодвижущийся и в меру разумный пылесос, способный самостоятельно принимать решения и передвигаться по комнате. Однако на деле инженеры-конструкторы столкнулись с большой проблемой: как совместить в одном изделии компактные размеры, позволяющие проникать в любые закоулки человеческого жилища, и достаточную для эффективной уборки мощность? В результате потребители получили некий компромисс, больше похожий по возможностям на электрическую щётку. К сожалению, такой паллиатив пока не в состоянии полностью заменить привычный пылесос, однако для поверхностной ежедневной уборки этот прибор вполне сгодится.


Схема устройства современного робота-пылесоса на примере модели Electrolux Trilobite

Схема устройства современного робота-пылесоса на примере модели Electrolux Trilobite


Первым роботом, умеющим пылесосить, стал Cye, выпущенный питсбургской фирмой Probotics еще в 1999 г. Строго говоря, Сye — это не пылесос как таковой, а универсальная платформа на колёсной базе, управляемая с домашнего компьютера. В зависимости от типа подвесного орудия робот может выполнять несколько функций, в том числе пылесосить напольные ковровые покрытия.

Следующие поколения роботов-пылесосов стали полностью автономными — для их работы более не требовался персональный компьютер. Первым серийно выпускаемым автоматическим уборщиком помещений стал робот-пылесос Trilobite шведского концерна Electrolux. Помимо Electrolux, сегодня пылесосы-роботы выпускают компании iRobot (Roomba), Siemens (VSR 8000), Karcher (RoboCleaner), Applica (Zoombot), Samsung (VC-RP30W), LG (ROBOKING), Sharper Image Design (eVac) и др. Разрабатывают и в самое ближайшее время представят серийные образцы такие компании, как Dyson, Hitachi, Panasonic.


Probotics Cye стал прототипом современных роботов-пылесосов

Probotics Cye стал прототипом современных роботов-пылесосов


О ТЕХНОЛОГИИ

Большинство доступных на сегодняшний день бытовых роботов-уборщиков похожи друг на друга, что довольно естественно — сходство целей и задач определяет сходство технических решений. Типичный робот-пылесос представляет собой круглый плоский блин диаметром 25-35 см, напоминающий снаряд для керлинга. Такая форма не случайна и позволяет пылесосу свободно проникать в труднодоступные места — под шкафы, кровати и т. д. Прибор, как правило, оснащён расположенной на нижней стороне вращающейся щёткой, сметающей мусор в сторону засасывающего устройства. Передвигается пылесос с помощью двух небольших колёс с раздельными двигателями, что позволяет ему разворачиваться практически на месте, подобно танку. К сожалению, круглая форма робота не позволяет ему вычищать углы помещения — это приходится делать вручную при помощи более традиционных средств.

Ориентируется в пространстве пылесос при помощи контактных датчиков, расположенных на бампере. При столкновении со стеной или мебелью прибор разворачивается и пытается объехать препятствие. Более продвинутые модели (например, Trilobite) используют для навигации ультразвуковые сонары, что позволяет им вообще избегать столкновений с препятствиями и экономить массу времени на маневрах. Абсолютно все роботы оборудованы датчиками высоты, которые не дают прибору свалиться с лестницы или любого другого уступа. В комплекте с большинством пылесосов поставляются также небольшие устройства, которые называются «виртуальными стенами». Название говорит само за себя — закрепив такую коробочку в нужном месте, вы можете ограничить поле деятельности пылесоса только одной комнатой или даже её частью.


Модель QQ-02 является классическим представителем славного семейства роботов-пылесосов

Модель QQ-02 является классическим представителем славного семейства роботов-пылесосов


Большинство моделей комплектуются док-станциями, предназначенными для зарядки аккумуляторов пылесоса. Когда напряжение питания на аккумуляторах падает ниже установленного предела, прибор прекращает уборку и начинает искать зарядную станцию по транслируемому инфракрасному сигналу, а затем стыкуется с ней, как космический корабль. Как правило, аккумуляторов хватает примерно на час работы или немного больше, что соответствует времени уборки помещения площадью в 15-20 м2.

Как я уже упоминал, механически и внешне все пылесосы-роботы очень похожи друг на друга. А вот программное обеспечение, которое диктует алгоритмы поведения робота в различных ситуациях, может быть очень разным. Каждый производитель разрабатывает собственную концепцию уборки и иногда даже оформляет на неё патенты. Пылесосы Roomba, например, начинают уборку с фирменной «спирали», постепенно увеличивая радиус вращения, пока не уткнутся в стенку, и далее продолжают свой путь вдоль неё. А роботы от Siemens и Electrolux, если верить создателям, составляют в памяти некую «карту местности», которая позволяет им избегать ранее очищенных участков и убирать поочерёдно несколько помещений в радиусе 20 м от док-станции.

Существенно различаются и цены. Если пылесос iRobot Roomba Red стоит в США около $200, то Karcher продает свой RoboCleaner уже за $1500. Дополнительные деньги потребитель платит за повышенную надёжность прибора, расширенный функционал, высокое качество уборки, бесшумность и более ёмкие и дорогие литиевые аккумуляторы. Ну и, как водится, за известность торговой марки.


Относительно недорогой iRobot Roomba Red ныне очень распространен в США

Относительно недорогой iRobot Roomba Red ныне очень распространен в США


БОЛЬШАЯ ЛОЖКА ДЁГТЯ

Производители пылесосов-роботов, как один, утверждают, что благодаря их малюткам у потребителя исчезнут любые проблемы с уборкой и появится масса свободного времени. Нужно просто поставить пылесос на пол и нажать на кнопку — всё остальное умная техника сделает сама. Даже делая скидку на рекламный угар, утверждение это достаточно спорное. Прежде всего каким бы «умным» ни был пылесос, ему ещё очень далеко до громкого звания «искусственный интеллект». Строго говоря, в пылесосе-роботе «мозгов» меньше, чем, например, в продвинутом сотовом телефоне. Он не способен быть полностью самостоятельным, не всегда адекватно реагирует на всё многообразие жизненных ситуаций и требует не чрезмерного, но обязательного внимания со стороны своего хозяина. Робот вполне может заблудиться в четырёх ножках стула, запутаться в бахроме ковра или проводах, нечаянно опрокинуть цветочную вазу с водой — такие случаи довольно часто происходят в потребительской практике.

Соответственно, перед тем как запустить робота-уборщика, вам необходимо провести предварительную подготовку — убрать с пола любые мелкие предметы, по возможности отодвинуть в сторону телефонные и электрические провода, приподнять стулья и проследить, нет ли на полу случайно пролитой жидкости — роботы этого очень не любят. Естественно, на всё это потребуется время, которое вы наивно хотели сэкономить. Кроме того, если вы планировали действительно качественную уборку, вам придётся дополнительно пылесосить везде, куда не смог попасть ваш малыш-робот.

Итак, получается, что для уборки комнаты площадью 15 м2 с помощью пылесоса-робота потребуется как минимум час с небольшим. При этом ваше участие в процессе иногда весьма желательно, а в некоторых случаях — просто необходимо (предварительная «зачистка местности» от мелких предметов и последующая «доводка до глянца» труднодоступных мест). Используя же обычный пылесос и приложив некоторые усилия, вы сможете убрать такую комнату максимум минут за десять, причём качество уборки будет заметно выше.

Существует ещё одна проблема, о которой мало кто упоминает, — домашние животные. Если собаки ещё могут смириться с путешествующим по квартире шумным предметом, поскольку чувствуют его аналогию с обычным пылесосом, то кошки уверены, что этот шипящий и жужжащий блин явно живой и, видимо, задумал недоброе. У моих знакомых, купивших в интернет-магазине сименсовский Sensor cruiser VSR 8000, кошка едва не заработала при первом включении сердечный приступ. Бедное животное целых две недели обитала на шкафу, спускаясь «с гор» только ночью, пока мало-помалу не привыкла. Кроме того, если ваши питомцы обладают «повышенной лохматостью», уборка шерсти с ковра для малютки-робота может стать настоящей проблемой.


Некоторые кошки не выносят робота-пылесоса, а вот собаки к нему, похоже, безразличны

Некоторые кошки не выносят робота-пылесоса, а вот собаки к нему, похоже, безразличны


В отличие от животных, дети от пылесосов-роботов в полном восторге! Попробуйте угадать, какое первое желание испытывает маленький человечек, увидев ползущую по квартире «черепашку»? Правильно — прокатиться! Если ребёнок ясельного возраста, катание закончится в худшем случае остановкой прибора из-за перегрузки двигателей, а вот 5-6-летнее дитя вполне способно ваше чудо техники своим весом повредить.

ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА!

Разумеется, рынок не стоит на месте — разрабатываются модели роботов-пылесосов следующего поколения, которые будут лишены многих недостатков своих предшественников. Они смогут, например, убирать пыль из углов с помощью выдвижного манипулятора, нести дополнительные охранные функции. Возможно, за счёт увеличения мощности улучшится качество уборки, которое пока оставляет желать лучшего. Перспективной выглядит также интеграция робота-пылесоса в концепцию «разумного дома», где он сможет выполнять разнообразные поручения в качестве подвижного агента. Такая возможность заставит разработчиков вернуться к идее беспроводного управления пылесосом с помощью персонального компьютера. Действительно, управляемый компьютером через радиоканал робот-пылесос станет более разумным и экономичным, у него появятся недоступные ранее способности (к примеру, полезная в работе функция распознавания образов). Используя более совершенную внешнюю систему навигации, робот сможет уверенно передвигаться по дому, не оставляя за собой ни сантиметра неочищенного пола.


Робот-пылесос LG RoboKing: одна из попыток интегрировать робот-пылесос в концепцию умного дома

Робот-пылесос LG RoboKing: одна из попыток интегрировать робот-пылесос в концепцию умного дома


ЛЮБОВЬ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

Но даже сегодня при всех своих минусах роботы-пылесосы уже завоевали свою нишу на рынке бытовой техники и вовсю ползают по полам во многих жилищах. И, самое интересное, обладатели этого чуда техники в большинстве своем довольны, если не сказать больше. Владельцы роботов-пылесосов объединяются в сообщества (например, Roomba Users Group на Yahoo), общаются в интернет-форумах, делятся наблюдениями за своими домашними любимцами. По данным компании iRobot, больше половины хозяев «Румбы» дают ему имена или клички, чему способствуют и сами производители: в коробку с пылесосом они заботливо кладут конверт с возможным именем питомца и добавляют до кучи наклейку с глазками, которую можно прилепить на пластиковую «мордочку».


Хакеры из Roomba Users Group, дабы добавить роботу-пылесосу «интеллекта», скрестили своего любимца с iPaq

Хакеры из Roomba Users Group, дабы добавить роботу-пылесосу «интеллекта», скрестили своего любимца с iPaq


Аналогичная ситуация и с уборщиком от Electrolux: когда клиент принёс в один из фирменных сервис-центров свой Trilobite, которого уже назвал Матильдой, он настоял, что замена машины по гарантии невозможна — чините мою Матильду, и всё тут!

Человеку «не в теме», возможно, покажется странным: как можно рассуждать о неживом предмете как о домашнем животном? Знаю по собственному опыту — пылесосы-роботы обладают несомненной харизмой и обаянием. Мои знакомые, например, относятся к своему «Круизёру», как к забавному щенку. Особенно они умиляются, когда их пылесос начинает ползать по комнате в поисках док-станции, чтобы перезарядить аккумуляторы или сбросить в контейнер очередную порцию мусора. В эти минуты он, по их словам, похож на слепого котёнка, который ищет свою маму. В этот душещипательный момент вся семья собирается в одной комнате — посмотреть. Честно говоря, даже мне, прожжённому цинику, глядя на такую идиллию, захотелось завести у себя подобную игрушку. Хорошо, что вовремя передумал — мои собака и кошка меня бы не поняли.


Робот-пылесос Kärcher мирно покоится на док-станции, подзаряжая аккумуляторы

Робот-пылесос Kärcher мирно покоится на док-станции, подзаряжая аккумуляторы


В заключение нашего небольшого обзора приведу краткий список моделей (в порядке возрастания цены), которые можно сегодня купить, и их основные особенности.

Робот-пылесос RV-2. Производитель не опознан. Пылесос начального уровня, без особых умственных и физических способностей, однако по цене оставляет далеко позади своих собратьев-роботов. Не умеет самостоятельно заряжать аккумуляторы — для зарядки к нему необходимо вручную подключить сетевой адаптер. Средняя цена — 3900 рублей.


Робот-пылесос стартового уровня RV-2

Робот-пылесос стартового уровня RV-2


Робот-пылесос RV-10. Старший и более продвинутый брат RV-2. Имеет возможность автоматической зарядки и управления пультом ДУ и обладает достаточно высоким качеством уборки. Средняя цена — 8000 рублей.


RV-10 обладает достаточно высоким качеством уборки

RV-10 обладает достаточно высоким качеством уборки


Робот-пылесос Roomba Red (производитель iRobot, США). Младшая модель в линейке пылесосов Roomba. Имеет два режима уборки. Заряжать пылесос приходится вручную. В комплекте имеется одна «виртуальная стена», при необходимости её можно купить дополнительно, как и пульт ДУ. Средняя стоимость чуть выше, чем у RV-10, — 8500 рублей.


Знаменитый iRobot Roomba Red: мечта хакера и помощник домохозяйки

Знаменитый iRobot Roomba Red: мечта хакера и помощник домохозяйки


Робот-пылесос Roomba Discovery. Представляет собой усовершенствованную модель предыдущей серии. Ничего революционно нового — добавлена возможность автоматической зарядки в доке и способность самостоятельно оценивать степень загрязнения и менять в соответствии с этим тактику уборки. Имеет три режима работы. В комплекте поставляется зарядная док-станция и две «виртуальных стены». Средняя цена — около 13000 рублей.


Roomba Discovery способен анализировать степень загрязнения и, в зависимости от нее, менять тактику уборки

Roomba Discovery способен анализировать степень загрязнения и, в зависимости от нее, менять тактику уборки


Робот-пылесос Roomba Discovery Scheduler. Внешне и конструктивно почти ничем не отличается от предыдущей модели. Доработано программное обеспечение, улучшены алгоритмы работы, установлена более совершенная щётка. Главная особенность — возможность работы по расписанию, что представляется второстепенным отличием. Для программирования используется пульт ДУ, напоминающий пульт от кондиционера. Средняя цена — 15.000 рублей.


Roomba Discovery Scheduler отличается от своего младшего брата (Roomba Discovery) лишь улучшенным программным обеспечением

Roomba Discovery Scheduler отличается от своего младшего брата (Roomba Discovery) лишь улучшенным программным обеспечением


Робот-пылесос Trilobite2 (Electrolux, Швеция). Модифицированная версия самого первого серийного робота-пылесоса и представитель топового ряда автоматических уборщиков. Помимо повышенной мощности, веса (5 кг) и добротности изготовления, обладает ультразвуковой системой ориентации в пространстве — сектор излучения и приёма отражённого сигнала составляет 180 градусов и оснащен 8 микрофонами. Как заявляют производители, прибор настроен очень дружелюбно к домашним животным, поскольку умеет избегать столкновений. Пылесос запоминает пройденный путь и самостоятельно оценивает размеры комнаты, поэтому в состоянии возобновить уборку, даже если потребовалась промежуточная зарядка аккумуляторов. Кстати, заряжаются аккумуляторы у «Трилобита» всего за 2 часа, правда, хватает их всего на 60 минут работы. Ещё один приятный момент — увеличенный до 1,2 л объём пылесборника, что позволит меньше задумываться о его очистке. Стоит шведское чудо техники, как и положено чуду, изрядно — около 35.000 рублей.


Electrolux Trilobite2 — улучшенная версия самого первого в мире серийного робота-пылесоса

Electrolux Trilobite2 — улучшенная версия самого первого в мире серийного робота-пылесоса


Робот-пылесос Sensor Cruiser VSR 8000 (Siemens, Германия). В своем сегменте рынка — главный и опаснейший конкурент «Трилобита». Поскольку с этой моделью я познакомился лично, расскажу о ней поподробнее.

Итак, обладая всеми достоинствами «Трилобита», этот пылесос обладает одним важным преимуществом — способностью самостоятельно освобождать мусоросборник. Когда контейнер с мусором переполняется (а он у него небольшой — всего 0,2 л), прибор швартуется к док-станции и перекачивает мусор в большой стационарный контейнер, ёмкость которого составляет уже 2 л. Одновременно пылесос подзаряжает аккумуляторную батарею.


Робот-пылесос Sensor Cruiser VSR 8000 главный конкурент Electrolux Trilobite

Робот-пылесос Sensor Cruiser VSR 8000 главный конкурент Electrolux Trilobite


Робот работает не спеша, но очень тщательно. Мощность всасывания, увеличенная за счет небольшой ёмкости пылесборника, позволяет довольно качественно убирать поверхность пола или ковра. Шума от пылесоса немного, производителем заявлен уровень всего 54 dB, что вполне подтверждается субъективно — звук работающего аппарата позволяет свободно разговаривать вполголоса вблизи него. «Круизёр» оснащён детекторами, определяющими степень запылённости всасываемого воздуха. Очень забавно наблюдать, как робот, обнаруживая особо загрязнённые участки коврового покрытия, начинает деловито кататься вперёд и назад, тщательно вычищая проблемную зону.

Детище Siemens от «Трилобита» отличают также меньший вес и размеры при очень похожей функциональности. В высоту он чуть превосходит 11 см, поэтому легко проникает даже под низко расположенную мебель. А мягкая подвеска позволяет легко преодолевать такие препятствия, как провода, бахрома ковра и не слишком высокие пороги комнат.

Стоит Sensor Cruiser VSR 8000, как и шведский Trilobite2, около 35.000 рублей. Много это или мало? Судите сами — существующий аналог Kärcher RoboCleaner, обладая практически идентичными с VSR 8000 характеристиками (вплоть до ёмкости пылесборника) и такой же комплектацией, стоит уже на 10.000 рублей дороже.


Kärcher RoboCleaner мало чем отличается от Siemens Sensor Cruiser, но стоит, при этом, на порядок дороже

Kärcher RoboCleaner мало чем отличается от Siemens Sensor Cruiser, но стоит, при этом, на порядок дороже


Так что, если вам не чужда романтика и вы хотите испытать новые, необычные эмоции, или вы просто любите технику, смело выбирайте себе друга по вкусу и кошельку. Выбор, как видите, есть.


Игорь Криницкий

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!