Каталог бытовой техники www.ehome.by
Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования

Выбор блюд для мультиварки огромен, благо адаптировать к ней любой рецепт можно без каких-либо дополнительных знаний и навыков — микропроцессор сам рассчитает время приготовления в зависимости от выбранной программы.


Мультиварка PANASONIC SR-TMB18

Мультиварка PANASONIC SR-TMB18


Особенно удаются каши — процесс их приготовления в мультиварке точно соответствует всем правилам обращения с крупами, так что аромат, вкус, а также витамины и микроэлементы сохраняются при минимуме усилий со стороны кулинара.

Таймер отсрочки (до 13 ч) позволяет получить готовое блюдо к нужному часу, например ко времени прихода ребенка из школы домой. Благодаря объёмной (4,5 л) кастрюле с антипригарным покрытием в этом компактном приборе легко готовить обеды и ужины на большую семью, а функция сохранения блюд горячими будет полезна семьям, обедающим в разное время.


Чаша мультиварки объемом 4,5 л

Чаша мультиварки объемом 4,5 л


В мультиварке можно готовить диетическое и детское питание, есть довольно удобная программа длительного (до 12 ч) тушения, способная справиться с любым, даже самым жестким мясом. Паровой клапан не дает содержимому убегать, а для капель, конденсирующихся на крышке, предусмотрен отдельный контейнер (главное, не забывать время от времени его опорожнять).


Контейнер для капель

Контейнер для капель


Поддерживать мультиварку в чистоте очень просто: кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине, корпус же достаточно просто протереть влажной губкой.

Гречневая каша:
гречневая крупа — 3 мерных чашки или 450 г;
вода — 900 мл;
соль — 1 ч. л.;
масло сливочное — в тарелку по вкусу.

В старину гречку варили в печи — сперва на большом огне, а потом каша прела и томилась в остывающей. Каша получалась рассыпчатой, каждая крупинка была мягкой. В наши дни чего я только не пробовала — держала кастрюлю на самом маленьком огне, заворачивала ее в одеяло, ставила на несколько часов в духовку. Но добиться нужного эффекта так и не удалось. Посмотрим, как с этим справится мультиварка.


450 граммов крупы

450 граммов крупы


Я очень не доверяю мерным чашкам, поэтому сразу же перевожу их в граммы (см. рецепт выше). Сложив нужное количество крупы, воды и соли в кастрюлю, я выбрала программу «Гречка» и нажала на кнопку «Старт».


Крупа и вода в чаше мультиварки

Крупа и вода в чаше мультиварки


Загорелась красная лампочка индикатора работы прибора, но время, оставшееся до конца готовки, не высветилось — инструкция сообщила, что оно появляется только в последние 10 минут. Не слишком удобно, однако, но, думается, это дело привычки. В назначенное время раздался сигнал готовности, и мультиварка автоматически перешла в режим подогрева, и я на всякий случай оставила ее в этом режиме еще на час.


Каша получилась восхитительная

Каша получилась восхитительная


Зернышки проварились, распарились, но вместе с тем каша оказалось идеально рассыпчатой. Со сливочным маслом была съедена мгновенно!


Тарелка каши со сливочным маслом — очень вкусно!

Тарелка каши со сливочным маслом — очень вкусно!


Пшенная молочная каша:
пшено — 100 г;
молоко — 500 мл;.
масло сливочное — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л.

Молочная пшенная каша — настоящая головная боль домохозяек. Многие ее любят, но не многие рискуют готовить. Пшено надо варить долго, на очень маленьком огне, чтобы исчез неприятный горьковатый привкус, при этом оно норовит то убежать, залив плиту, то пригореть, так что над кастрюлей приходится стоять не меньше часа, то и дело помешивая. В мультиварку же достаточно заложить ингредиенты и выбрать программу «Молочная каша».


Каша удалась!

Каша удалась!


Каша получилась отменной, разваристой и абсолютно однородной. Пожалуй, я иногда буду варить ее детям на завтрак.


И никаких комков!

И никаких комков!


Мясо с черносливом:
говядина — 700 г.;
морковь — 3 шт.;
лук-порей — половина стебля;
чернослив — 8—10 шт.;
сливочное масло — 1 ст. л.;
корень петрушки сушеный — 1 ст. л.;
зелень петрушки — 2—3 веточки;
черный перец — по вкусу.

Тем временем в морозилке уже месяц как лежал кусок говядины. Похоже, что корова, от которой его отрезали, умерла своей смертью в очень преклонном возрасте — во всяком случае, попытка пустить часть его на гуляш в прошлый раз не увенчалась успехом даже после трехчасового тушения на плите. Так что на агрегат, способный превратить в пищу это одеревеневшее «филе», я искренне готова молиться.

Так что я не без труда нарезала мясо (из расчета два-три куска на порцию), нашинковала тонкой соломкой чищеную морковь и нарезала лук-порей кольцами (целиком, включая зеленую часть). Чернослив тщательно промыла, зелень измельчила.


Продукты для мяса с черносливом

Продукты для мяса с черносливом


Сильные приправы в этом блюде ни к чему — тонкий аромат чернослива легко перебить. Поэтому я остановилась на петрушке, которая хорошо сочетается и с мясом, и с черносливом, и даже отказалась от горячо мной любимого, но слишком резкого укропа.


Продукты в мультиварке

Продукты в мультиварке


Сложив все в чашу мультиварки, я добавила масло, сушеный корень петрушки, перец и соль, налила воды (так, чтобы она покрыла мясо) и выбрала программу «Тушение», с учетом возраста бедной коровы поставив ее на 6 ч. На этот раз после включения прибора на дисплее все-таки появилось оставшееся время. Правда, уменьшаться оно не торопилось, так что пришлось снова лезть в инструкцию. Оказалось, что меняется оно… раз в полчаса. Странно, ничего не скажешь.

Спустя шесть часов прозвучал сигнал готовности, и я выключила прибор. Аромат был превосходный! Подождав минут пятнадцать, чтобы мясо и форма немного остыли, я вытащила емкость. Мясо получилось очень мягким и практически распадалось по волокнам, но куски сохранили форму, чего нельзя сказать о черносливе — он разварился и практически растворился в соусе. Я с трудом выловила три чудом сохранившиеся черносливины. Соуса оказалось слишком много. Вот тут я не рассчитала — налила воды примерно столько, сколько обычно, но тут-то жидкость не выкипает, как плите. Но ничего, много соуса — это даже хорошо, особенно если подавать на гарнир белый хлеб, пропитанный подливой.


Мясо с черносливом

Мясо с черносливом


Рыбные шарики:
филе судака — 1 кг;
сыр Гауда — 200 г;
лук репчатый — 2 шт.;
яйцо — 1 шт.;
мука — 1 ст. л.;
морковь — 3 шт.;
масло сливочное — 20 г;
лук зеленый сушеный — 1 ст. л.;
зелень петрушки — несколько веточек по вкусу;
лимон — 1 ломтик;
лавровый лист — 1 шт.;
душистый перец — 5—6 горошин;
соль — 1 ч. л.

После удачи с мясом мне стало интересно: а как в мультиварке получается рыба? На пробу я решила приготовить рыбные шарики на морковной подушке, которыми не часто балую домочадцев — уж очень утомительно на протяжении двух часов подливать воду в томящееся на маленьком огне блюдо, следя за тем, чтобы она ни в коем случае не закипела (иначе вместо шариков получится каша).

На судака выбор пал не случайно. Он не так пресен, как треска, не костляв, в отличие от карпа или сазана, не имеет слишком резкого запаха, в отличие от скумбрии или сома, и не слишком жирен. Как следует отжав филе (я даже положила его на час на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды — излишек сделал бы фарш дряблым), я пропустила его через среднюю сетку мясорубки вместе с луком и сыром Гауда. Думаю, это лучший сыр для кулинарии — при своем тонком запахе он не перебивает основной вкус блюда, а оттеняет его, делает более нежным. Осталось добавить в фарш яйцо и столовую ложку муки с горкой (благодаря им шарики сохраняют форму при тушении) и посолить, не забывая о том, что иногда замороженное филе продается уже соленым. Последний штрих — перемешать все миксером, постепенно увеличивая скорость вращения до максимальной.

На дно мультиварки я выложила слой нарезанной крупными брусочками (чтобы не разварилась) моркови, добавив столовую ложку сметаны — для мягкости и более тонкого вкуса, и лишь после этого приступила к самой ответственной задаче: лепке шариков. Чтобы дело шло легче, руки надо смочить холодной водой — фарш меньше пристает к рукам и шарики получаются ровными. Чтобы они не расползались, лучше обвалять каждый в муке. Выложив рыбу на морковь, я посыпала ее сушеной зеленью петрушки и сушеным же зеленым луком, для аромата добавила лавровый лист и несколько горошин душистого перца, щепотку соли. Учитывая прошлый опыт с мясом, воды налила совсем немного, с полстакана, чтобы она лишь слегка покрывала морковку. Шарики остались сухими, и, чтобы корочка получилась помягче, поверх каждого я положила по маленькому кусочку сливочного масла. Подумав, добавила еще и кружок лимона.


Рыбные шарики в чаше

Рыбные шарики в чаше


Мультиварка проработала в режиме тушения два часа. Шарики увеличились в размерах, выровнялись и похорошели, вся жидкость, как и положено, впиталась в «подушку», и морковь слегка запеклась. Содержимое кастрюли приятно пахло лимоном и душистым перцем. Я аккуратно выложила шарики с морковкой на тарелку, украсила зеленью петрушки и лимоном.


Блюдо подается с майонезом, хреном или татарским соусом

Блюдо подается с майонезом, хреном или татарским соусом


Блюдо подала холодным, как и положено, с хреном, майонезом и татарским соусом на выбор. Семейство в ожидании стучало вилками по столу. Что ж, рыба тоже удалась!

Шарлотка:
яйца — 4 шт.;
сахар — 1 стакан;
мука — 1 стакан;
крахмал — 1 ч. л.;
яблоки — 4—5 шт.;
соль — на кончике ножа.

Самое сложное в приготовлении шарлотки, на мой взгляд — извлечение из духовки хранящихся там сковородок, раскочегаривание ее и последующая уборка. Собственно начинка и тесто делаются за считанные минуты. Теоретически, испечь шарлотку можно и в мультиварке, избавив себя от самого хлопотного этапа.

Яблоки для шарлотки не должны быть очень сладкими. Идеальный вариант, конечно, антоновка, но за неимением лучшего (весна на дворе, увы) я обычно беру внесезонный сорт «Семеренко». Так я поступила и в этот раз, нарезав пять среднего размера яблок на средние же кусочки. Чистить их я не стала — после выпечки кожица станет мягкой, а без нее яблоки могут превратиться в кашу. Некоторые посыпают яблоки корицей, но я обычно добавляю лишь немного сахарного песка, чтобы срезы не темнели.

Четыре яйца (чтобы легче взбивались, я держала их в нулевой зоне холодильника)с щепоткой соли взбиваем миксером минут пятнадцать, постепенно всыпая сахарный песок. Взбивать надо до тех пор, пока пена не перестанет растекаться и не начнет удерживаться на венчиках. И только затем на самой маленькой скорости аккуратно вмешиваем в нее стакан муки и крахмал.


Форма, посыпанная мукой

Форма, посыпанная мукой


Смазав дно и стенки чаши сливочным маслом, я посыпала их мукой, чтобы пирог не прилип, выложила яблоки, залила их яичным тестом и аккуратно, чтобы тесто не опало, поместила форму в мультиварку.


Яблоки, залитые тестом

Яблоки, залитые тестом


Пока чудо-агрегат печет шарлотку (для выпечки предусмотрен специальный режим), можно сделать крем. Я обычно делаю заварной, по бабушкиному рецепту (ни у Елены Молоховец, кстати, ни в «Книге о вкусной и здоровой пище» его почему-то нет).

Слегка взбиваем яйцо вилкой и тщательно размешиваем его с крахмалом и половиной стакана молока. Вливаем смесь в стакан кипящего молока, и, постоянно помешивая, доводим до кипения, после чего ставим в холодную воду остывать. И, наконец, холодную смесь взбиваем миксером, постепенно добавляя 150 г размягченного сливочного масла.

Открыв крышку после сигнала готовности, я обнаружила хорошо поднявшуюся шарлотку. Верх остался совершенно белым — верхнего ТЭНа у мультиварки нет — а вот низ и бока были равномерно румяными (причем вытряхнуть пирог из формы было проще простого). Остудив шарлотку под полотенцем в течение пары часов, я разрезала ее на две части, промазала кремом (и между коржами, и по внешней стороне) и украсила толчеными грецкими орехами.


Шарлотка с заварным кремом

Шарлотка с заварным кремом


Шарлотка получилась не только красивая, но и вкусная, и это при минимальных затратах сил и времени. Воистину, чудесный горшочек!


ZOOM. Cnews рекомендует!

ZOOM. Cnews рекомендует!


Не без сожаления возвращала я мультиварку в редакцию! А не купить ли ее?

Основные плюсы:

  • возможность длительной (до 12 ч) тепловой обработки на «медленном огне»;
  • имитация русской печи;
  • многофункциональность;
  • автоматический переход в режим подогрева (до 12 ч);
  • таймеры включения и выключения;
  • легкость в обслуживании.

    Основные минусы:

  • отсутствие верхнего ТЭНа;
  • неочевидная индикация времени, оставшегося до конца готовки.

    Технические характеристики:
    Габариты: 276×274×267 мм.
    Мощность: 600 Вт.
    Объем: 4,5 л.
    Количество программ: 5.
    Цвет: белый.

    Ориентировочная стоимость: 5,5 тыс. руб. (апрель 2008 г.)


    Кира Воронцова

  • На данный момент отзывов нет
    Но именно вы можете войти в историю как первый!