Каталог бытовой техники www.ehome.by

Приручаем стихию: пылесосы с аквафильтром

Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования
Все знают, насколько свеж воздух после сильного дождя. Привычные городские запахи отступают под напором очищающих сил природы, а надоедливая пыль смыта, и ничто не мешает дышать полной грудью. Жаль, что нельзя применить тот же метод в условиях городской квартиры, ведь там пыли не меньше, а порой и больше, чем на улице. Однако использовать «дождевой эффект» всё же можно и дома, если у вас есть пылесос с аквафильтром.

Аквафильтр (или водяной фильтр) — не что иное, как прирученный и локализованный дождь, да ещё и с порывами сильного ветра. Создан он благодаря всем известному принципу: мокрая пыль не летает!


После дождя

После дождя


Иными словами, частички пыли, проходя через пылесос, смачиваются, обретают заметный вес и благополучно тонут в воде, а очищенный воздух возвращается в помещение.
Технология, на первый взгляд, далеко не космическая, и возникает закономерный вопрос: почему пылесосы с аквафильтром стоят изрядно дороже своих собратьев, оснащённых мешками и «циклонами»? Давайте попробуем разобраться.

Если просто пропустить воздушный поток сквозь толщу воды, особого эффекта мы не получим — в воде утонут только тяжёлые частички мусора. Лёгкая же пыль, не успевшая намокнуть, проложит себе дорогу обратно в помещение, используя в качестве транспорта мелкие пузырьки воздуха. Для того, чтобы успешно смочить всю пыль, требуется активное её перемешивание с водной средой. Естественно, эта задача требует значительного усложнения технологии и увеличения стоимости аквафильтра. Каким же образом решили эту проблему разработчики различных фирм-производителей пылесосов?

На сегодняшний день на рынке аквапылесосов присутствуют всего две действительно эффективные технологии фильтрации — турбулентный аквафильтр и активный сепаратор. В наиболее известном пылесосе с аквафильтром Thomas TWIN TT Aquafilter , к примеру, используется многоступенчатая система фильтрации.


Sthomas-twin-tt-aquafilter

Thomas TWIN TT Aquafilter


На пути основного потока воздуха с помощью четырёх встречных форсунок создаётся плотное облако мелкодисперсной водяной пыли. С помощью этой водной стены удаётся отсеять около 96% всех пылинок. Далее в ход вступает турбулентный аквафильтр. За счёт образующихся с камере мощных турбулентных потоков происходит активное смешивание мелких частиц пыли (до 0,3 мкм) с водой. Губчатый фильтр станавливает пылеводяную взвесь, не давая проникнуть ей дальше в турбинный отсек, и возвращает её обратно в контейнер с водой. Последним рубежом непосредственно перед выходным отверстием пылесоса является HEPA-фильтр . Он останавливает несмачиваемые частички пыли (например, каминную золу) и бактерии. В результате таких инженерных усилий воздух из Thomas TWIN TT Aquafilter возвращается в помещение практически чистым (степень очистки 99,99%). Это приближает его по эффективности к встроенным пылесосам, которые, как известно, наиболее экологичны на сегодняшний день. Потребляемая мощнотсь аппарата — 1600 Вт, стоимость — от 14 000 рублей.

Аналогичный принцип турбулентной фильтрации используется и в другой популярнейшей модели аквапылесоса — Karcher DS 5500-vex . Как и в модели от Thomas, степень очистки воздуха у DS 5500-vex невероятно высокая — 99,99%, что делает его полезнейшим домашним прибором для людей, страдающих аллергией. Мощность — 1400 Вт, стоимость — от 7 000 рублей.


karcher-ds-5500-vex

Karcher DS 5500-vex


Если в вышеописанных пылесосах турбулентность получается за счёт перенаправления основного потока воздуха стенками контейнера, то в аппаратах с активным сепаратором необходимые завихрения образуются с помощью специальной многолепестковой турбины, вращающейся со скоростью 25—36 тысяч оборотов в минуту. Такой метод гарантирует получение водяной взвеси из капель, сравнимых размерами с самыми мелкими пылинками. Понятно, что смачивание пыли при этом происходит намного интенсивнее, а стало быть, и результат получается лучше. Некоторые производители, например, утверждают, что их сепараторные пылесосы очищают воздух на 99,9997%.

Однако такая технология обходится недёшево. Самый недорогой аквапылесос, оснащённый сепаратором, который удалось найти, IPC Soteco Yes , обойдётся покупателю примерно в 17 тыс. рублей.


pc-soteco-yes-yes

Пылесос IPC Soteco Yes


Дело в том, что высокая скорость вращения сепаратора предъявляет очень серьёзные требования как к материалам, так и технологии производства многих узлов прибора. Ведь для того, чтобы избежать малейшего дисбаланса или того хуже — разрушения механизма турбины, нужна поистине прецизионная точность изготовления и современные сверхпрочные материалы. Кроме того, поскольку большинство таких пылесосов уже изначально принадлежат к верхнему ценовому диапазону, производители стремятся сделать эти приборы максимально экологичными, бесшумными и привлекательными внешне. Иными словами, разработчики не экономят «на спичках», вкладывая в свои изделия дорогие технологии и инновации по максимуму. Цена при этом, соответственно, возрастает.

Вносит свою лепту в запредельную цену сепараторных аквапылесосов и практика прямых продаж (Rainbow, HYLA). За навязчивый маркетинг покупатели обычно доплачивают более 30% от реальной рыночной стоимости аппарата. Впрочем, купить подобное чудо техники можно и в обычном магазине. К примеру, достаточно свободно продаётся Delphin 7001 DP 2002 , внешне немного напоминающий Луноход-1 . Потребляемая мощность аппарата — 1450 Вт, стоимось около 55 000 рублей. В комплект за такие деньги входит электрощетка.


Delphin 7001В DPВ 2002

Пылесос Delphin 7001 DP 2002


Для сравнения, широко известный Rainbow Е2 Series, который продаётся только «представителями компании», обойдётся уже в 80 тысяч рублей, и это только в базовой комплектации. За электрощётку, например, придётся дополнительно выложить до 23 тысяч рублей. Причём характеристики пылесоса отличаются от таких же параметров Delphin 7001 довольно ощутимо, причём в меньшую сторону. Максимальная мощность — 900 Вт, стоимость от 80 000 рублей.

Так что стоит многократно подумать, прежде чем поддаваться обаянию сейлзмена, нахваливающего свой товар на презентации у вас дома. Безусловно, Rainbow или HYLA — отлично сделанные аппараты, но вот стоит ли за них столько переплачивать — большой вопрос!


Пылесос Rainbow

Пылесос Rainbow


В целом, качественный пылесос с аквафильтром, независимо от конструкции, действительно очень полезный прибор для тех, кто стремится к идеальной чистоте в своём доме. Ведь, помимо уборки, он фильтрует воздух в помещении, причём с эффективностью дорогого воздухоочистителя. Особенно это актуально, как было замечено выше, для аллергиков. Впрочем, чистый воздух, как и чистая квартира, приятны и вполне здоровым людям.

Однако, есть и подводные камни во владении таким сложным устройством. Дело в том, что аквапылесос требует к себе гораздо большей заботы, чем, например, «циклон» или мешочный пылесос. Самое главное неудобство — его надо обязательно вымыть и высушить после каждой уборки, а это отнимает силы и время. Особое внимание следует обратить на фильтры, поскольку мокрый фильтр, губчатый, патронный или HEPA, гораздо хуже справляется со своими обязанностями, значительно уменьшая реальную мощность аппарата и ухудшая фильтрацию. Необходимо также внимательнейшим образом изучить инструкцию, так как любые от неё отступления грозят превратить уборку в настоящую головную боль. Например, даже из-за небольшого превышения уровня жидкости в контейнере могут намокнуть фильтры пылесоса. К тем же результатам приведёт и отсутствие в воде пеногасителя при уборке с моющим средством.

Впрочем, эти проблемы не настолько глобальны, чтобы отказаться из-за них от возможности содержать в идеальной чистоте дом, дышать свежим воздухом и не беспокоиться за здоровье малыша, ползающего по полу. Стоит ли игра свеч, решать, конечно, вам. Удачных вам покупок!


Игорь Криницкий

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!