Каталог бытовой техники www.ehome.by
Каталог бытовой техники и электроники EHOME.BY приглашает к размещению:

- онлайн магазины

- компании оказывающие ремонт и обслуживание оборудования
Даже ежедневная чистка обычным пылесосом коврового покрытия не спасает его от постепенного стойкого загрязнения. Максимум через год после укладки ковролин теряет былое великолепие и становится хранилищем въевшейся грязи. Светлые участки покрытия становятся серыми, краски тускнеют, проявляются протоптанные домочадцами дорожки. Для того, чтобы напольное покрытие задышало свежестью и приобрело прежние яркие цвета, необходима регулярная влажная чистка с применением химических средств. И главным инструментом для тех, кто не хочет платить немалые деньги клининговым фирмам, стал моющий пылесос.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Технология очистки любой поверхности (мягкой или твёрдой) моющим пылесосом достаточно очевидна: наносим с помощью распылителя моющий раствор и тут же собираем влагу в контейнер для грязной воды. Для этой цели у аппарата имеются две ёмкости — для моющего раствора и собранной с пола воды, а так же помпа подающая моющий раствор под значительным давлением. В остальном устройство моющего пылесоса мало отличается от обычных приборов для сухой уборки. Кроме того, большинство таких аппаратов вполне можно использовать и для сухой уборки — достаточно установить в ёмкость для отработанной жидкости обычный мешок для сбора мусора, контейнер-циклон или даже (в некоторых моделях) аквафильтр.

Однако важно иметь в виду, что моющие пылесосы являются достаточно самостоятельным классом бытовой техники и не всегда удобны для ежедневной уборки. Прежде всего, их вес значительно превышает аналогичный параметр «сухих» аппаратов. В среднем бытовой моющий пылесос может весить около 6—10 кг (без моющей жидкости), а в полностью снаряженном состоянии вес его может достигать 20 кг! Кроме того, у моющих пылесосов, как правило, невысокая потребляемая мощность (до 1500 Вт), соответственно, мощность всасывания редко превышает 300 АВт, с турбощёткой — и того меньше. Для сравнения, у пылесосов сухой уборки среднего ценового диапазона этот параметр в настоящее время составляет 400—500 аэроватт.


Сухим пылесосом можно почистить даже кота

Сухим пылесосом можно почистить даже кота


К недостаткам моющих пылесосов можно отнести и немалые габариты, затрудняющие хранение и транспортировку этих приборов в условиях малометражных квартир. К тому же, стремясь уменьшить размеры пылесоса, производители часто жертвуют простыми и удобными функциями, например, автоматической смоткой шнура. Не доставляет радости владельцам и процесс обязательной промывки и просушки всех узлов пылесоса, контактировавших с водой — рабочих ёмкостей, шланга, щёток, защитных фильтров и т. д. по окончании уборки. В противном случае уже при следующем включении даст о себе знать неприятный запах мокрой лежалой пыли.

Как показывает практика, в большинстве случаев моющий пылесос используется по прямому назначению не чаще, чем 1—2 раза в месяц. Поэтому наилучшим вариантом является покупка ещё одного аппарата попроще — для ежедневной сухой уборки. Это избавит владельцев от большинства вышеописанных проблем.

Итак, мы выяснили, что моющий пылесос является достаточно специализированным прибором, предназначенным для тщательной генеральной уборки твёрдых и мягких поверхностей — линолеума, кафельной плитки, ламината и, разумеется, ковровых покрытий и мягкой мебели. И в рамках своей специализации такой прибор абсолютно незаменим и очень эффективен. После механизированной чистки ковролин выглядит, по словам владельцев, как только что купленный, а собранная пылесосом грязь просто не поддаётся описанию! Если всасывающая мощность пылесоса достаточно высокая, ковровое покрытие высыхает буквально через час.

Неплохие результаты получаются и при уборке твёрдых поверхностей. Секрет успеха в том, что грязная вода моментально втягивается пылесосом и не смешивается с чистой, как, например, при уборке обычной шваброй. В результате отсутствуют разводы, пол после обработки остаётся идеально чистым и практически сухим.

У некоторых моделей моющих пылесосов в комплекте имеются насадки для оконных стёкол. С их помощью трудоёмкий процесс мытья окон превращается в лёгкое и непринуждённое занятие, особенно если аппарат снабжён ещё и встроенным генератором пара (как, например, Delonghi PENTA VAP).


СВ помощью моющего пылесоса трудоемкий процесс мытья окон упрощается

С помощью моющего пылесоса трудоемкий процесс мытья окон упрощается


Наконец, моющим пылесосом можно легко и быстро собрать любую пролитую жидкость — это особенно актуально для семей с маленькими детьми. Или, к примеру, прочистить засорившуюся ванну или раковину.

Следует помнить, что не все поверхности можно обрабатывать моющим пылесосом. Плохо переносят повышенную влажность натуральный паркет, ковры на джутовой основе, ковролин на вспененной основе, а также некоторые предметы, не терпящие влаги (например, музыкальные инструменты). В целом правила использования моющего пылесоса такие же, как и для ручной влажной уборки.

Какие же моющие пылесосы пользуются наибольшей популярностью у покупателей? Рассмотрим несколько моделей.

Основные характеристики популярных* моющих пылесосов

Название модели**

Потребляемая мощность, / Мощность всасывания, Вт.

Габариты (ШхГхВ), мм. / вес, кг. Ёмкость резервуаров для чистой / грязной воды, л. Стоимость, руб. (август 2008 г.)
Karcher 3001 PLUS 1400 / 230 290х370х470 / 7 5 / 6 От 8 000
VAX 6151 SX 1500 / 285 320х320х560 / 8 4 / 8 От 14 000
Delonghi Penta VAP EL WF 1500 / 350 350х400х510 / 9,8 2 / 12 От 12 000
Philips Triathlon FC 6844 1500 / 300 350х540x400 / 9,6 3 / 9 От 9 000
LG V-C 9165 WA 1600 / 310 360х520x380 / 10,8 3 / 9 От 5 000

*Материал подготовлен на основе анализа данных, предоставленных крупнейшими торговыми сетями и Интернет-магазинами.

**Модели расставлены в порядке убывания популярности.

Karcher 3001 PLUS

Лидер среди производителей клинингового оборудования, Karcher регулярно переносит наработанные на профессиональных устройствах инновации в свои бытовые приборы. Модель Karcher 3001 PLUS в этом плане не исключение. Даже её дизайн, абсолютно функциональный, без изысков, говорит о том, что перед нами серьёзный аппарат, созданный для того, чтобы честно работать, а не служить украшением интерьера.
Прежде всего, заслуживает внимания 5-ступенчатая система фильтрации при сухой уборке. Как заявляет производитель, пылесос задерживает 99,9% пылевых частиц, что соответствует самым высоким стандартам.


karcher-se-3001-plus

Karcher 3001 PLUS


Владельцы этого пылесоса отмечают продуманную конструкцию Karcher 3001 PLUS , которая облегчает различные манипуляции с прибором — установку и замену мешка-мусоросборника , приведение пылесоса в режим влажной уборки, очистку постоянных фильтров и т. д.

Всасывающая турбина пылесоса установлена на резиновых опорах, что позволяет уменьшить шум до 79 dB. Кстати, потоки охлаждающего двигатель и всасываемого турбиной воздуха разделены, что исключает возможность попадания жидкости на токонесущие детали. Этой же цели служит и электромеханический контроль уровня заполнения бака при всасывании жидкости — при переполнении турбина пылесоса автоматически останавливается.

VAX 6151 SX

В отличие от Karcher, VAX положил все силы на создание качественной бытовой техники. И, судя по востребованности продукции VAX, у него это получается хорошо. Среди моющих пылесосов этой марки вне конкуренции по продажам стоит модель VAX 6151 SX . Прежде всего, благодаря богатой комплектации — в поставку входит большая турбощётка, 6 дополнительных насадок для влажной и сухой уборки, а также удлиняющий дополнительный шланг.


vax-6151-sx

VAX 6151 SX


Кроме того, имеется возможность установки в рабочий отсек аквафильтра, что значительно улучшает потребительские качества прибора в качестве средства для сухой уборки.

Стоит также отметить весьма эффективную насадку для мытья пола Hydrgdry с равномерно распределяющей моющий раствор губкой. Парковка телескопической трубы на корпусе пылесоса — вертикальная, что немаловажно при дефиците свободного места.

Delonghi Penta VAP EL WF

«Изюминкой» этой модели является наличие достаточно мощного (1 кВт) парогенератора. Уборка с использованием пара (а также подогретой до 500С воды) позволяет во многих случаях обойтись без моющих средств — пар легко растворяет даже въевшуюся грязь. Особенно хорошо видны результаты обработки паром на напольной плитке и при очистке оконных стёкол.


delonghi-penta-vap-el-w

Delonghi Penta VAP EL WF


Другая особенность Delonghi Penta VAP EL WF — оригинальная система водной фильтрации, встроенная непосредственно в ёмкость для сбора грязной воды. Она позволяет полностью отказаться от мешков для сбора пыли при сухой уборке. В результате, благодаря парогенератору и аквафильтру, владелец пылесоса сможет значительно сэкономить на расходных материалах и моющих средствах.

Philips Triathlon FC 6844

Модель Philips Triathlon FC 6844 является продолжением ряда аппаратов Philips серии 6840, зарекомендовавших себя как надёжные и удобные в эксплуатации устройства. FC 6844, как и другие продукты Philips, выделяется необычным дизайном и всегда обращает на себя внимание на полках магазинов. Если вы любите стильные вещи, то этот пылесос создан для вас!


philips-fc-6844-triathlon

Philips Triathlon
FC 6844


Помимо приятной внешности, аппарат отличается неплохими рабочими характеристиками: вместительной ёмкостью для отработанной воды, продуманной компоновкой, надёжной системой фильтрации и достаточно низким уровнем шума (79 dB). Кроме того, в комплект поставки входит турбощётка, которая значительно эффективнее очищает ворсистые поверхности от налипшей шерсти животных и другого «упрямого» мусора. Порадует покупателя и телескопическая всасывающая труба Tri-Scopic из нержавеющей стали.

LG V-C9165WA

LG традиционно лидирует в сегменте недорогих и инновационных решений в бытовой технике. Моющий пылесос LG V-C 9165 WA — яркое тому подтверждение. Самый недорогой в нашем рейтинге, он, тем не менее, обладает всеми качествами солидного пылесоса: высокой мощностью, значительным объёмом контейнеров для воды, очень низким уровнем шума (74 db при сухой уборке) и весьма приятной внешностью.


lg-v-c9165wa

LG V-C 9165 WA


В качестве пылесборника для сухой чистки можно использовать одноразовые бумажные пакеты (5 штук в стартовом наборе). В комплекте поставки имеется и многоразовый тканевый фильтр. Всасывающая труба составная, выполнена из нержавеющей стали и не сломается даже при сильных нагрузках. Для удобства использования на корпусе пылесоса имеется ножной выключатель.

Каждый из представленных пылесосов занимает определённую потребительскую нишу, и каждый находит своего покупателя. Как говорится — проверено на людях!


Игорь Криницкий

На данный момент отзывов нет
Но именно вы можете войти в историю как первый!